Ответы к посту
Овчарка
223

Ответ на пост «Овчарка»

Я вырос в знаменитом московском районе Гольяново. Знаменит он был не архитектурой и культурой, а самым адским уровнем преступности в городе и чуть ли не в стране. Битвы квартал на квартал конца 80-х, формирование ОПГ в начале 90-х, вообще вся атмосферочка района - про это можно рассказывать долго и красочно. Но это ответ на пост о собаке - значит будем о собаке.

В начале 90-х пошла мода на собак бойцовых пород. Причём не в качестве домашних любимцев, а в качестве живого оружия и дополнительного преимущества в драке. Булей и стаффордов или не воспитывали вообще (и они вырастали неуправляемыми злобными тварями) или воспитывали побоями, притравливанием, дворовыми собачьими боями (и в этом случае они вырастали злобными тварями, но подчиняющимися злой воле своего хозяина-бандита).

В нашем доме был судимый безработный парень, ударная единица дворовой банды, который как раз воспитывал двух кобелей-бультерьеров. Не знаю, откуда он их взял - говорили, что щенками украл или отжал у заводчика. Но воспитывал он их, воплощая все свои мечты о создании собаки-убийцы. Не раз он им командовал фас на бездомных или гуляющих без поводка хозяйских собак. Многие собаки были убиты. Моя собака выжила после нападения, только потому что она была огромным сенбернаром, а я был соседом друга хозяина булей, он меня узнал и пинками и ебуками снял с моей собаки своих псов, залитых её кровью.

Ублюдок хвастался, что ночами он натравливал своих псов и на людей. И что какого-то пьяного мужика они даже убили. Может врал, а может нет - у нас в "полосе отчуждения" между домами и МКАД практически каждую неделю находили трупы.

Дворовая банда занималась воровством из машин. Разбивали стекло и вытаскивали магнитолу, снимали колёса и т.д. По негласному договору машины жителей дома они не трогали. Любая чужая машина становилась жертвой. Поэтому. если к кому-то приезжали гости, их машины ставили в гаражный кооператив рядом. Но банда всё равно считала эти авто своей законной добычей, и изредка кто-то из её участников заваливался в гаражи, посмотреть, что это от них интересное прячут.

В гаражах функцию живой сигнализации исполняли собаки, оповещавшие о приходе чужих. В этих собак стреляли, их травили - но самым верным средством против них стали те самые два бультерьера. Им не могли противостоять самые отвязные лохматые беспризорники - и гибли в неравных боях или убегали в поисках более безопасного места обитания. В какой-то момент гаражные собаки закончились.

И именно в этот момент в гаражи пришёл пёс. Тощий, длиннолапый, со смешной большой башкой и жёсткой кудлатой шерстью. В общем. типичная большая беспородная дворняга. Пёс был абсолютным флегматиком. Он в основном валялся и дрых. Иногда с глубоким вздохом вставал и ковылял к ближайшему гаражу поднять лапу. Когда к нему подходили дети, он лениво повиливал хвостом и давал себя погладить, засовывая тем временем свой большой нос в карман к ребёнку, с филигранной точностью доставая из него любое съедобное содержимое, вплоть до жевачек. За эту особенность - и в насмешку над его медлительностью и пофигизмом - пса назвали Турбо.

И жил он себе при гаражах пару спокойных недель, дрых и жрал всё подряд. Но тут в гаражи пожаловал хозяин булей со товарищи. И псы, конечно, при нём. Турбо занимался любимым делом - валялся. Охранник из него был, по общему признанию, вообще так себе: никогда не лаял, всех чужих игнорировал, к любому человеку со вкусняшкой был добродушен. И вот любитель кровавой травли решил, что отличным развлечением на вечер будет посмотреть, как два бультерьера разбирают нелепого гаражного пса на запчасти. И скомандовал "фас".

За то время, что бультерьеры преодолевали расстояние до своей потенциальной добычи, Турбо на удивление резво поднялся, сделал одно короткое движение вперёд - и поймал одного из бойцовых псов на подлёте. И в одно движение челюстей перекусил ему горло. Второй буль уже висел на плече Турбо. Турбо сомкнул челюсти на его задней лапе, мотнул башкой и разорвал бойцового пса пополам. После чего перешагнул через останки поверженных врагов и, опустив голову и вздыбив шерсть, пошёл на их хозяина.

Как какая-то дворняга, пусть и большая, может в два укуса расправиться с двумя обученными бультерьерами? - спросите вы. Уж не свистит ли автор?

Дело в том, что тогда никто из нас просто не знал, как выглядит ирландский волкодав.

Породная принадлежность Турбо была установлена через пару дней после инцидента с помощью спецов из клуба служебного собаководства. Тогда же начались поиски его хозяина. Но никто не отозвался. Зато нашёлся заводчик с другого конца Москвы, который приехал и забрал Турбо в новую счастливую жизнь. Производителем поколений щенят-волкодавов ему не быть - какой-то косяк с экстерьером, возможно, поэтому и оказался на улице. А вот стать для них воспитателем и наставником с боевым опытом - это пожалуйста.

Ну а бультерьеров у нас во дворе больше не водилось ещё много лет. А в гаражах снова завелись какие-то четвероногие бомжики, громким лаем встречавшие всех чужаков.

Показать полностью
481

Ответ annagbenjykova в «Овчарка»

Мы в прошлом году щенка ротвейлера купили. У нас был пять лет назад тоже ротвейлер (умер от старости). Муж выбирал первым из покупателей. Взял самого крупного и бойкого.

В первый день дома с Чарли вообще никаких проблем  не возникло  - залез в корзинку, лёг спать. Ни скулил, ни тявкал.

Дальше всё так же - без громкого проявления щенячьей радости. То есть, он мог сопеть, пыхтеть, двигая или забирая игрушку, но всё молча.

В какой-то момент я стала опасаться, что он "немой". Оказалось, что просто, как в том анекдоте, "повода не было".

Всё же у собак это глубоко в инстинктах охранять свой дом и "подопечных" людей. Гавкает Чарли у нас только по делу, лишний раз голос не подаёт. Как-то его особо и не тренировали на охрану, он сам разобрался. На слух определяет даже, когда чужая машина рядом с домом паркуется.

Ответ annagbenjykova в «Овчарка» Истории из жизни, Текст, Дог, Охрана, Друзья, Благодарность, Ответ на пост, Ротвейлер, Собака

Ответ annagbenjykova в «Овчарка»

В 94 тоже купили собаку француза , хозяева назвали Круз , бесстрашный был пёс , шли с ним без поводка мимо коттеджа , а у них на улице огромный пёс кавказец живет на улице . И тут наш француз летит на него , тот аж слюной изошёл, наш между ног бегает , слышно как челюсти щёлкают . Подойти страшно , кое-как поймал я нашего мелкого пиздюка, за ошейник. С догом в парке решил закупиться , подбежал стоит на него лает , тут дог не выдерживает , рявкает на него , наш даже перевернулся . С доберманом тоже молодым а парке решил подраться, вцепился зубами в ухо , порвал в кровь , хозяин добермана сильно удивился

3413

Ответ на пост «Овчарка»

Что-то вспомнилось...
Было это году в 93-м. Тяжёлые были времена. Удалось мне тогда устроиться на «хлебное» место - круглосуточный киоск около продовольственного рынка. Вроде жизнь стала налаживаться, появились хоть какие-то деньги и дети перестали глядеть на меня по вечерам голодными глазёнками. Вместе с Союзом рушились и семьи. Муж оказался ненадежным плечом, расстались. Брат мой, офицер советской армии, инженер-электротехник в гражданской жизни тоже оказался «щепкой» при тогдашнем развале армии. Он тогда вернулся из Украины в Россию, в отчий дом в надежде найти хоть какую-то работу. Его семья тоже развалилась. Украинские власти требовали принять присягу новой украинской армии. Брат отказался, мотивируя тем, что уже давал присягу и нарушать её не намерен. Тогда ему объявили, что в новой светлой Украине (замечу, западной)он никогда не найдёт себе работу. Жена заявила, что выходила замуж за офицера и терпеть рядом таксиста/механика/электрика и т.п. не намерена. Простите за много букв во вступлении, но нахлынуло такое, что слёзы душат и сердце болит. Вот так мы все собралась в отчем доме. Это преамбула.
Так вот, я на сутках в киоске, брат занимается ремонтом в доме, мама наша с внуками работает дома, как сейчас бы сказали, на удаленке (бухгалтер).
Выхожу из киоска воздухом подышать, а под дверью лежит громадный чёрный песель. Дог. Таких огромных я ещё никогда не видела! И худой, как из Бухенвальда. Кожа да кости. В ужасном состоянии: шкура вся в ранах, рубцах, как будто его плетью секли (спойлер: да!), кожаный нос - сплошная рана, покрытая струпом, когти все расщепленные, многие воспалены. В общем, создалось впечатление, что старую больную собаку избили и выбросили на улицу умирать. И это вот все привалило мне, которой с детства доставалась роль спасителя всех брошеных, бездомных, голодных котят, щенят, ежиков, птичек и всяких ужиков и даже паучков!!
Закрыла я киоск и побежала в рынок купить немного обрези у мясников. Вернулась, сую Мясо псу, а он отворачивается. Попыталась погладить по голове, а он как шарахнулся от меня в сторону, рухнул, глаза зажмурил и лапами голову закрывает!!! Мне удалось потихоньку его приласкать. Песель морду приподнял, в ноги мне уткнулся и плачет!! Люди, я в первый раз в жизни видела, как собака плачет! Тут сердце мое прям оборвалось, стою, и тоже реву как дура! Метнулась я к телефонной будке, позвонила брату, описала ситуацию. Сказал: жди, сейчас прийду.
Возле моего киоска на рыночной площади было много торговцев. Там стояла женщина, торгующая собачьей амуницией. Все действо происходило у неё на глазах. Она, поняв, что мы с братом забираем это ходячее несчастье домой, подарила нам на радостях хороший кожаный ошейник и поводок из парашютной шлеи. Предполагая, что собакена придётся лечить, я взвесила его у мясников на рыночных напольных весах: 57 кг кожи и костей!!! Там же на площади сердобольные бабушки рассказали что хозяин пса алкаш-садист, который и измывался почти ежедневно на собакой. У пса была кличка Малыш. Мы сразу же переименовали нового друга в Круза. Догадайтесь, почему?))) маленькая дочка сразу ответила на этот вопрос: потому, что Кастильо!
У пса оказался энтерит.
Силы его покинули на полпути к дому и он упал. При этом из всех физиологических отверстий потекло, причём, из двух - фонтаном. Опущу сцены лечения, круглосуточного бдения над больной собакой нас по очереди, скажу одно :Круз каким-то невероятным образом выжил. Больших трудов стоило откормить этого доходягу. Как потом оказалось, это был 10-12 месячный щенок. С каждым днём Круз набирал вес и превращался в красавца-атлетами со смешной наивной мордой и некупироваными ушами-лопухами. Это был невероятно умный и добрый пёс. Моим детям он позволял все: обнимать, целовать, дергать за все части тела, залезть в пасть и т.п. ))
Но вот протянутой руки ладонью вниз он боялся как огня! Он не обижал кошек и маленьких собачек, не брехал на все проходящее, пролетающее и проезжающее мимо. Мы уже смирились, что наш аполлон никогда не будет нам охраной, а будет громадной плюшевой игрушкой.
И тут произошла история, ради которой вся эта простыня.
Как то поздним вечером брат ушёл выгуливать Круза в овраг. Когда они уже возвращались домой через заросший парк, к брату «подкатила» стайка подростков, человек 7-8. Круз без поводка бегал в темноте за кустами. Ну, как обычно: «Дядя, дай закурить». Естественно, брат отказал (у самого сын подросток). Такой ответ шпану не устроил. Начался нервный напряженный разговор. Шпана стала окружать брата. Он сразу же прислонился к дереву, чтобы обезопасить себя со спины. В руках некоторых блеснули ножи...
Брат рассказывал потом: промелькнула мысль, что капец, попаду либо в морг, но скорее всего в тюрьму. Боевой офицер не может по определению бить подростков, потому, что легко может убить, не рассчитав силу. Ведь его учили не просто бить, а убивать. А если не сопротивляться, убьют тебя!
И тут к ногам брата из темноты выскакивает с рыком Круз!! Шпана врассыпную! От вида такой собаки Баскервилей наложили либо кирпичей))!
Вот так наш пёс победил свой страх, спас хозяина и стал надежной охраной.

Показать полностью
288

Овчарка

Родители рассказывали.
Они молодые в 70-х поехали в совхоз расположенный в степях. В совхозе больше платили, предоставляли жилье молодым специалистам. Там они приютили овчарку, уже взрослую. Работали и жили в совхозе разные люди, сброда тоже хватало. Мои родители не местные там, почти никого не знают. Начали на отца наезжать местная "шантрапа", типа "будешь нам платить и если захотим жена твоя будет нашей". Сами сначала на открытый конфликт не шли. Однажды ночью пришли, человек 5-6 парней, батя маме сказал закрыться дома, а сам вышел взяв что под руку попало. Только вышел к ним, эти с наездом подошли. И вдруг из-за спины отца тенью прыгнула собака и повалила самого наглого. Другие сразу отошли, а этот лежит собака ему в глаза смотрит и прямо слюни капают в лицо. Лежит и "Мужик, ну ты чье. Мы же это, просто пошутить хотели. Уберите ты собаку."
Папа скомандовал и пёс сел возле него. Шантрапа (так они их называли, не бандиты или хулиганы) ретировались и больше не наезжали.
Скажете котолампово, конечно скомкано написал, всё же во многих фотографиях родителей когда они жили в совхозе с ними эта овчарка.

Отличная работа, все прочитано!