Ответы к посту
Спецблюдо в столовой

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

Хоть у кого-то молочная история с хорошим концом. Мне, увы, так не везло. Я сколько себя помню, цедила сквозь зубы молоко все детство по два часа.  Хотя молочную кашу ела более менее нормально, если без масла. И вот я его цежу, дети уже играют, потом занимаются, а я все его высмоктываю. Потом часа через два-три "радую" воспиталок фонтаном. И, насколько, я помню, совсем в младших группах меня и еще с нижнего конца пробивало. И вот  не лень же было стирать/убирать  на следующий день все по новой.  Может, не верили, что это от молока/масла?
Причем в группе была Машенька, которой не давали молоко. Ей еще какую-то прививку было нельзя. Почему со мной так было  - хз. Единственное, что мне в голову приходит - в остальном я была образцовым советским ребенком, может, доводили до совершенства?

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

А у меня никакой непереносимости не было - я просто не любил молоко. И просто его не пил. И мне просто оставляли компот с обеда. Другие дети тоже просили, но были проигнорированы. Однажды меня буквально уговаривали всей группой, и отбился подслушанной, но уже тогда абсолютно нелогичной для меня фразой: "Я его сроду не пил".


На всю будущую жизнь вынес из детсада пару уроков:

1. Если нельзя, но очень хочется, то можно

2. С окружающими людьми надо общаться на их языке.


PS. Однажды воспитательница спросила родителей, почему я не пью молоко. Родители очень удивились - дома у меня такой халявы не было. Но это ни на что не повлияло. Привычка оставлять мне с обеда компот была уже выработана.

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

На волне о срецблюдах. Вот тут про детский сад и компот вместо кефира. С моей дочкой было жёстче.

В детском саду она категорически не пила молоко. И также категорически не ела ничего с начинкой типа булочек с повидлом или ватрушек с творогом. При этом ежедневно полдник в садике состоял из булочки/ватрушки с теплым молоком. И нет, никто не заморачивался с компотом или чаем для дочки. Ей наливали стакан воды из чайника и давали кусок хлеба. Вот такой суровый полдник в садике у нас в Сибири. Хорошо хоть воду не из под крана наливали, все же кипяченую.

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

Подруга живет в европе, у её сынишки с детства аллергия на молочку, вплоть до отека квинке с перекрытием дыхательных путей, в зависимости от количества съеденного видимо. В его личной аптечке всегда шприц с антигистаминным препаратом. Все родственники, включая бабок/дедок, врачи, воспитатели, учителя знают об этом и следят за его питанием, а в целом он обычный ребенок. И вот, подруга с сыном как-то приезжает к бабушке с дедом в РФ и при первой возможности любящая бабуля кормит любимого внука йогуртом на козьем молоке. Оно же безаллергенное и очень ценное, как считала бабуля... Внук конечно говорил бабуле, что ему нельзя, но что такое слова мальчишки против опыта и мудрости любимой бабули. Благо спасла аптечка и быстро приехала скорая. И да, перед тем как оставить сына с бабулей, мама подробно объясняла, что ему можно, а что категорически нельзя. "Но ведь это козье молоко...."

Подробно пересказано со слов подруги.

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

Бро, один в один история. Тоже в детском саду был на особом положении, на полдник всегда компот вместо кефира или ряженки. Воспитатели знали о непереносимости молока. Но был ещё один нюанс - яйца. Их тоже нельзя. В один прекрасный день воспиталка решила перевоспитать меня, дескать всё это фигня, и есть я должен как и все, и буквально заставила съесть желток  (организм же белок не принимает, про желток ведь разговора не было), и запить его молоком. Что в голове у неё было не знаю, но она тогда для нас была тираном, а сейчас я бы сказал просто конченая дура... В общем зная что мне будет плохо, я размазывая сопли, слезы, слюни давлюсь желтком, проглатываю его, заливают в меня молоко... Дальше красиво. Я блевал. Нет, не так. Я БЛЕВАЛ, ФОНТАНИРОВАЛ всем что было у меня внутри и даже больше... Весь посинел - позеленел. Воспиталка на меньжу села капитально, позвали директора садика. Я ору и блюю одновременно. Вызвонили родителей, садик относился к месту их работы. Родители очень быстро пришли (от садика до места работы метров 350). Помню прям хорошо как мама говорит этой дуре "Вы же знали что ему нельзя..." Меня по скорой в больничку, где я чрезвычайно интересно и увлекательно провел почти две недели... По возвращении меня всегда ждал на полдник компот, а в нем всегда было много сухофруктов и особенно мною любимых целых груш.

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

Я не поняла, как ответить постом на комментарий в топике (буду рада, если кто подскажет), но увидела, что мой коммент великоват для коммента. И решила вот так.
А вопрос был о веганстве, о том, как дети веганов питаются в детском саду... И что-то мне тут вдруг "музыкой навеяло" (с).

У сына был период, когда он осознал смертность всего сущего и очень проникся.
Мясо он после этого ел с трудом (возраст уже был таков, что курочку за баклажан выдать невозможно, 5 лет как-никак).
Я старалась, но внезапно оказалось, что никто не курица кроме курицы.
Вышла из положения тем, что объяснила, что сперва животные умирают своей смертью, а уж потом их мясо используется в пищу. Помогло. Но не во всём.
- Коровок с умными и грустными глазами мы не едим, они разумны, - заключил сын.
Я собрала в себе все силы и пробормотала:
- Хорошо...
*Тогда я думала, что сын по молодости лет куриное мясо от говядины не отличит... Что я вам скажу... "Как много нам открытий чудных...". Отличал! Сомелье мясной!*
- Хрюшек тоже есть не будем... - утверждал сын.
Я, адепт салоеденья, чуть было не изгнала его из семьи и не отлучила от планшета, но гормоны материнства взыграли... *Я всё ещё верила, что свинину можно выдать за куриное мясо*
И я на пределе своих сил снова прошипела:
- Хорош-шшо...
... Год сын питался курицей жареной, пареной, мочёной, верчёной, перчёной, запечёной... и в целом охреневшей от количества блюд, которые можно с ней сотворить...
Сын был счастлив. Ибо "курицын мозг маленький, она не поняла, что умерла..." и её поэтому можно есть.
Я, конечно, с курицами не консультировалась, но, думаю, они были против этого куриного геноцида... А я сама очень хотела щей на косточке. Но не могла. Готовить по паре кастрюль щей запрещали и жаба и моя подруга лень, а щи "не куриные" сын просекал на раз.
- Как можно есть умных животных? - вопрошал сын.
А я... Была слаба.
Надо было, конечно, объяснить ему рецепт интернационального блюда с грузинским названием "Жричодали", но я была слишком удивлена такой любовью к биологии, что сало жрала ночью, в тишине... И даже испытывала что-то вроде раскаяния. Мерещились "умные" свиньи, что так похожи на людей, что даже "органы для пересадки берут" у них...
Так мы и жили.
Пока не пришли на прием к участковому врачу.
*тут то и пойдет речь о веганах/вегетарианцах*
Не знаю, как мы дошли до жизни такой, но прозвучал вопрос, видимо, о режиме питания, что ест ребенок и как (сын всегда был худым парнем)...
Я даже не успела набрать в легкие воздуха, чтобы рассказать, как я крута как мать и как правильно кормлю, как сын выдал всю подноготную:
- Мяса я не ем принципиально!..
Когда немного прошел шок от слова "принципиально" от мальчика 6 лет, врач, обдав меня ледяным взглядом, уточнила:
- Почему? Мама не разрешает?
- Нет, мама говорит, что есть надо, но...
Дальше была лекция. Лед в глазах нашего педиатра (это был новый врач, "наша", "родная", увы, уехала жить и, возможно, практиковать в США) менялся на сочувствие ко мне и некоторую боязливость перед этим хреновым "академиком" животноводства - моим сыном.
Выслушав его лекцию наш новый педиатр не сумела сказать ничего, кроме:
- Очень хорошо говорит, большой словарный запас. Но надо над дикцией работать...
- Да, спасибо, знаю, - полушёпотом ответила я.
- Я подумала, вы - вегетарианцы, - начала врач (с неким оставшимся подозрением в голосе), но сын пытался продолжать про коров, поэтому его "гениальное" внимание я быстро переключила на стоящие рядом весы, тем он и успокоился.
Когда мы уходили, наш педиатр вслед мне посоветовала сына обманывать и побольше кормить животными белками.
Рядом с гардеробом сын доказал мне, что всё слышал и воспринял, фразой:
- Белок есть не буду, они пушистые. Курицу буду. Но только ту, что сама умерла.
На том и порешили...
На ближайший год. Потом полегче как-то стало, а сейчас вообще легко. Мамино фирменное "жричодали" юный подростковый организм принимает безо всяких там экзистенциальных вопросов.

Но с тех пор, с того планового приема у участкового педиатра, вопросы, обращенные ко мне, про веганов и вегетарианцев, вызывают нервную почесуху.
Нет, мы - не они, они - не мы.
Хоть и были заподозрены...

Показать полностью

Ответ на пост «Спецблюдо в столовой»

О Боже, до сих пор помню. Детский сад. Говорю - я не могу есть этот суп, там мясо с жилками. Ешь и не выдумывай! Заставили! Не успела отойти - вернула суп обратно в тарелку 😆😆😆
До сих пор не могу есть мясо с прожилками, кусками жира и т.д. Сразу рвотный рефлекс. И муж туда же. Да, мы жарим шашлык из шеи, а потом сидим и колупаемся 😆🤦‍♀️
Зато в детсаду за половиной группы могла молоко кипяченое допить. А если с пенкой -ммм… Просто пушка-бомба! И сейчас молоко пью только пастеризованное. Ну вкуснее оно! Детям кашу делаю - себе молока кипяченого отливаю и пью. И оставляю, чтоб остыло, чтоб с пенкой 🤤
Я извращенка, да?
P.s. Манная каша с комочками вообще никогда не смущала. Комочки как комочки. Никак не пойму, за то их так не любят.

Спецблюдо в столовой

Раз пошла такая пьянка.

Расскажу и я.

Тоже было спец блюдо, но не в столовой, а в дет.саду.

Когда вся группа на полдник пила кислый кефир, я пил компот, под общие завистливо-ненавидящие взгляды. Спец. стакан мне воспитатели оставляли с обеда.

А всё почему?

Потому что воспитали самые умные и заботливые. И они не поверили моей маме, когда она привела меня в группу и сказала что у меня непереносимость кисломолочки. А так как "у них едят и пьют все и всё" то и я тоже буду пить кефир.

Напоили. Выпил. Раз или два. Больше не пробовали.

Потом 4 года только спецблюдо - компот.

Отличная работа, все прочитано!