576

Ответ на пост «Я редко расспрашивал своего деда о войне...»

Год 1985-86ой, мне лет 8. Каникулы, лето. Сидим рыбачим с дедом на озере. Я никогда не расспрашивал деда о войне - дай, думаю спрошу:
— Деда, а ты кем был во время войны? [много фрицев убил?]
Надеюсь, разумеется (глупый мальчишка) на невероятный рассказ о легендарных подвигах. Как он ходил в разведку, брал языка, подбивал танки и самолеты. К тому же, примерно в то время — в конце 70х, начале/середине 80х вышло много новых фильмов о ВОВ. "Они сражались за Родину", "Батальоны просят огня" итп. В общем сижу, предвкушаю.
А дед тяжело вздохнул и просто ответил:
— Я, внучок, во время войны был председателем колхоза...
Словами не передать как я расстроился, услышав такой ответ. В голове сразу возникли все эти штампованные образы персонажей из фильмов: всяких там тыловиков, интендантов и проч и проч. Расспрашивать я дальше не стал, чем закончился разговор уже и не помню.

Больше я никогда деда про войну не спрашивал. Никогда...

Прошло лет 15-20, (да, я очень медленно соображаю), мне лет 30. И вдруг мне "внезапно" вспомнилось и посчиталось: бабушка моя 32го года рождения, а дед, (случайно услышал как-то) на 2 года ее старше, а значит он 1930го года рождения. А значит...
А значит в 1944ом ему было 14 лет. И он был председателем колхоза в небольшом селе на Урале.
Понимаете?
Это значит... это значит, что к концу войны 14летний мальчишка был самым матёрым мужиком на селе. Понимаете?!

Показать полностью
715

Ответ на пост «Я редко расспрашивал своего деда о войне...»

У меня в детской голове такие же мысли были про бабушку. Она из Москвы, 15 лет было на время Обороны города. Я всё пытался выведать про что-то героическое, подвиги там и прочее.


А там всё буднично: тушат зажигалки, ровесницами двигают противотанковые ежи, копают окопы на подступах...


Особо запомнилось про окопы. Женщины, подростки, старики. Рядом лес. И тут самолёт фашистов. Кто-то командует залегать, кто-то уже в лес бежит. А фашисты как будто начали с ними играть: самолёт закладывает виражи и типа атакует, но не стреляет, а врубает сирену. Звук как сейчас при ГО и ЧС. Все уже в лес побежали, прятаться. Там, говорит, и сидели почти до ночи.


Страшно, говорит было, голодной, но работали. И почему-то, говорила, запомнилось как ждали сибиряков. Сибирские дивизии. Скоро скоро. И сибиряки не подвели...


Страшно это всё...

Показать полностью
1026

Я редко расспрашивал своего деда о войне...

Я редко спрашивал своего деда о войне. Во-первых, он никогда не начинал рассказывать о ней сам, а во-вторых, он не был танкистом или летчиком и в его рассказах не было ничего для меня подростка "героического". Мне, воспитанному на советском кино про войну, хотелось услышать что то типа "вот едет немецкий танк, а я побиваю его из последних сил гранатой", а дед, если что и рассказывал, то совсем-совсем другое.


Мне врезались в память какие-то фрагменты разговоров с ним о войне. Они достаточно краткие и бессвязны, но все же выложу их тут.


Дед пошёл на войну добровольцем, оставив жену с двумя дочерями, одной из которых (моей маме) не исполнилось и года. Я спрашивал его: «Почему? Была же "бронь" Ты наверно был герой?».

Ответ был прост: «Нет, просто стали приходить похоронки и стало стыдно, у соседей сыновья и мужья убиты, а я тут - молодой и здоровый".


Попал дед в артиллерию. Командир батареи 45 мм противотанковых орудий, не сильно удачно для выживания. Но тут случай сделал подарок.

Когда, до войны, дед учился в институте, там было что-то типа военной кафедры и был он уже младшим лейтенантом.

И вот, построение у них перед погрузкой в эшелон, вдруг деда замечает офицер, у которого он до войны был на военных сборах: "О, И.... Пойдёшь ко мне служить?"

"Да, так точно".

Спросил и все, дальше пошёл. Уже всем команда направо, шагом марш и вдруг: "И..., выйти из строя". Так дед стал артиллерийским разведчиков и.… остался жив. Со своими бывшим полком он воевал рядом, практически весь полк погиб под Харьковом после его первого освобождения, кроме пару десятков раненых или прошедших плен.


А дед воевал командиром взвода звуковой артиллерийской разведки.

Я в детстве несколько раз спрашивал его: "Деда, сколько немцев ты сам убил?"

"Не знаю, может и не одного".

И мне было даже немного за него стыдно. Это сейчас я понимаю, как "проста" была его военная работа. Всего лишь сидеть вдвоём-втроём на звуковой посту в передовых пехотных траншеях или даже в отдельном окопчике чуть за ними, с пистолетом ТТ и кучей громоздкой аппаратуры выявляя цели и корректируя огонь артерии и являясь желанной целью для противника. Но, да, лично он редко стрелял.


А ещё я хотел узнать, было ли ему страшно? «Было, с начало, а потом уже нет.» И тут он рассказывал историю:

"Прифронтовой городок, каждую ночь прилетает немецкий разведчик и сбрасывают несколько бомб. Каждую ночь - тревога, все в бомбоубежище, там и они и гражданские, плачь, крики. И так каждую ночь. И через 4 дня без сна решают, не вставать, убьют, так черт с ним, но спать уже важнее, чем выжить."


«А как ты получил медаль «За отвагу?»


«Контрнаступление немцев под Харьковом. Разгром, в оборону бросают все от поваров до сапожников. И артиллерийских разведчиков тоже.»


Наспех вырытые окопы в чистом поле, несколько взводов с винтовками, один пулемёт, три противотанковых ружья и "приблудившаяся" 45-ка. У деда ТТ и пара гранат. И бинокль, в который видно, что в трех километрах разворачиваются на них штук 30 танков. И чёткая мысль, что все. Главное, если сразу не убьют, не попасть в плен, а успеть застрелиться - все равно без вариантов. Но разведчиков ценили, их просто надо было долго готовить, и приказ - отступать. Наперегонки с немцами (аппаратуру бросать нельзя), уже под обстрелом. Осколком пробило радиатор. Всё уехали, дед со своим взводом отстал. Ехать нельзя, а бросишь машину с аппаратурой - расстрел. На счастье, рядом колодец. И вот боец на капоте с ведром подливает воду в радиатор, и они все же едут.

Железнодорожный мост, ещё не взорван, разбирают сараи на доски, чтобы поселить их на шпалы и по ним проехать. Успели, все, технику спасли. Когда были в этой местности снова, жители сказали: "Мы вас, ребята, уже похоронили. Как вы ушли, через 10 минут тут были немцы".


Мой дед дошел до победы. Он был под Сталинградом и под Харьковом, форсировал Днепр, был на Сандомирским плацдарме, на озере Балатон и под Бреслау. Был ранен, но остался в части. Он не был летчиком или танкистом, он редко стрелял, не подбил гранатой ни одного танка и вообще может ни одного немца не убил. Он был маленьким "винтиком" той великой войны. В детстве я жалел, что мой дед не был «героем», а сейчас думаю, смог бы я быть хоть на 10% быть таким же смелым как он.


Извините за сумбур.

С Днём Победы вас.

Я редко расспрашивал своего деда о войне...
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!