Ответ на пост «С Рождеством»
Побуду пояснительной бригадой:
В Польше на рождественском столе обязательно стоит 12 блюд с незыблемым правилом: ни в одном не должно быть мяса. "Глава" стола - карп, который считается символом семейного благополучия (ну это как бы в исторической традиции, на которую уже давно всем пофигу).
1. Карпа почистить, обмыть и нарезать толстыми кусками.
2. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст. л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 мин, время от времени помешивая. Снять с огня.
3. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета.
4. Залить 1л. пива, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на умеренном огне 30-40 мин. Соус процедить через мелкое сито (марлю/тп) в кастрюлю.
5. Миндаль крупно порубить, пряник покрошить, добавить изюм. Добавить смесь в процеженный соус. Довести до кипения и еще раз приправить по вкусу.
6. Выложить карпа в кастрюлю так, чтобы он был почти полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин.
Ингредиенты
Карп - 1кг.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Масло топленое - 50 г.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сок 1\2 лимона
Гвоздика - 5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Пиво темное - 1,5 л.
Миндаль - 1ст. л.
Изюм - 1ст. л.
Пряник (в смысле, буквально "пряник") - 1шт.
Я это блюдо ел, как по мне - ну рыба и рыба, я рыбу просто не люблю, а вот другие говорят, что прям офигенно-офигенно.
