Ответы к посту
Наука
0

Ответ на пост «Наука»

Штош, посмотрим, что нам говорит ноука.

Согласно исследованию, проведенному в семи странах, переход на веганскую диету, наряду с другими изменениями в рационе, такими как употребление большего количества цельнозерновых и бобовых продуктов, а также меньшего количества сладких напитков, может увеличить продолжительность жизни на пять-семь лет. Растительные диеты связаны со снижением риска диагностирования и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

(Physicians Committee for Responsible Medicine, Jul 8, 2024 https://www.pcrm.org/news/health-nutrition/vegan-diets-could...)

О чем, однако, необходимо помнить:

Чем строже диета и чем меньше в ней вариантов продуктов, как например в веганских диетах, тем выше риск дефицита различных питательных веществ (например, цинка, железа, кальция, витамина B12, омега-3 жирных кислот) [...] Помимо низкой биодоступности, наличие в растительных источниках антинутриентов может ухудшить усвоение питательных веществ.

Например, усвоение кальция, железа и цинка подавляется фитатами. [...] Веганы особенно подвержены дефициту витамина B12, поскольку он встречается только в продуктах животного происхождения.

Хотя ограничение белка связывают с увеличением продолжительности жизни в среднем возрасте, оно связано с повышением смертности у пожилых людей (>65 лет), у которых более высокая потребность в белке. Похоже, что положительные эффекты очень строгих растительных диет перестают работать в пожилом возрасте, где более часты случаи недоедания, а также слабости и саркопении.

Хорошо спланированная преимущественно растительная диета (plant-based diet, PBD), которая иногда включает животный белок из рыбы и постного мяса, связана с рядом преимуществ для обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и кишечника, что, в свою очередь, приводит к увеличению продолжительности здоровой жизни и, возможно, к ее увеличению. Потенциальных рисков для здоровья, связанных со строгими растительными диетами, такими как веганская диета, и которые в основном обусловлены дефицитом питательных веществ, можно избежать путем приема добавок или обогащения продуктов питания.

Catrin Herpich, Ursula Müller-Werdan, Kristina Norman, Role of plant-based diets in promoting health and longevity // Maturitas, V. 165, 2022, P. 47-51

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037851222...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества