Ответ на пост «Наука»
Штош, посмотрим, что нам говорит ноука.
Согласно исследованию, проведенному в семи странах, переход на веганскую диету, наряду с другими изменениями в рационе, такими как употребление большего количества цельнозерновых и бобовых продуктов, а также меньшего количества сладких напитков, может увеличить продолжительность жизни на пять-семь лет. Растительные диеты связаны со снижением риска диагностирования и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
(Physicians Committee for Responsible Medicine, Jul 8, 2024 https://www.pcrm.org/news/health-nutrition/vegan-diets-could...)
О чем, однако, необходимо помнить:
Чем строже диета и чем меньше в ней вариантов продуктов, как например в веганских диетах, тем выше риск дефицита различных питательных веществ (например, цинка, железа, кальция, витамина B12, омега-3 жирных кислот) [...] Помимо низкой биодоступности, наличие в растительных источниках антинутриентов может ухудшить усвоение питательных веществ.
Например, усвоение кальция, железа и цинка подавляется фитатами. [...] Веганы особенно подвержены дефициту витамина B12, поскольку он встречается только в продуктах животного происхождения.
Хотя ограничение белка связывают с увеличением продолжительности жизни в среднем возрасте, оно связано с повышением смертности у пожилых людей (>65 лет), у которых более высокая потребность в белке. Похоже, что положительные эффекты очень строгих растительных диет перестают работать в пожилом возрасте, где более часты случаи недоедания, а также слабости и саркопении.
Хорошо спланированная преимущественно растительная диета (plant-based diet, PBD), которая иногда включает животный белок из рыбы и постного мяса, связана с рядом преимуществ для обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и кишечника, что, в свою очередь, приводит к увеличению продолжительности здоровой жизни и, возможно, к ее увеличению. Потенциальных рисков для здоровья, связанных со строгими растительными диетами, такими как веганская диета, и которые в основном обусловлены дефицитом питательных веществ, можно избежать путем приема добавок или обогащения продуктов питания.
Catrin Herpich, Ursula Müller-Werdan, Kristina Norman, Role of plant-based diets in promoting health and longevity // Maturitas, V. 165, 2022, P. 47-51
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037851222...
