6

Ответ на пост «Кто лучше? Психолог, психолог-консультант, клинический психолог, психотерапевт, психоаналитик, психиатр или друг?»

Считаю, что в практикующую психологию и тем более в психотерапевтику должны попадать люди после получения только высшего образования, строжайшего отбора и полноценной комиссии на вменяемость. В противном случае никакой лицензии. И еще государственный росреестр этих специалистов с личным номером, чтоб всегда можно было проверить его лицензию на актуальность. Ибо эти люди работают с мозгами других людей, но ответственности за свою деятельность никакой не несут. Точнее несут, но доказать причастность этих горе-специалистов к трагедии очень и очень сложно. Еще полбеды, если их консультации не помогут, но ведь до роскомнадзор(а) довести могут.

Был у меня знакомый, который всю жизнь жил по принципу "работа для дураков, но жить красиво не запретишь". Короче, всю дорогу что-то мутил, честных работящих людей в куй не ставил, над системой насмехался, считал себя самым умным и правильно смотрящим на жизнь. Из образования 9 классов сельской школы. И вот жил он так - не тужил лет до 33-х, а потом вдруг себя мессией почувствовал (спойлер - нет!), решил людям помогать правильные взгляды на жизнь обретать. "Пройду, - говорит, - ускоренные курсы психолога, там всего то 3 месяца, и кабинет свой открою. А что, час консультации 5т.р., ну студентам и пенсионерам скидку сделаю, жить можно." В ответ на мой логичный вопрос об ответственности за результат своей деятельности, он полез штудировать УК РФ, после чего успокоился и сказал, что там сложно доказать и "я что-нибудь придумаю".

Он действительно начал искать где бы купить эти самые курсы, чтобы осуществить свою мечту. Но вскоре пропал из поля зрения и я бы благополучно про него забыла, если бы через год не увидела этого психолога в новостях, да не абы в каких, а в оперативном его задержании при попытке реализации наркотических средств в крупном размере. В общем, шьет теперь в спецучреждении спецодежду и действительно приносит пользу обществу.

А я вот думаю, попади к нему на консультацию действительно люди с проблемами, с расшатанной психикой, с недобрыми мыслями, в надежде на реальную помощь! Чем это все могло бы обернуться? И понимая, что в эту сферу без проблем может попасть любой человек с улицы после 3х месяцев ускоренных курсов, неудивительно, что ко всем этим специалистам по итогу предвзятое отношение.

Показать полностью
7

Кто лучше? Психолог, психолог-консультант, клинический психолог, психотерапевт, психоаналитик, психиатр или друг?

В области психологии и психиатрии существует ряд специалистов, отличающихся по образованию, компетенциям и методам работы. В каком случае к кому обращаться?

1. Психолог, психолог-консультант.

Психолог — это специалист, изучающий поведение, эмоции и когнитивные процессы. Он помогает людям справляться с психологическими трудностями, такими как стресс, тревожность или проблемы в отношениях. Его методы направлены на оказание психологической помощи психически здоровым людям относительно широкого поля проблем повседневной жизни.

Психолог-консультант – условное деление профессии, обычно применяется к специалисту, ведущему частную практику и работающему с конкретными запросами клиента, такими как улучшение качества жизни, решение межличностных конфликтов или поддержка в кризисных ситуациях.

Образование (одно из):
— Бакалавриат или специалитет в области психологии.
— Средне-специальное психологическое.
— Курсы профессиональной переподготовки.

Психологом обычно называют специалиста, соответствующего профстандартам МинТруда, на который ориентируется большинство организаций при трудоустройстве. А психологом-консультантом – специалиста, прошедшего специальную подготовку на психологических курсах.

Деятельность психолога и его образование не регулируются законами РФ. Психолог должен соблюдать “Этический кодекс психолога”.

Методы работы.
— Тестирование и диагностика.
— Консультирование.
— Социальное просвещение (тренинги, лекции, преподавание).
— Психотерапия без назначения медикаментов (при прохождении соответствующих курсов повышения квалификации).
— Групповая терапия.

2. Клинический психолог

Клинический психолог — это специалист, работающий на стыке психологии и медицины. Он помогает людям с психологическими проблемами, связанными с физическим здоровьем, и проводит диагностику психических расстройств.

Образование (одно из):
— Специалитет в области клинической психологии.
— Высшее образование в области психологии + специализация в области клинической психологии.

Методы работы.
— Диагностирует психические расстройства, но не ставит медицинские диагнозы.
— Работает в больницах, реабилитационных центрах, частных практиках.
— Проводит психологическую коррекцию и терапию.
— Не назначает медикаменты!

3. Психотерапевт

Психотерапевт — это специалист, который проводит психотерапию. Это может быть психолог с дополнительной подготовкой или врач, специализирующийся в психиатрии.

Психолог-психотерапевт.

Образование (всё вместе):
+ Бакалавриат или специалитет в области психологии.
+ Курсы профессиональной переподготовки по психотерапии.

Методы работы.
— Различие от методов других психологов индивидуальны и зависят от конкретных курсов переподготовки, которые обычно позволяют работать с более глубинными проблемами клиента.
— Не назначает медикаменты!

Врач-психотерапевт.

Образование (всё вместе):
+ Медицинский вуз по профилю «Лечебное дело».
+ Ординатуру по направлению «Психиатрия».
+ Курсы профпереподготовки в психотерапевтическом подходе.

Методы работы.
— Занимается лечением пограничных расстройств с помощью психотерапии (депрессия, фобии или посттравматические расстройства).
— Применяет медикаменты в качестве дополнительного метода лечения.

4. Психоаналитик

Психоаналитик — это специалист, который использует метод психоанализа, разработанный Зигмундом Фрейдом, для работы с подсознательными конфликтами.

Образование (всё вместе):
+ Может быть психологом или психиатром.
+ Дополнительное обучение в области психоанализа.
+ Прохождение собственного анализа.

Методы работы.
— Работает с подсознательными конфликтами, травмами и внутренними противоречиями.
— Использует длительные и глубинные методы анализа.
— Сеансы могут продолжаться годами.

5. Психиатр

Психиатр — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении психических расстройств.

Образование (всё вместе):
+ Медицинский вуз по профилю «Лечебное дело».
+ Ординатуру по направлению «Психиатрия»

Методы работы.
— Диагностирует и лечит психические расстройства (шизофрения, биполярное расстройство и т.д.).
— Назначает медикаментозное лечение.

Так кто же лучше? Психолог или психотерапевт? Фрейд или Маслоу? Поговорить по душам или пить таблетки?

Давайте разберёмся.

В таблице представлено базовое деление запросов. Любая из этих тем может, разбираться с любым специалистом в зависимости от силы её влияния.

Например, если парень перестал отвечать вам после первого свидания и вам грустно, и вы только и делаете что поедаете шоколад, то вы скорее обратитесь с этим к подруге или психологу. А вот если вы уже пишете завещание и учитесь вязать петлю, то вам нужно срочно к психотерапевту или психиатру.

Часто специалисты работают в связке – психотерапевт выписывает медикаменты и работает с бессознательным, пока психолог ведёт поддерживающие беседы и разбирает поведенческие реакции в конкретных ситуациях.

Таким образом, консультирование, психотерапия и психиатрия – это направления в области психокоррекции, но на разных слоях личности, с разными задачами и подходами.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!