Ответ на пост «Мессенджер Max заподозрили в утечках данных и использовании uCrop»
Столкнувшись с потоком обвинений, представители VK выступили с опровержениями. Пресс-служба категорически заявила: «Данные MAX хранятся в российских дата-центрах и не передаются за пределы РФ». По словам компании, вся инфраструктура размещена на территории России.
Относительно использования иностранных библиотек разработчики признали факт, но подчеркнули, что каждый компонент проходит тщательный аудит безопасности. Такой подход назвали международным стандартом, на который опираются Google, Microsoft, Яндекс и другие крупные компании.
Чтобы повысить доверие, VK запустила программу Bug Bounty с максимальным вознаграждением до 5 миллионов рублей за критические уязвимости. Это довольно существенная сумма, сопоставимая с наградами за 0-day уязвимости в мессенджерах мирового уровня.
Параллельно в проправительственных каналах появилась версия о целенаправленной информационной атаке на MAX. Утверждается, что конкуренты развернули кампанию дискредитации, чтобы помешать технологической независимости России.