Ответ на пост «Нехватка продуктов в СССР»

Комми были идеалистами. Они наивно думали, что если народу снять с повестки дня проблему выживания, то он тут же пойдет творить музыку, писать картины, строить и запускать в космос корабли.
Советский Союз эту наивную мечту воплотил в жизнь. Заработали социальные лифты, появилось масса академиков, ученых, талантливых инженеров, из той среды, в которой ранее кроме пастьбы коров на что-то другое нечего было рассчитывать. В сочетании с индустриализацией рывок получился мощнейший.

Разумеется, не все оправдали надежд, кто-то так и остался на своем уровне по собственному желанию.
Благо никто не неволил, имеют право, тем более, если все пойдут в гитаристы, то и улицы мести некому будет. Все профессии нужны, все профессии важны. И проблему выживания сняли со всех.
Хочешь, работай творчески(на любом месте, и получай до максимума) Хочешь – грузи ящики и пей водку, или просиживай штаны, делая черную интеллектуальную работу в КБ и НИИ, мечтая о месте посудомойки в америке, и влюбомслучае гарантированный минимум по фиксированным ценам получишь.
С голоду никто не пух, когда пережили проблемы доставшиеся от прежнего режима, и стало зависеть только от самих.

Те, кто хотел большего – в свое свободное время подрабатывали соответственно представлениям о работе, и образованию. Шли на обощебазу например, и там всегда была оплачиваемая работа, или в свой отпуск,(даже уволившись на сезон с основной, безработицы не было в принципе, как явления – в геологию… Кто-то изобретал по вечерам, и получал за это дополнительно. Все зависело только от самого человека.
Я окончательно это понял (сформулировал вербально позже конечно) находясь в армии, где все то же самое, - командиры обязаны обеспечить тебя минимумом, например организована помывка в бане, смена белья – раз в неделю, достаточно для того, чтоб вши не завелись. Мыться чаще, и ходить опрятным все время(а не только три дня следующих после бани), – никто не запрещает, только организуй дополнительное себе - самостоятельно. Это твое право(разумеется, после того, как выполнишь обязательное, а не вместо него). Рацион кажется маленьким? Так сходи и купи себе еды, Чипок(буфет, чайная) на территории части, открыт для всех. (потом, после КМБ, его не будет скорее всего, но и рацион перестанет казаться недостаточным, да и найдутся другие возможности перехватить сверх пайка)

Аналогия с армией в принципе удачна, так что стоит продолжить в ней некоторое время.
Так вот… Там всегда был некоторый процент новобранцев, (иногда и так и продолжавших не понимать всю службу, лишь формально став старослужащими) что считала, что им все обязаны подносить на блюде, а умываться, и вообще обслуживать себя - им не дают сержанты,(требующие исполнить обязанности, это первично). Вечно ходили с серым от грязи цветом лица, и выражением обиды на нем. Если перепадало свободное время – они его тратили не на приведение себя в порядок, а на удовольствия. Спал такой сладко, даже стоя, но пах отвратительно. Они так и не научились ценить свое время, распоряжаться им. Отношение к ним было соответственно, чмо не любили нигде, тем более в условиях, где отойти в сторону невозможно, выбрав себе другое общество для общения и обоняния, казарма не предоставляет такого выбора, как уж повезло.

На гражданке тогда – те же, (хоть у них теперь есть время умываться, обязанности - по минимуму) чмори ждали от государства ПОЛНОЙ халявы. Придя домой с работы, где занимали минимальную должность, а то и вовсе никакой – предавались расслабухе, кляня перед телевизором власть, что не предоставляет по фиксированным ценам трюфелей в шоколаде, джинсов с кружевными трусами, и безвизом в придачу. Он стонал о дефиците мяса, но на рынок, где оно не переводилось - за ним не шел, там дороже на двадцать копеек, а  зарплата маленькая, потому что работать он не хочет и не умеет, проще искать виноватых в этом. Ждали, когда им государство предоставит все удовольствия по фиксированным ценам. Оно ему ДОЛЖНО, за то, что он такой красивый и умный, и весь из себя духовный. Кто-то вон получает больше,(работая соответственно) а ему никто не несет на блюде. У-у гады! Интересно, за лежание на диване перед теликом, вообще где нить осыпают благами?

Естественно, наши херои не дождались полной халявы, и как у них водиться - смертельно обиделись на тот строй. Причем разобиделись навечно, воспитывая свой приплод в этом же духе.

Так вот, со всей гордостью заявляю, что я, всю жизнь обеспечивавший себя сам, – простой совок.И сейчас неплохо живу благодаря той школе.
Мне всегда всего хватало. В одиннадцать лет(начало самостоятельной жизни) мне хватало на хлеб, к 12-ти - стало хватать и на молоко к хлебу. В семнадцать в принципе мог уже и икорки положить сверху масла, но тогда не додумался, хватало проблем других(устроенных кстати, мне теми самыми суперсовками) и таких, что «чего бы такого пожрать, еще нежратого?» - не было идеей в принципе.

А убогим суперсовкам всегда чего-то не хватало, то игрушку не купили, то конфету не дали, и сейчас им то госдеп козни строит, то Ленин мину подложил, или сверхсущность их за годы атеизма карает. А они хорошие, трудяги прямо, ага.
Тогда у них не было оправданий своей несостоятельности, а сейчас ее им дали, госидеологией выраженной в антисоветизме, которая уронила в нуль страну, это единственное, чем они довольны. И недовольны уже тем, что кто-то это оправдание анулирует, как противоречащее здравому смыслу, а на страну им - с высокой башни...

Они всегда будут недовольны. Мы были счастливы, и жили полноценной жизнью, даже проживая на каком-то этапе в коммуналках, с удобствами на улице. Позже мы стали счастливы в квартирах... А они всегда были несчастны, даже сидя в теплом туалете с зажатым в кулачке папифаксом... вроде бы пожалеть бы убогих, но чего-то не жалеется.

Показать полностью

Нехватка продуктов в СССР

Как человек, который жил в СССР могу подтвердить, продуктов питания действительно не хватало. Настолько, что даже сыр я видел только в мультике чип и дейл спешат на помощь.

Одна из причин, по которой я сейчас умею просто шедеврально готовить, на уровне поваров со звездами мишлен. Просто до сих пор не могу наесться. Да и никогда не смогу уже, наверное.

Отличная работа, все прочитано!