Ответ на пост «Не надо так!»6
К слову о том почему окурок (иногда) тухнет в керосине, но если кинуть в лужу - загорается.
Помимо температуры воспламенения, есть такие вещи как недостаток кислорода и теплоотвод. Тление окурка (~600-800 °C) - это медленное горение без открытого пламени, его энергии не хватает, чтобы быстро нагреть пары керосина до температуры самовоспламенения (~220-250 °C) (как не парадоксально это звучало - это вопросы сложных случайностей). Искра - это раскалённая микрочастица (до 1000-1200 °C), которая: имеет большую площадь контакта с парами (быстрее передаёт тепло), мгновенно поднимает температуру в локальной зоне, создаёт точечный высокий нагрев, достаточный для вспышки. Следовательно, от искр наблюдатель получает серию "микровзрывов", и шансов практически нет (не дай бог, у человека костюм запачкан). Вывод: СТРОГО НЕЛЬЗЯ курить, варить или что-то жечь, там где легковоспламеняющиеся (тем более жидкости)!
Если ты, конечно, природный дурак, который не понимает слово "нельзя" (или от начальства трясёт, или от "великоподданых коим закон не писан") и находишься (желательно вечерочком) в чистом поле, где нет имущества третьих лиц, и кругом довольно свежая трава, масса которой превышает объём доступного тебе топлива более чем в сто раз, - то обливайся и кури, вари, жги хоть рядом с цистерной, хоть под ней, хоть на ней. И, желательно, купленной на твои деньги.