prohvessor

пикабушник
поставил 2036 плюсов и 1210 минусов
377 рейтинг 15 подписчиков 867 комментариев 1 пост 0 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
-42

О проблемах, создаваемых Комитетом по образованию при администрации Санкт-Петербурга при реализации Закона № 120-ФЗ

1.


Законом № 120-ФЗ от 07.06.13 регламентируется двухэтапное тестирование: сначала социально-психологическое, затем – медицинское. Логично предположить, что Законодатель предполагал на первом этапе выделить группу риска, а на втором – получить объективные данные по этой группе.

Минобрнауки своим приказом № 658 от 16.06.14 определил порядок проведения социально-психологического тестирования, в частности, его добровольность и конфиденциальность.

2.

Однако в петербургском Комитете по образованию почему-то решили (распоряжение от 07.09.16, исх. № 2520-р) не обеспечивать конфиденциальность результатов тестирования, а проводить обследование анонимно (т. е. задача выделения группы риска на первом этапе не решается, и тем самым нарушается сам смысл предлагаемого Законом двухэтапного тестирования).

Более того, вместо того, чтобы использовать рекомендованные Минздравом тесты (см. Протоколы медико-психологической коррекции групп риска по развитию наркологических заболеваний https://86.мвд.рф/upload/site82/document_file/Protokoly_medi...), прошедшие все этапы апробации и коррекции, проверки валидности и надежности, стандартизации и сертификации (см. http://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-razrabotki-test...), Комитетом по образованию принято решение проводить не тестирование, а анкетирование учащихся (заказав разработку анкеты подведомственному учреждению – Академии последипломного педагогического образования), тем самым нарушая еще и букву Закона – фактически получаем не социально-психологическое тестирование (которое предназначено для оценки испытуемого), а социологический опрос (который предназначен для оценки распространенности какого-то явления в социальных группах).

3.

Теперь - о втором этапе, о медицинском тестировании.

Предполагается, что при его проведении химико-токсикологическая лабораторией сначала используются иммуноферментные экспресс-тесты и, в случае положительной реакции, проводится газовая хроматография.

Однако сегодня спектр употребляемых молодежью психоактивных веществ сильно смещен в сторону синтетических каннабиноидов и психостимуляторов (так называемых «спайсов» и «солей»), которые в принципе не диагностируются экспресс-тестами.

4.

Таким образом, имеем ситуацию, когда "тестируют" анонимно (т. е. не так) и используя сделанную на коленке анкету (т. е. не тем инструментарием), да и медицинский этап, как видим, – дырявый.

5.

Спрашивается, какое всё это имеет отношение к профилактике употребления психоактивных веществ учащимися? К сожалению, это можно классифицировать лишь как её имитацию, весьма, впрочем, затратную.

Отличная работа, все прочитано!