14

Недобрый сказочник #3

-Итак, я бедная маленькая сиротка,- произнесла девочка, усаживаясь на крыльце пустого дома.- Все меня бросили, все меня покинули, оставили одну. Ах я несчастная.

Она сорвала растущий рядом одуванчик, дунула и проследила взглядом полёт белых пушинок.

-Взрослых дома нет. Никого из взрослых. Я совершенно одна, как и говорила. А уже темнеет. А перед домом тёмный лес. Зловещие тени сгущаются под деревьями.

Девочка пригляделась, действительно ли сгущаются тени, кивнула своим мыслям и продолжила:

-Вот и солнце садится за краем леса, старый дом обволакивает тьма. Нигде не горит ни одна свеча, и только низко висящая, кроваво-красная луна освещает пустые комнаты и гулкие переходы тусклым светом. Воет ветер в трубе и скрипят рассохшиеся половицы, навевая жуть. А я не боюсь...

Девочка вздохнула и слегка повысила голос.

-Потому что я дура ненормальная! И если из подвала донесётся зловещий скрежет, или леденящие душу стоны, или даже звуки разрываемой и пожираемой плоти - я всё-равно бестрепетно спущусь туда босиком по скрипучей лестнице, чтобы наивно спросить: "Это ты, Сэм?" Понятия не имею, кто такой этот Сэм, но нужно же что-то дурацкое сказать? Или вот, допустим, если сейчас из густого мрака меж деревьев блеснут два алых горящих глаза, я даже не вздрогну, а буду сидеть и размышлять вслух, кто бы это мог быть - может, почтальон? Или молочник? Или моя добрая старушка-крёстная, которую я, правда, никогда не видела, но всё-же могла бы и догадаться, что в ней вряд ли два с половиной метра роста. Но не-ет, я никуда не сдвинусь и ничего не заподозрю, пока жуткая бесформенная тень не выскочит на дорожку прямо передо мной...

Как по заказу, в тот же миг перед девочкой выросла сгорбленная чёрная фигура с пылающими глазами и широко распахнутыми крыльями гигантского нетопыря.

-А-а-а-а!!!- завизжала девочка.- Мышь! Летучая!

С поразительной быстротой вскочив на ноги, она метнулась в дом. Нетопырь, на какую-то секунду ошеломлённый визгом, погнался за ней, на ходу меняя ипостась, чтобы не цепляться крыльями за стены. Когда он нагнал девочку в одной из пустых комнат, то выглядел уже как высокий бледный мужчина с циничным аристократическим лицом. В общем, вампир.

-Не сбежишшшь!- прошипел вампир со зловещей ухмылкой, показывая длинные клыки.

-Не сбегу,- согласно кивнула девочка.- Под ноги глянь.

Вампир глянул вниз - и опустил уже протянутые было руки.

-Блин. Ну что это такое?!

-Это зёрна. Пшено и просо. Ты же нипочём не сможешь удержаться, чтобы не начать их пересчитывать, верно?

-Угу,- мрачно подтвердил вампир, присаживаясь на корточки и принимаясь за работу.

-На вот, чтобы тебе легче было, два мешка. Один для пшена, один для проса. Ты же их по отдельности будешь считать.

-Не наглей,- проворчал вампир. И, помолчав, скрипнул зубами.- Да. По отдельности.

-Времени у тебя, сам понимаешь, до рассвета. Так что торопись.

-Сам разберусь.

-Ну ладно, оставляю это на тебя. А мне пора на бал.

-На бал? В этом?!

-А что такого? Платье чистое, опрятное, сидит хорошо, движений не стесняет. Я же не охмурять кого-то иду, а просто потусить.

-А карета?

Девочка пожала плечами.

-Соображу что-нибудь вместо кареты. Видел, возле ворот на тележке лежит большая тыква? Призовая, между прочим.

-Ты что, собираешься ехать на бал в тыкве?!

-Ты дурак? Мне нужна только тележка.

-А запрягать кого будешь?

-Мышей,- коротко ответила девочка.

-Ха-ха! По-твоему, мыши смогут утащить гружёную тележку?

-Зависит от того, сколько их запрячь. Прислушайся. Слышишь, как они шуршат в подвале, как скрипят зубами по прутьям мышеловок? Я наловила очень много мышей. Реально, много. Кроме шуток. Правда... я вот подумала, что возможно, хватило бы и одной. Летучей. Как ты на это смотришь?

-Да иди ты!

-Ладно-ладно, уже убегаю!- засмеялась девочка.- Счастливо оставаться!

И с безмятежной улыбкой пошла босиком по скрипучей лестнице в подвал, где её ждали мыши.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы