No pain, no gain: Вайтишник который смог ч.2
Цель: Midde Frontend Developer
Срок: Июль
Обо мне: 20 лет, студент 3 курса
Работа: Junior Frontend Developer в компании "ZenCode".
«Ум, растянутый новым опытом, никогда не сможет вернуться к своим прежним размерам». – Оливер Уэнделл Холмс
Привет всем! Как ваши успехи? Не ожидал, честно говоря, такой активности под прошлым постом. Рад что все-таки решил довести историю до конца) Сегодня расскажу, как развернулась моя история после первого собеса. Кто не читал - можете ознакомится с предыдущим постом.
Глава 5. Тестовое задание
Тестовым заданием оказалось приложение на vue под готовый бэкенд на питоне. Обычное todo с 3мя страницами: авторизация, создание todo айтема, список готовых айтемов с возможностью удаления/редактирования, отметки "избранное". Так как я до этого не работал с vue и нужно было установить ubuntu для развертки бека - дали пару дней на то чтобы поковыряться во всем этом. Самой сложной частью оказалась развертка бека, тк там не хватало одного файла и плюс я не туда воткнул конфиг. В итоге приложение было написано (его можете посмотреть у меня на гите: https://github.com/H1dEx/sobes-vue-app). Потом было довольно долгое ожидание фидбека. Сначала ссылались на то, что из-за короны высокая нагрузка/нельзя попасть в офис и тд. В итоге недели через 2 - указали на основные недочеты: нет четкого кодстайла - то есть точки с запятыми, то нет; используются и promise и async await а не что-то одно, и еще советы по разбиению стора, но так как мой первый опыт во вью - сказали, что круто. И все. Принят или нет - никакой инфы. В итоге получил ответ, что пока нет проектов, и меня возьмут только когда будет новый проект, а это, по словам, 3-4 месяца. Зачем меня позвали на собес сейчас, если нанимать не планировали - не понятно. В итоге я написал, что готов пойти на стажировку в другую команду, но мне сказали, что, пока я метался, появились еще кандидаты и нужно будет пройти еще один собес. Так как до него было еще недели 2 я начал проходить 2й курс "Пути самурая", что мне в последствии послужило плюсом.
Глава 6. Второй собес
Началось все не лучшим образом, собеседование должно было начаться в 10 часов, а встал я, как сейчас помню, в 10:02, в телеге мне уже написали, что меня ждут. Я объяснил ситуацию, извинился и сказал, что буду через 10 минут, если мне дадут такую возможность. В итоге мне пошли на встречу, я заказал такси, наспех собрался и, добрался как обещал. Оказалось, что я не тот человек, которого можно разбудить и он ответит тебе на все вопросы. Я сидел не проснувшийся и еле мог связать 2 слова, меня спасло то, что я уже довольно неплохо прошел первый собес, сдал тестовое + посмотрели мой гитхаб и отметили что я начал использовать typescript (ну и то, что я использую git соответственно). В итоге, практически без каких-либо вопросов мне сказали что я принят на стажировку.
Глава 7. Стажировка
Не знаю, стоит ли мне рассказывать про проекты, которые я делал на стажировке. Возможно это будет полезно для тех, кто начинет с 0 или кто хочет узнать, что его может ожидать на стажировке. Если будет положительный отклик - залью исходники к себе на гитхаб и перескажу тз насколько помню - может кому пригодится в качестве практики. Если в кратце, то это был мой первый опыт работы с нодой. Нужно было написать телеграм бота напрямую через api телеграмма, без использования готовых библиотек для этого. Потом написать небольшой сервер на ноде, который будет записывать данные, полученные ботом в бд, и генерировать простенький сайт с помощью шаблонизатора и отравлять его пользователю. Дальше уже были усложнения, в виде добавления AJAX, пагинации на скролл, и закончилось на создании webpack конфига для react-typescript приложения (это было не приятно), и переноса всего функционала сайта на react.
Теперь подробнее про материалы, которые мне посоветовали. Сказали пройти задания Flexbox Froggy (который уже несколько раз до этого проходил, поэтому заняло пару минут), learngitbranching (который я уже видел, но так и не проходил до конца). Кстати, советую пройти его раза 2-3, вчитываясь в теорию, потом полюбому пригодится. Задали прочитать цикл книг You don`t know js (рус, eng) желательно на инглише, тк большинство документации с которой в дальнейшем столкнетесь - на нем. Скажу по себе, я купил однажды книгу по js, но так и не прочитал даже половину, поэтому это первая книга (не считая learnjs), которую я прочитал. Мне посоветовал ее опытный чел, поэтому не вижу причин, чтобы ее не рекомендовать. Мне лично она показалась довольно глубокой, хотя мне не с чем сравнивать, поэтому доверюсь чужому опыту.
В следующей части расскажу, как перешел на джуна, что при этом изменилось, и, наверное это будет завершающая часть рассказа о моем пути с 0 до джуна.
Если заинтересовал стажерский проект - дайте знать, поищу исходники, попробую восстановить тз. Кстати, буду рад подписке на гитхаб) Всем удачи!