7

No pain, no gain: Путь в web-разработчики с нуля. Отчет №1

No pain, no gain: Путь в web-разработчики с нуля. Отчет №1 IT, Javascript, Карьера, Верстка, Frontend, Длиннопост, Web, Блог

Цель: Junior Fontend Developer

Срок: Апрель

Обо мне: Студент 2 курса, 19 лет.

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами.
Джим Рон

Режим тренировки основных навыков:

1. Подъем в 06:00. Изучение IT материалов - 2 часа

2. После 20:00 - Снова ботаем IT - 3 часа

3. Верстка из psd по видео урокам 1-2 макета в неделю

Режим дополнительных тренировок:

– Два занятия по английскому с репетитором в неделю

– Вузовские заморочки (Нужно закрыть второй семестр досрочно, чтобы в апреле ходить по собесам, соответственно не пренебрегать шарагой)

Сознательные ограничения:

– Не курить

– Не пить алкоголь (и энергетики, серьезно, с этой штукой пора завязывать)

Уровень мотивации 8/10

Вот и пролетела неделя. На удивление, это произошло очень быстро. Я считал, что подстраивание под режим - это долгий процесс, к которому придется привыкать, однако, время пролетело, действительно, быстро хоть и не совсем гладко, ну, обо всем по порядку.

Первые 2 дня были очень продуктивными. Было мало занятий в вузе и я многое успевал, но сразу же бросилось в глаза, что утром не получается заниматься 2 часа. Первый час проходит на ура, но на втором глаза начинают слипаться и ничего не помогает проснуться. Позже появилась проблема с засыпанием. Довольно трудно засыпать в 12 вечера, так как привык ложиться в 2-3. Сходить с выбранного режима не планирую, дам организму еще времени перестроиться.

Итоги прошедшей недели:

1.  Прошел с нуля до 64% курс web-разработчик 2019, тк курс охватывает очень много нужных тем и дает практику. В итоге повторил sass, bootstrap 4, git, впервые залил свой проект на хостинг (git pages), познакомился с gulp и БЭМ(если gulp после js примерно понятен, то БЭМ - темный лес).

2. Начал читать книгу Дж. Даккета "javascript и jQuery". Начало сперва показалось слишком затянутым, хотя прояснились некоторые концепции языка и в целом подход к программированию.

3.  Залил первый проект на гитхаб, а также начал размышлять о создании портфолио с макетами на gitPages, хотя скорее всего это будет после сессии, когда у меня уже будет некоторое количество готовых работ

4. Нашел дельный roadmap, думаю двигаться в соответствии с ним.

5. Оформил подписку на 3 месяца на сайте с большим количеством курсов

Проблемы с которыми столкнулся:

1. Потратил почти всю субботу на контру с друзьями. Размышлял по типу "бросать нужно постепенно" . В итоге пришел к тому, что все это туфта, и если бросать, то бросать сразу и него тут торговаться, стим удален.

2. Вуз иногда тянет одеяло на себя и остается очень мало времени на занятия, плюс думаю хорошо бы начать заранее готовиться к экзаменам. Для соблюдения распорядка потребовалось распределить задачи по вузу и изучению программирования. В голове все  это хранить довольно сложно, в итоге, юзаю сайт Miro в качестве "магнитной доски", удобно расписывать задачи в виде uml-диаграмм, хотя если есть дельные альтернативы буду рад узнать.

3. Из-за субботы, потраченной практически впустую,  сильно просел по морали, но когда сел за этот пост появилось огромное желание двигаться дальше. Я думаю уже только из-за этого стоит продолжать дальше вести этот блог.

Ну как-то так... пляшем дальше