Ответ на пост «Телефонные мошенники, "Вас здороваться не учили?"»1
Звонит сегодня телефон, беру трубку.
Называют моё имя с вопросительной интонацией, на что я отвечаю "Слушаю". Они: "Вас здороваться не учили?"
Так повторяется раза два, я спрашиваю "Что нужно-то?", они опять "Вас здороваться не учили?"
Погуглив, вроде это похоже на то что будут далее втирать про то что "на вас завели уголовное дело"...
Может кто-то объяснить, без шуток, в чём смысл таких звонков и такой тактики разговора?
Итак, в чём смысл.
Жил был маленький ребёнок в семье, где скажем, мама постоянно кричала на ребёнка за каждую малейшую оплошность, реальную или даже мнимую. Возможно, даже била. Дети - создания наивные, они всё воспринимают на свой счёт. Им и в голову не приходит, что мама таким образом срывает свою злобу на них, а зла она вообще, на начальника на работе, подругу или неверного мужа.
Ребёнок всячески пытается исправиться, так сказать, "искупить свою вину" и в этот момент мама добреет. Моет посуду, полы, убирает квартиру или идёт в магазин за хлебом. Саму маму такой расклад дел полностью устраивает, потому что ребёнок становится максимально удобным.
Ребёнок вырастает, становится взрослым, уже обзавёлся собственной семьёй. Неприятные моменты детства забылись, а это гипертрофированное чувство вины осталось и стоит хоть одному человеку его в чём-то обвинить - как тот моментально начинает извиняться и старается сразу загладить свою вину.
Такое поведение свойственно невротикам. Вот именно его и эксплуатируют мошенники, заранее определяя, стоит ли тратить время на человека.
Удачная жертва выглядит так:
- АллоВсё, человек на крючке. Он уже не думает, "что это за тип мне звонит", он думает "как мне искупить вину, чтобы не получить по голове?".
- Вас здороваться не учили?
- Извините, здравствуйте.
- На вас заведено уголовное дело, бла-бла-бла.
Таких людей очень много, равно как и плохих родителей, активно практикующих домашнее насилие, как способ эмоциональной разрядки.