Заметки агронома часть 3
Про ценообразование,
Как бы написать про цены на товар не описывая сам товар, но ок)
Есть 3 основные категории товара:
От дешевого к дорогому.
-Уличный
-Тепличный
-Лабораторный
Уличный - растущий на улице (кэп)
Таиланд - солнечная страна поэтому растения и так могут прекрасно вырасти. Себестоимость практически нулевая.
Правда из-за неконтролируемых условий (дождь/ветер/насекомые) - то что может вырасти будет не очень высокого качества.
Такой товар в магазины берут неохотно. Если все сложилось удачно, то за гр подобного можно выручить 20-45 бат (50-120рублей) на опте.
Далее тепличный:
Чуть более контролируемые условия. Защита от ветра и дождя. Теплица) Дополнительные лампы/вентиляция.
Основную работу все еще выполняет солнце.
В таких условия уже можно уже вырастить нечто похожее на продукцию (если очень повезет и ничего не произойдет).
Стоимость 50-80бат за грамм (134-214руб)
Самый популярный способ в Тайланде.
Я был на ферме где в теплицах Тайцы собирают таким способом больше тонны за урожай.
И наконец лабораторный (индор):
Полностью контролируемые условия.
Промышленное оборудование для воды/воздуха.
Промышленные лампы.
Никакого контакта с улицей.
Самый затратный способ.
Цена зависит от объемов и налаженности производства
Рыночная оптовая цена такой продукции 120-170бат (320-455руб/гр)
Есть куча маленьких производств (комнат) которые своими силами выращивают достаточно неплохой товар. Но из-за малого объема и достаточно высокой себестоимости - отпускная цена данных предприятий находится на уровне 190-240 бат/гр (500-650 руб/грам)
Про розницу в след посте,
Всех обнял