Shtanishkey

Shtanishkey

На Пикабу
2107 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
10

Ответ на пост «Я охренел с этой школы»2

Напишу как у нас. Просто интересно стало в сравнении, буду рада если кто поделится. Столица одной из республик РФ, спальный район с хрущевками. Когда я там училась (конец 90х - начало 00х), было "норм", пока не сменился директор, авторитета - 0, никто его не слушал. Нормальные дети ушли, учеников стало в 2 раза меньше. Те, что остались - из троечников стали ударниками и отличниками (больше некому). Ну и за школой стенка на стенку, вся муйня по слухам и не слухам. Проходит много лет, территориально чуть дальше отстроили новый район, переехала туда, но один фиг - спальный, малосемейки, относимся к этой же школе. Думала сына не отдам в свою школу. Но нет. Директор опять сменился, и школа за последние 12 лет поднялась, плюс построили второй корпус в другом районе. Педагогов откуда-то классных набрали и взрослых, и молодых (ну или нам повезло), старые-вредные поумирали (так происходит, когда люди стареют).

Эта школа на районе также нуждается в ремонте, но мне это не важно (так бывает). Там учеников теперь в 3 раза больше - впихивали невпихуемое, так как больше некуда, в том году 5 классов в параллели вместо 3х. Гимн слушали на линейке. ДЗ в мессенджере поначалу раздавали, с середины 1го класса - в дневники, но дублировали тоже в мессенджер. Фотосъемка детей - да, камеры вокруг школы - да. И я за, так как родителей в школу не пускают из-за терактов (у нас был несколько лет назад). Насчет ковырять в носу пока ДЗ не пришлют - вообще это за проблему это не считала если честно, заняться всегда есть чем. Залипать в телефон будут - да, ничего смертельного не вижу, это теперь часть жизни. Кружки, секции в школе (танцы, плавание) и вне школы, а также на улице погулять никто не отменял. Летом школьный лагерь с кучей мастер-классов и мероприятий. Ребенок каждый день какую-то прикольную поделку приносил - типа раскрашенные носки в стиле батик или разрисованные брелки со значками.

Куча флуда в родительском чате - это да, но мне все равно, читаю только если активность намечается. Нас поделили на 3 группы по временам года (осень, зима, весна). Каждая группа родителей отвечает за мероприятия в конкретный период. Насчет дети заброшены родителями - не знаю, у нас такого нет. Там вообще как-то не принято просто существовать и отмечаться на уроках. Надо стараться, выделяться, помогать, проявлять инициативу, хвалиться достижениями в секциях вне школы (грамоты, медали, призовые места), подавать пример, дружить и договариваться. Оскорбить, обозвать кого-то - нонсенс (не говоря о уже драках). Если школьник что-то не сделал или сделал что-то не то - в личку учительница родителю сама напишет, максимум вызовут поговорить один на один, и то на этапе "поймать момент пораньше и скорректировать", чтобы потом не было мучительно больно. При всех ругать ученика - вряд ли это есть, а если и есть, то не в нашем классе. Не поощряется там токсичное самоутверждение за счет других на любых уровнях, никаких истерик, срачей и выясняловок. Только учебный процесс и всестороннее развитие.

Учебники выдают бесплатно (в свое школьное время я заколебалась ездить в единственный магазин это все закупать - определенный автор, определенного года издания учебник и за много денег), тетради закупаются, форму можно в определенном магазине заказать предварительно со скидкой. Проход через турникет по карте школьника, на нее же закидываются деньги на обеды через приложение (65р/день стоит поесть), через него же видно когда ребенок зашел в школу/вышел из школы. Местная библиотека моего детства давно бесплатная, по умолчанию туда ученики школы ходят читать литературу на лето. Ну и программа внешкольного развития типа праздников, эстафет, конкурсов - лучше принимать участие, но если нет - не смертельно. Если совсем тухлый отклик, в чат родителям пишут "активизируйтесь!" Школа активно ведет соцсети в стиле "у нас прошло вот это, давайте поздравим участников и победителей!" Опять же - социальный пример как надо делать. На шторы не собирают, максимум - просили покрасить стены класса, краску дали нам, мы валики свои принесли и покрасили. А, еще просили пожертвовать школе деньги, но если не дашь денег - от этого отношение к ребенку не меняется. Чтобы быть на хорошем счету, ученикам важно учиться, родителям - принимать участие в развитии своих детей.

Многое из того что в нашей школе сейчас - для меня приятные открытия, потому что я крайне переживала когда ребенок пошел в 1 класс. Сейчас он перешел во 2 класс, денег перед учебным годом потрачено 16тр на все. И еще на самом деле поняла что многое зависит от директора.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!