Repulsus

На Пикабу
Дата рождения: 13 апреля
914 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 2 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
92

Ответ Аноним в «Мужская депрессия»43

Всем сложно: и матерям в декрете, и отцам на работе (и наоборот тоже, пол здесь не важен, не считая того, что мужчины не рожают и не кормят грудью, но могут взять на себя все остальные сложности декрета, а женщина - зарабатывание денег). Но давайте сравним на примере наиболее распространенной ситуации в нашей стране ( мужчина - офисный сотрудник, женщина в декрете без полноценной помощи от мужа или родственников):

  1. Нагрузка по времени. На стандартной офисной работе - 8 часов 5 дней в неделю. В декрете - практически круглосуточно. Сильно зависит от того, насколько включён второй родитель, помогают ли родственники и есть ли средства на няню. В большинстве случаев выходит все равно больше, чем в офисе. И без выходных.

  2. Тип нагрузки. На работе, как правило, человек устает либо физически, либо интеллектуально, в зависимости от типа работы. В декрете нагрузка двойная: таскать ребенка на руках, таскать коляску по снегу, кормить грудью через боль, все это на фоне депривации сна и проблем со спиной, гормонами, общим истощением после родов + интеллектуальная нагрузка: решение вопросов о том, как правильно кормить, когда и чем лучше прививать, чем лечить, как успокоить и т.д. Все эти знания не приходят сами собой после родов.

    + Upd. Из комментария: "ещё один вид нагрузки : эмоциональный! И она ой какая большая! Работать круглосуточным принимающим психологом, во время плача, капризов, "не хочу", хочу прямщас"," мама, мама, мама, мама".. в то время как у тебя нет возможности уединиться, под прессингом ежеминутных новых задач или просьб.. Не срываться, быть безопасным, принимающим родителем".

  3. Подготовленность. Связано с предыдущим пунктом. На работе в большинстве случаев человек выполняет то, чему он учился, в чем он разбирается. В декрете каждый день приходится проходить какой-то новый квест. То зубы, то колики, то непонятный вирус, то ещё что-нибудь.

  4. Вознаграждение. За работу сотрудник получает деньги. За воспитание ребенка мать не получает ничего и попадает в финансовую зависимость от партнёра. Декретные - только до полутора лет и совсем не большая сумма в большинстве случаев. Иногда полные копейки, если зарплата состояла из минимальной белой и "черной" части.

  5. Саморазвитие. На работе (нормальной) сотрудник реализует свои способности и амбиции, строит карьеру, повышает свой социальный статус. В декрете мать утрачивает свои навыки и забывает знания, проваливается по карьерной лестнице, забывает о себе как личности.

  6. Социальные связи. Человек - существо социальное. На работе мужчина общается с коллегами, после работы может сходить в бар с друзьями. Он чувствует себя "в коллективе", что очень благотворно для психики. В декрете женщина теряет большинство социальных связей. Ее единственный "собеседник" - это орущий младенец.

  7. Моральная нагрузка. На работе бывают конфликты с коллегами, вредный начальник, переживания за результат труда. Но, всё-таки, сотрудник знает: если будет совсем плохо, он эту работу сможет бросить. Просто уволится и найдет другую. Знание этого факта очень успокаивает. А в декрете (если речь про адекватную мать, конечно) такого варианта нет. Этот груз - навсегда, и это очень давит. Если окажется, что ребенок особенный или просто сложный - на другого, более здорового и удобного, ты его не поменяешь. Если ты за ребенком 5 минут не досмотрела, он может упасть, удариться головой и получить последствия на всю жизнь. Если ты ему не дашь достаточно тепла и внимания, он получит психологическую травму.

    Воспитание ребенка - это огромная ответственность, это целая человеческая жизнь, благополучие которой полностью зависит только от тебя. Это невозможно сравнить с количеством продаж в этом месяце или с длиной написанного кода. И вывезти такую моральную нагрузку очень тяжело, и со временем, даже когда станет проще физически, она никуда не пропадет.

Upd. Изначально не стала включать в пост обязанности по уборке, готовке, стирке и тд. Мне наивно казалось, что здесь уже все сказано и понятно. Но благодаря комментаторам, которые пишут про "кнопочки на посудомойке", приходится напомнить, что этот труд также отнимает немалое количество времени и сил. Особенно позабавил пост в "горячем", где мужик пишет, что "вся эта ваша домашняя работа - полная фигня, я вот когда ОДИН жил, прекрасно справлялся". По его мужской логике, обеспечивать быт самому себе и целой семье с детьми - это одно и то же))). Вот такой же "логикой" руководствуются и комментаторы под этим постом.

Показать полностью

В тему про мужчин и инсульты. Мужчины, а в чем ваша проблема вовремя посещать врачей и нормально соблюдать назначения?

Существует официальная статистика, что женщины более внимательно относятся к своему здоровью: вовремя посещают врачей, старательно выполняют предписания, соблюдают лечебные диеты, в целом ведут более здоровый образ жизни. Именно этот факт является одной из причин более высокой продолжительности жизни.

Мужчины, в большинстве своем, тянут визит к врачу до последнего, лекарства принимают как получится и плевать хотели на диеты и ЗОЖ. И мне действительно не понятно, почему. Например, мне моего мужа приходится уговаривать записаться к врачу, следить за тем, чтобы он вовремя пил таблетки (он забывает), уговаривать пить какие-то препараты (ему просто их пить не хочется), заказывать лекарства, которых нет в обычной аптеке (ему в лом), постоянно напоминать о диете (и слушать его нытье, о том как ему все это надоело и что он хочет пиццу). В общем, полная инфантильность. При этом в остальных сферах жизни он разумный и очень адекватный) Это всё ужасно утомляет. Но люблю его, он прекрасный человек, поэтому приходится в этой ситуации быть в позиции взрослого по отношении к ребенку.

Знаю, что это не только у нас сложилось так, что такое отношение к своему здоровью в целом свойственно мужчинам. Мужчины, объясните, почему вы забиваете на свое здоровье? Вы не видите причинно-следственной связи "болезни - ранняя смерть"? Вам не доставляют неудобств неприятные симптомы? Вы с детства привыкли, что вашим здоровьем занимается мама, и не хотите брать на себя ответственность теперь?

Без наезда, мне реально не понятно, что у вас в голове.

Отличная работа, все прочитано!