Трансформации волосатого краба. Записки новичка 11
В записках новичка 7 я писал о фуцзяньцах, и в частности о волосатом крабе(Мао Се) урожая осени 2018. Те изменения что произошли с ним сподвигли меня на новый пост.
До этого у меня был скептический опыт выдержки чаев - с течением времени свежий чай становился менее ярким и более скучным, но более гладким. Некоторые сохраняли свой вкус значительно ослабив его, некоторые теряли свой вкус, некоторые изменялись становились менее вкусными по сравнению со свежим чаем.
Мао Се же, изначально был очень гладким/плавным и имел легкое послевкусие кокосового молока. Примерно через год это послевкусие сменилось легкой возвращающейся сладостью в послевкусии, а сейчас, спустя 1,5 года со сбора урожая, он имеет сладковатое послевкусие и возвращается оно в виде слабых малиново-вишневых тонов сменяющихся не выраженными арбузными и чем-то вроде вкуса аскорбинки. Все это возникает в послевкусии. Причем, послевкусие приходит моментально, вскоре после каждого глотка чая, если временно прекратить пить. Так же отмечу, что послевкусие очень длительное. Я очень удивлен таким изменением чая, буду ждать что же произойдёт с ним дальше. Это еще раз мне показало, что перспектива выдержки чаев существует, и что не обязательно хороший чай является дорогим. этот чай был куплен всего по 15$ за 250 грамм по скидке, т.е. грубо говоря по 440руб/100 грамм. те кто увлекаются чаями знают, что это вообще ни о чём.
Подозреваю что мне просто удалось наткнуться на чай хорошего производителя. Скорее всего дело именно в этом. Так же слышал, что за последние десятилетия фуцзяньцы сильно разбогатели, а до этого были бедными. И что Мао Се был чаем для бедных; на ютубе есть видео где Шевелёв говорит что посадки Мао Се сейчас сильно сократились. Возможно, дело в конкуренции и спросе на более качественный Мао Се(который вполне лучше низкокачественных версий тг) или доступный тг(который десятилетия назад был довольно дорогим) среди разбогатевших местных. отсюда и появляются такие производители Мао Се. ведь большинство сейчас специализируются на Те Гуань Инь. конкуренция.
Безусловно, есть чаи гораздо вкуснее чем этот(тем более, что основной профит появился в послевкусии, а вот сам вкус не так выражен). Однако, для чая меньше 1000руб за 100 грамм это вполне находка. Но, повторю еще раз, т.к. сам вкус не так ярко выражен чай далеко не прям топ(встречаются и такие, например, тот же сладкий "Я Бао" с пурпурной окраской на кончиках о котором я писал в записках новичка 6 - прям топ и космос, пока свежий. НО! не стоит путать его с обычным пурпурным "Я Бао"). Да, в конце концов, светлые тайваньцы(и их тайские копии) очень часто ягодны, цветочны и вкусны. Но всё это уже совсем другие ценовые категории.
Пока помимо Ма Се в выдержке неплохо держится только пурпурная игла с горы Цзинмай. Т.е. по сырью, насколько понимаю, это мутировавшая в фиолетовый цвет плантационная ассамика коей 1-2%. Но каких-либо трансформаций за ней не замечено, просто вкусный(у него очень особенный вкус, отличный от остальных чаев) чай почти не ослаб с годами(3 года ей).