Nikon35

На Пикабу
Дата рождения: 11 мая
622 рейтинг 14 подписчиков 12 подписок 12 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

Трансформации волосатого краба. Записки новичка 11

В записках новичка 7 я писал о фуцзяньцах, и в частности о волосатом крабе(Мао Се) урожая осени 2018. Те изменения что произошли с ним сподвигли меня на новый пост.

До этого у меня был скептический опыт выдержки чаев - с течением времени свежий чай становился менее ярким и более скучным, но более гладким. Некоторые сохраняли свой вкус значительно ослабив его, некоторые теряли свой вкус, некоторые изменялись становились менее вкусными по сравнению со свежим чаем.

Мао Се же, изначально был очень гладким/плавным и имел легкое послевкусие кокосового молока. Примерно через год это послевкусие сменилось легкой возвращающейся сладостью в послевкусии, а сейчас, спустя 1,5 года со сбора урожая, он имеет сладковатое послевкусие и возвращается оно в виде слабых малиново-вишневых тонов сменяющихся не выраженными арбузными и чем-то вроде вкуса аскорбинки. Все это возникает в послевкусии. Причем, послевкусие приходит моментально, вскоре после каждого глотка чая, если временно прекратить пить. Так же отмечу, что послевкусие очень длительное. Я очень удивлен таким изменением чая, буду ждать что же произойдёт с ним дальше. Это еще раз мне показало, что перспектива выдержки чаев существует, и что не обязательно хороший чай является дорогим. этот чай был куплен всего по 15$ за 250 грамм по скидке, т.е. грубо говоря по 440руб/100 грамм. те кто увлекаются чаями знают, что это вообще ни о чём.

Подозреваю что мне просто удалось наткнуться на чай хорошего производителя. Скорее всего дело именно в этом. Так же слышал, что за последние десятилетия фуцзяньцы сильно разбогатели, а до этого были бедными. И что Мао Се был чаем для бедных; на ютубе есть видео где Шевелёв говорит что посадки Мао Се сейчас сильно сократились. Возможно, дело в конкуренции и спросе на более качественный Мао Се(который вполне лучше низкокачественных версий тг) или доступный тг(который десятилетия назад был довольно дорогим) среди разбогатевших местных. отсюда и появляются такие производители Мао Се. ведь большинство сейчас специализируются на Те Гуань Инь. конкуренция.

Безусловно, есть чаи гораздо вкуснее чем этот(тем более, что основной профит появился в послевкусии, а вот сам вкус не так выражен). Однако, для чая меньше 1000руб за 100 грамм это вполне находка. Но, повторю еще раз, т.к. сам вкус не так ярко выражен чай далеко не прям топ(встречаются и такие, например, тот же сладкий "Я Бао" с пурпурной окраской на кончиках о котором я писал в записках новичка 6 - прям топ и космос, пока свежий. НО! не стоит путать его с обычным пурпурным "Я Бао"). Да, в конце концов, светлые тайваньцы(и их тайские копии) очень часто ягодны, цветочны и вкусны. Но всё это уже совсем другие ценовые категории.

Пока помимо Ма Се в выдержке неплохо держится только пурпурная игла с горы Цзинмай. Т.е. по сырью, насколько понимаю, это мутировавшая в фиолетовый цвет плантационная ассамика коей 1-2%. Но каких-либо трансформаций за ней не замечено, просто вкусный(у него очень особенный вкус, отличный от остальных чаев) чай почти не ослаб с годами(3 года ей).

Показать полностью
0

Лю бао. Записки новичка 10

Лю Бао 六堡茶

Чай 2002 года, дикорастущее сырье.

самый гладкий чай из всех что я встречал.

чай сероватый, покрытый сероватым таким налетом что ли...

-завариваешь довольно крепко - получается плотный тягучий суп со вкусом выдержанного шу, но не такой яркий во вкусе, он более водянистый и гораздо более гладкий. приятно глотать. запах листа тоже как у хорошего шу.

-завариваешь более холодной водой и настаиваешь подольше можно получить ягодные вкусы.

я предпочитаю крепко, очень плавный и гладкий "землянистый" маслянистый вкус. есть что-то отдаленно камфорное. напоминает немного кедры на алтае.

слышал любители "варят"(разогревают до того состояния, когда дымок пойдет) его в красном вине как аналогию глинтвейна, только вместо специй чай.

\

в китайском интернете пишут, что этот чай препятствует усвоению железа, и еще ряда других веществ и витаминов. китайцы не рекомендуют лю бао:

-веганам(потому что у них обычно недостаток Bшек, а чай этот мешает их усвоению),

-беременным

-диабетикам(этот чай резко скидывает глюкозу в крови и им может стать плохо от перепада)

-страдающим анемией(напоминаю, лю бао препятствует усвоению железа).

китайцы не рекомендуют пить этот чай выдержанный меньше года. по причине большого количества фтора(как нехватка, так и излишки фтора приводят к различным заболеваниям человека) в таком чае и резкого воздействия на желудок.

лю бао обладает эффектом изгонять жар. так же как и жаренная момордика. т.е. его хорошо пить в теплую погоду.

момордика, кстати, долбит только так - в жару резко становится прохладно. но воздействие на желудок сильное от нее, надо быть осторожнее. не просто так она считается дешевым лекарством для диабетиков. сильное влияние на организм. у лю бао более слабое влияние.

Показать полностью
3

Два жареных Те Гуань Инь. Записки новичка 9

В записках новичка 1 я уже писал об этом чае, он сильно меня заинтересовал. Но там был очень дешевый, низкого качества тг(Те Гуань Инь). Желая разобраться я углубился в тему чуть дальше.

.

1) Довольно дорогой жареный тг.

Вкус сложный: своеобразная кислотность, жженный вкус. Это как не что-то на каждый день, а под настроение и на любителя. Вкус реально сложный, и он не гладкий. Можно поймать кислый или сладкий вкус темного шоколада...

Хорошо под вечер/вечером. С утра лучше не пить его все же. Голова тяжелая может быть.

Сравнение со свежим тг - совсем другой чай, любителям тг скорее всего не понравится - нет цветочности, нет свежести... Мне понравилось, но большинству не зайдет.

.

2) Кху Куа тг. Это взяли жареный тг, запихали его в кожуру горькой дыни(момордика) и снова обжарили. Штука это довольно специфическая...

Вкус: более плавный чем просто жареный тг, эфирные масла довольно пряные, острые, кислотность также присутствует, жженый вкус есть но он сглажен эфирными маслами момордики, небольшой темный шоколад опять же. Я бы не сказал, что вкус который дает дыня горький - тут другое.

На удивление хорошо по вкусу сочетается со сладким: сгущенка, тортики и т.д. Гугл говорит, что момордика регулятор уровня сахара в крови, так что тортики и этот чай идеальная пара. Еще при жаре классно пить - резко перестает быть жарко. Представьте душно, жара. Выпили - и вдруг все это чувство пропало, даже слегка прохладно. Магия, не иначе.

Заваривать лучше короткими проливами, иначе есть шансы поймать некоторый "огонь" в животе. Эффект "тяжелой головы" также присутствует. Короткими проливами и воды поменьше.

Показать полностью
0

Четыре хэй ча из Аньхуа. Записки новичка 8

Прежде чем начнем небольшое пояснение-словарик:

Цянь - тысяча.

Лян - мера веса, примерно 36 грамм.

Чжуань - кирпич.

Золотые цветы - грибок. Почитать (используйте автопереводчик встроенный в Google Chrome) https://baike.baidu.com/item/%E5%86%A0%E7%AA%81%E6%95%A3%E5%...


1) Цянь Лян. Это здоровое 36 килограммовое чайное бревно произведенное в 2007 году на фабрике Байшаси.

Вкус как сигарета. Дымные нотки. Чувство как будто ешь сухофрукты. Легкая сладость. Винные нотки(встречал почти у всех хэй ча что я пил наряду с древестностью), легкая лимонность. через час - масляное послевкусие сливы.

у меня сложилось впечатление, что годы приглушают вкус хэй ча и делают вкус более глубоким но менее ярким. думаю лучше брать +1+2 года от производства но из хорошего сырья и уверенного производителя с репутацией. тогда он: будет дешевле, будет вкуснее. а годы оставьте отдельным любителям и жертвам маркетинга.

_

вы должны понимать, что это мнение новичка. и оно сложилось исходя из нынешнего опыта.

возможно, для каких-то чаев годы действительно прибавят хорошего вкуса, но вряд ли таких чаев много, и не всегда выдержанный чай будет вкуснее, зато всегда он будет дороже(годы хранения на складе никогда не будут бесплатными).

_

более свежие чаи более яркие, многие года - чаи более плавные и глубокие, но яркость и насыщенность может быть утрачена.

>

2) Фу Чжуань Blue Mark 5735 год производства 2015, тоже фабрика Байшаси. Присутствуют золотые цветы.

плохой чай на мой вкус.не могу описать минусы. мне не зашел. слегка похож на слабый шу по вкусу. типичный фуджуань с цветами, но не вкусный.

не. в нем что-то есть. обволакивающая мягкость, легкая кислинка на кончике языка. но в целом больше не куплю. не впечатлил.

>

3) Чжуань от фабрики Xiang Yi Хуа. Похоже тут кирпич их традиционной серии за 2007 год. Официальный сайт фабрики http://xiangyi-tea.com/

запах и вкус заваренного на 1-3 проливе напоминает какой-то травяной чай. похоже на валерьянку или пустырник. Потом вкус превращается в сливовый вкус. послевкусие мятное. некая древесность тут тоже есть. довольно жаренный вкус. довольно плотный чаек...встретившись с ним и захотев отломать кусочек вы можете засунуть свой нож для пуэра сами знаете куда...рекомендую использовать пилу. я использовал долото и молоток. продавец предлагает делать так "We recommend loosening the tea using a pick into smallish chunks layer by layer."

в запахе листа - мне кажется его немного обжаривали. есть такой немного жженый сладковатый запах.

вывод: вкус неоднозначный странный(лекарственно-сливовый с мятным послевкусием), запах яркий. запах лучше чем вкус тут. после 3 пролива лекарство превращается в довольно вкусную сливу.
>

4) Фу Чжуань от фабрики Гао Цзя Шань. 2019 год премиумное дикорастущее сырье, подарочная красная упаковка с изображением золотой свиньи. Присутствуют золотые цветы.

В 1 раз этот чай вызвал у меня чайное опьянение, неоднозначные яркие впечатления и поток бреда. Попив его несколько месяцев(позже чай мне понравился больше) я попытаюсь сократить суть до вразумительного мнения:

Сильная минерализация, много грибов и грибного вкуса, сильно чувствуется брожение дрожжей, немного похоже на светлое пиво и на белое вино. Можно поймать леденцовое послевкусие. Этот чай очень впечатлил. Думаю там убойная доза селена и ряда минералов, в случае их недостатка в организме будет чайное опьянение. Если перепьете почувствуете холодный вкус(холодок в горле) еще пару дней потом.

_____________________________________________________________________________

Итог по хунаньской хэйча: Это интересный чай, он уже несколько лет в тренде как полезный продукт. Его, как и пуэр, поддерживает правительство китая. Существует довольно давно. Особо важно отметить богатство почвы селеном, фтором и прочими минералами в Аньхуа, т.к. это место по сути уникально своими древними тиллитами (85% тиллитов сохранившихся после ледникового периода сосредоточено в этом месте).

С грибами(золотыми цветами) или нет? Грибы сильно меняют вкус чая, обязательно берите с грибами.

Польза для здоровья? В меру, как БАД. Особенно подходит старичкам(у людей в возрасте 50+ обычно возрастает потребность в селене в 2 раза). В этом чае может быть ударная доза селена, соблюдайте меру.

Свежий или старый? Он совсем разный...я советую свежий, т.к. цена часто возрастает в несколько раз. +если вам понравился конкретный свежий, то он и когда состарится будет для вас неплох минимум. Это не значит, что не стоит пробовать старые...стоит.

В таком тонком деле(это продукт брожения все же) очень важна репутация производителя. Доверяйте только известным фабрикам.

Показать полностью
3

Два улуна из Аньси. Записки новичка 7

У светлого улуна Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) есть 3 младших брата:

Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица), Мао Сё (Волосатый краб), Бэнь Шань.

.

1) Мао Се. Очень самобытный чаёк. Это недорогой чай.

Он не имеет единых стандартов, вы можете встретить его ужасным, можете встретить его прекрасным. Зависит от конкретного чая и его производителя.

Тот Мао Се который мне достался имеет яркий своеобразный вкус, который трудно описать.

основа очень интересная. однако, после тг вы ожидаете яркой сирени/цветочности от светлого улуна. Но тут их нет! Это может вначале разочаровать.

Основа: очень гладкая, сливочная что ли. кислотная, растительная. Мао Се который мне попался имел послевкусие кокосового молока. первые 2 месяца после сбора. потом оно угасло, пропало, потерялось...все нет его :)

Вот такие они, чаи.

Вы не сможете перезаварить этот чай. Вы не сможете обжечь слишком горячей водой этот чай.

Он будет гладким, немного сливочным растительным вне зависимости от ваших действий.

Он очень склонен прощать ошибки при заваривании. Он как волны в море.

При том, что это довольно бюджетный чай, и он заваривается без проблем 6-10 раз.

Это очень хороший чай на каждый день для новичка-бюджетника.

Я пью его уже полгода, и он не превратился в тыкву. Ну что тут сказать - хранится хорошо.

2) Хуан Цзинь Гуй. Этот чай более прозрачный, чем Мао Се(тот слегка мутноват). Он также гладкий, но чуть меньше кислотности. И больше прозрачности. Меньше самобытности. Мне этот чай достался с устойчивым послевкусием...риса(который не пропал со временем, зараза). Это удивило. Что-то вроде растительного рисового молока? Как-то так. Тоже есть некая растительная сливочность. В конце часто вижу лавровый лист. Мне этот чай не зашел, в отличии от мао се. (при этом мне кажется корицу больше и качественнее делают, чем мао се)

Ну, и, конечно, есть куча чаев повкуснее и поярче чем оба этих чая. Бюджет стайл чаи погонять бесконечно...как-то так.

P.S. берегитесь редких желтоватых листьев в этих чаях, они могут испортить вкус всей заварки.

P.P.S. Люди пишут что встречают эти чаи с черной мелкой крошкой(с землей имхо), у меня такого не было, но верю (и землю в зелёном чае встречал, и целого жука даже - в шу пуэре 2012 года). 1 пролив обязательно сливайте тут.

Показать полностью
9

Два белых чая. Записки новичка 6

Я мало знаком с белыми чаями, до этого пробовал только дешевый Я Бао(почки с деревьев) с али. Итак, начнем:

1) Первый чай называется Снежный почки. Этот чай с куста 雪芽 , сбор конца февраля 2018 года.

Вкус орехово-травянисто сладкий. Не знаю как описать полнее...сложный вкус и запах. Я не люблю ореховость в чае, поэтому я не слишком большой его фанат. Но в целом чай впечатлил сильно. Но не сразу. Я не советую его тем, у кого еще не развит другими чаями вкус, и в любом случае придется попробовать несколько раз перед тем как почувствуете его вкус.

Был приобретен в начале марта и хранился в холодильнике. На удивление чай деградировал слабо, хотя сейчас уже почти август. Многие почки до сих пор мягкие, но часть все же засохла.

.

2) Второй чай у продавца называется сладкий Я Бао. Но тут не все так просто. Дерево с которого собрали эти почки является дикорастущей разновидностью с фиолетовыми листьями. Причем, конкретно эти почки отличаются. Чтобы сориентироваться - у них цвет ярко-салатово-зеленый, на кончиках и по бокам слегка фиолетового, на почках белые ворсинки. Чай можно спутать с дешевыми аналогами, которые менее ярко окрашены. У аналогов больше темно-зеленого цвета и фиолетовый не только на кончиках.

Вкус: первые пару проливов вкус розы, ярко выраженный. Потом еще пару проливов вкус джема+ослабленная роза и чего-то чуть травянистого, потом затухающий вкус джема+ослабленная роза и чуть-чуть растительный. Выдерживают много заварок.

Через пару месяцев хранения в холодильнике чай деградировал, засох. Как следствие я остался почти без вкуса джема и свежей травянистости. В целом чай очень хорош(вкус очень яркий, что непривычно для Я Бао), но мне не нравится роза. И ценник завышен. Но тут можно понять, ведь речь идет о сборе всего 10кг чая в год.

.

p.s.Второй чай хорош только для ти-теста, т.е. попробовать свежий, а на постоянку не годится из-за высокой цены и быстрой деградации чая. По сути тоже самое, что с Чжу Е Цин - быстрая деградация, а потом уже мало смысла. Они теряют во вкусе.

Что же до первого чая, то он хорош. Но для того, чтобы понять его вкус надо попить разных чаев до него, развить свой вкус и потом попить его не один раз. Тогда вы его прочувствуете и поймете. А иначе вы будете чувствовать тупо воду с непонятно чем.

p.p.s. не заваривайте белые чаи слишком горячей водой, дайте ей остыть.

Кстати, белые чаи с кустов рекомендуют сердечникам, и людям с повышенным давлением. В гугле много статей на эту тему.

Показать полностью
5

Три зелёных чая. Записки новичка 5

Когда в начале 2000 я пробовал зелёный чай, то ничего не знал о нем. Думаю все помнят бум чайных магазинов с дешевыми чаями, которые росли как грибы в то время. Но у меня был свой китаец. Именно у него я попробовал связанный чай в вакуумной заводской упаковке, зеленый чай с жасмином и рубленными веточками(с красивыми камешками в пакетике внутри упаковки, который специально положил заботливый производитель), зелёный чай с ананасом, зеленый чай с карамелью и т.д. В общем попробовав все это я решил, что зеленый чай это не мое. Решив попробовать для сравнения чай у русских продавцов в чайной лавке я усугубил положение - по сравнению с их товаром, у китайца чай был вполне нормальный. Чай из чайной лавки вполне справедливо отправился в мусорку.

С тех пор я бежал как мог от темы зелёного чая. Но этой весной так захотелось чего-нибудь свежего, и я решил снова вернуться к этому вопросу. Собственно, сравнивать мне особо не с чем, поэтому просто опишу свои впечатление.

Чай был куплен в начале марта 2018 свежий сразу после его сбора, пришел по почте он в начале апреля. Продавца я решил не писать, и ссылок на чай тоже - кому интересно смогут найти продавца в моих прошлых постах.

.

1) Чжу Е Цин. Юньнаньская версия этого чая.

Аромат. Когда я открыл посылку первое что бросилось в нос - запах свежего чая.

я попытался понять к какому чаю он относится.

это оказался именно этот чай.

Вкус и послевкусие. Можно есть даже сам чай(только когда он свежий). Главное воду не использовать слишком горячую - с температурой воды тут нужно быть предельно аккуратными.

вкус очень хороший глубокий.

хз даже что сказать и как описать. короче для меня это чай, который я обязательно еще закажу.

очень понравился. я даже листья поел с удовольствием (видимо витаминов не хватает). листья не горькие мягкие, вкусные.

сильная травянистость но не режущая а приятная, есть некая сладость и некоторая горечь, но не резкая(за исключением случаев, когда вы взяли слишком горячую воду). некоторая горечь обволакивает горло и язык. вкус именно обволакивающий насыщенный. заметил - хотите больше сладкого вкуса, заваривайте более прохладной водой.

сладковатое травянистое непростое послевкусие. мне чем-то отдаленно немного напомнило сладкий свежий горошек. но это не он.

Итоги: вкус с травянистой горчинкой обволакивающий, иногда с сладостью. Послевкусие травянистое сладковатое. немного похоже на свежий зеленый горошек.

на языке появляется кислинка, кстати, уже после того как попил чай.

За 2 месяца в холодильнике чай деградировал - стал сухой(изначально он сухим не был) и вкус слегка ослаб. Это чувствуется. Заварку такого чая уже не поешь, да и послевкусие поймать сложнее.

.

2) Бао Хонг.

Запах сухой заварки понравился. запах и вкус сухой заварки похож на семечки тыквы. на удивление приятно.

заварил. есть вкус семечек тыквы и немного мятный и зеленого чая сложный кислый чуть сладкий.

мне не понравилось то, что сухая заварка вкуснее. :(

пробовал сильнее заваривать, пробовал легче. если заварить сильно - горчит и мятного больше. если слабее - можно поймать сладковатое послевкусие.

семечки тыквы во вкусе это, конечно, прикольно.

есть небольшая кислотность.

моментами увидел вкус то ли цветочный, то ли растительный.

слегка вяжет рот.

у меня странная идея возникла - такой вкус чая интересно будет попробовать с пломбиром.

надо будет купить мороженку и попробовать есть запивая чаем.

вкус заваренных листьев интересный. мятный горький. со сладким послевкусием. но есть их не стал.

послевкусие семечки тыквы. чуть сладковатое. мята/ментол

У продавца написано, что этот чай немного схож с колодцем дракона, но это не он. и что Бао Хонг выращивают со времен династии Тан (618-907 н.э.). Так что это не что-то новое.

За 2 месяца в холодильнике чай деградировал - запах ослаб и вкус немного ослаб. Чувствуется.

.

3) Зелёный чай из Сымао серебряные нити.

впечатление: рыба. запах рыбы при открытии пакета, при заваривании.

чай засушенный не мягкий хрустит на зубах.

вкус не слишком режущий, с яркой кислинкой.

Вкус очень яркий, будет интересен тем, кто любит зеленые кисловатые чаи с "рыбой".

Я распробовал этот чай далеко не с 1 попытки. Чай интересный, иногда пью под настроение.

За 2 месяца в холодильнике деградировал, но не сильно. Сильнее всего деградировал Чжу Е Цин. Он же единственный не был сухим.

Показать полностью
0

Разные мысли о чае. Записки новичка 4

1) Вода живая и мертвая

До определенного момента я не подозревал, что вода может так сильно влиять на вкус чая. Что одна вода отличается от другой воды. Однажды я нашел эту мысль на одном из тематических форумов, и начал экспериментировать. Пробовал использовать разную артезианскую не газированную воду, очищенную фильтром воду, не очищенную воду и т.д. Оказалось что вода имеет вкус, мягкость, насыщенность кислородом. И это очень сильно влияет на конечный результат.

Итак что же такое вода мертвая, а что такое живая? Речь идет о кислороде, который выделяется в процессе кипения воды. Если не доводить воду до кипения, то кислорода в воде останется больше, что в свою очередь лучше способствует насыщению чая кислородом и лучше раскрывает его вкус. Таким образом если мы возьмем воду изначально хорошо насыщенную кислородом и не будем доводить её до кипения, то получим лучшее раскрытие вкуса чая.

2) Послевкусие есть или нет

Послевкусие чая ценится в Китае. Но даже от чаев с послевкусием получить его более полно не так просто. Нужно соблюдать некоторые правила: во-первых, пить чай нужно через полчаса после еды. во-вторых, чай должен быть не выдохнувшийся, иначе послевкусие будет слабым.

3) Вкус меняется

Вкус человека употребляющего новый чай меняется со временем. Например, я полностью пересмотрел свои взгляды на "Imperial Mojiang Golden Bud Yunnan Black Tea" про который писал в одном из прошлых постов. Со временем вкус этого чая для меня стал гораздо более полным и чертовски хорошим.

Кстати, есть и обратный эффект - пробуя более дорогие чаи пересматриваешь свое отношение к более дешевым. И они, что называется "уже не катят".

4) Правда или ложь

Вокруг чайной тематики крутится столько мифов, что отделить отделить зерна от плевел возможно только длительным гуглением информации с китайских источников и собственным опытом.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества