5

Три зелёных чая. Записки новичка 5

Когда в начале 2000 я пробовал зелёный чай, то ничего не знал о нем. Думаю все помнят бум чайных магазинов с дешевыми чаями, которые росли как грибы в то время. Но у меня был свой китаец. Именно у него я попробовал связанный чай в вакуумной заводской упаковке, зеленый чай с жасмином и рубленными веточками(с красивыми камешками в пакетике внутри упаковки, который специально положил заботливый производитель), зелёный чай с ананасом, зеленый чай с карамелью и т.д. В общем попробовав все это я решил, что зеленый чай это не мое. Решив попробовать для сравнения чай у русских продавцов в чайной лавке я усугубил положение - по сравнению с их товаром, у китайца чай был вполне нормальный. Чай из чайной лавки вполне справедливо отправился в мусорку.

С тех пор я бежал как мог от темы зелёного чая. Но этой весной так захотелось чего-нибудь свежего, и я решил снова вернуться к этому вопросу. Собственно, сравнивать мне особо не с чем, поэтому просто опишу свои впечатление.

Чай был куплен в начале марта 2018 свежий сразу после его сбора, пришел по почте он в начале апреля. Продавца я решил не писать, и ссылок на чай тоже - кому интересно смогут найти продавца в моих прошлых постах.

.

1) Чжу Е Цин. Юньнаньская версия этого чая.

Аромат. Когда я открыл посылку первое что бросилось в нос - запах свежего чая.

я попытался понять к какому чаю он относится.

это оказался именно этот чай.

Вкус и послевкусие. Можно есть даже сам чай(только когда он свежий). Главное воду не использовать слишком горячую - с температурой воды тут нужно быть предельно аккуратными.

вкус очень хороший глубокий.

хз даже что сказать и как описать. короче для меня это чай, который я обязательно еще закажу.

очень понравился. я даже листья поел с удовольствием (видимо витаминов не хватает). листья не горькие мягкие, вкусные.

сильная травянистость но не режущая а приятная, есть некая сладость и некоторая горечь, но не резкая(за исключением случаев, когда вы взяли слишком горячую воду). некоторая горечь обволакивает горло и язык. вкус именно обволакивающий насыщенный. заметил - хотите больше сладкого вкуса, заваривайте более прохладной водой.

сладковатое травянистое непростое послевкусие. мне чем-то отдаленно немного напомнило сладкий свежий горошек. но это не он.

Итоги: вкус с травянистой горчинкой обволакивающий, иногда с сладостью. Послевкусие травянистое сладковатое. немного похоже на свежий зеленый горошек.

на языке появляется кислинка, кстати, уже после того как попил чай.

За 2 месяца в холодильнике чай деградировал - стал сухой(изначально он сухим не был) и вкус слегка ослаб. Это чувствуется. Заварку такого чая уже не поешь, да и послевкусие поймать сложнее.

.

2) Бао Хонг.

Запах сухой заварки понравился. запах и вкус сухой заварки похож на семечки тыквы. на удивление приятно.

заварил. есть вкус семечек тыквы и немного мятный и зеленого чая сложный кислый чуть сладкий.

мне не понравилось то, что сухая заварка вкуснее. :(

пробовал сильнее заваривать, пробовал легче. если заварить сильно - горчит и мятного больше. если слабее - можно поймать сладковатое послевкусие.

семечки тыквы во вкусе это, конечно, прикольно.

есть небольшая кислотность.

моментами увидел вкус то ли цветочный, то ли растительный.

слегка вяжет рот.

у меня странная идея возникла - такой вкус чая интересно будет попробовать с пломбиром.

надо будет купить мороженку и попробовать есть запивая чаем.

вкус заваренных листьев интересный. мятный горький. со сладким послевкусием. но есть их не стал.

послевкусие семечки тыквы. чуть сладковатое. мята/ментол

У продавца написано, что этот чай немного схож с колодцем дракона, но это не он. и что Бао Хонг выращивают со времен династии Тан (618-907 н.э.). Так что это не что-то новое.

За 2 месяца в холодильнике чай деградировал - запах ослаб и вкус немного ослаб. Чувствуется.

.

3) Зелёный чай из Сымао серебряные нити.

впечатление: рыба. запах рыбы при открытии пакета, при заваривании.

чай засушенный не мягкий хрустит на зубах.

вкус не слишком режущий, с яркой кислинкой.

Вкус очень яркий, будет интересен тем, кто любит зеленые кисловатые чаи с "рыбой".

Я распробовал этот чай далеко не с 1 попытки. Чай интересный, иногда пью под настроение.

За 2 месяца в холодильнике деградировал, но не сильно. Сильнее всего деградировал Чжу Е Цин. Он же единственный не был сухим.

Мир. Покой. Чай

316 постов2K подписчик

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы