Лю бао. Записки новичка 10

Лю Бао 六堡茶

Чай 2002 года, дикорастущее сырье.

самый гладкий чай из всех что я встречал.

чай сероватый, покрытый сероватым таким налетом что ли...

-завариваешь довольно крепко - получается плотный тягучий суп со вкусом выдержанного шу, но не такой яркий во вкусе, он более водянистый и гораздо более гладкий. приятно глотать. запах листа тоже как у хорошего шу.

-завариваешь более холодной водой и настаиваешь подольше можно получить ягодные вкусы.

я предпочитаю крепко, очень плавный и гладкий "землянистый" маслянистый вкус. есть что-то отдаленно камфорное. напоминает немного кедры на алтае.

слышал любители "варят"(разогревают до того состояния, когда дымок пойдет) его в красном вине как аналогию глинтвейна, только вместо специй чай.

\

в китайском интернете пишут, что этот чай препятствует усвоению железа, и еще ряда других веществ и витаминов. китайцы не рекомендуют лю бао:

-веганам(потому что у них обычно недостаток Bшек, а чай этот мешает их усвоению),

-беременным

-диабетикам(этот чай резко скидывает глюкозу в крови и им может стать плохо от перепада)

-страдающим анемией(напоминаю, лю бао препятствует усвоению железа).

китайцы не рекомендуют пить этот чай выдержанный меньше года. по причине большого количества фтора(как нехватка, так и излишки фтора приводят к различным заболеваниям человека) в таком чае и резкого воздействия на желудок.

лю бао обладает эффектом изгонять жар. так же как и жаренная момордика. т.е. его хорошо пить в теплую погоду.

момордика, кстати, долбит только так - в жару резко становится прохладно. но воздействие на желудок сильное от нее, надо быть осторожнее. не просто так она считается дешевым лекарством для диабетиков. сильное влияние на организм. у лю бао более слабое влияние.

Мир. Покой. Чай

253 поста1.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".