Лю бао. Записки новичка 10
Лю Бао 六堡茶
Чай 2002 года, дикорастущее сырье.
самый гладкий чай из всех что я встречал.
чай сероватый, покрытый сероватым таким налетом что ли...
-завариваешь довольно крепко - получается плотный тягучий суп со вкусом выдержанного шу, но не такой яркий во вкусе, он более водянистый и гораздо более гладкий. приятно глотать. запах листа тоже как у хорошего шу.
-завариваешь более холодной водой и настаиваешь подольше можно получить ягодные вкусы.
я предпочитаю крепко, очень плавный и гладкий "землянистый" маслянистый вкус. есть что-то отдаленно камфорное. напоминает немного кедры на алтае.
слышал любители "варят"(разогревают до того состояния, когда дымок пойдет) его в красном вине как аналогию глинтвейна, только вместо специй чай.
\
в китайском интернете пишут, что этот чай препятствует усвоению железа, и еще ряда других веществ и витаминов. китайцы не рекомендуют лю бао:
-веганам(потому что у них обычно недостаток Bшек, а чай этот мешает их усвоению),
-беременным
-диабетикам(этот чай резко скидывает глюкозу в крови и им может стать плохо от перепада)
-страдающим анемией(напоминаю, лю бао препятствует усвоению железа).
китайцы не рекомендуют пить этот чай выдержанный меньше года. по причине большого количества фтора(как нехватка, так и излишки фтора приводят к различным заболеваниям человека) в таком чае и резкого воздействия на желудок.
лю бао обладает эффектом изгонять жар. так же как и жаренная момордика. т.е. его хорошо пить в теплую погоду.
момордика, кстати, долбит только так - в жару резко становится прохладно. но воздействие на желудок сильное от нее, надо быть осторожнее. не просто так она считается дешевым лекарством для диабетиков. сильное влияние на организм. у лю бао более слабое влияние.
Мир. Покой. Чай
253 поста1.9K подписчика
Правила сообщества
Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".