MaDiAlex

MaDiAlex

Пикабушник
Дата рождения: 24 июля
17К рейтинг 12 подписчиков 0 подписок 3 поста 3 в горячем
Награды:
Удача в кармане Пикабу 16 лет! Самый большой торт За лучший сплит За заводные танцы Сосисочных дел мастер За супергеройскую помощь Лучшей команде в «Из города в город» За заезд из Казани За надежную связь Чемпион МЕГАборья Летняя коллекция С Днем рождения Пикабу! За семейные ценности За победу в шоу «Самый-самый» За поиск настоящего сокровища За отличную память За контакт с инопланетным разумом
11410

«Я шмальну - меня не посадят».

Теплым летним вечером 4-го июля 2016 года, тогда еще 17-летний, местный житель Гаджиев Арзул Сахиб-Оглы скучающе прогуливался по улицам Костаная, имея при себе пневматический пистолет. "Известный видео-блогер"- как сам себя называл Гаджиев, был сыном влиятельных людей города и это добавляло ему самоуверенности. «Привык работать на публику, - говорит знакомый Гаджиева, - Арзул очень уверенный в себе человек и популярный среди молодежи».

Поравнявшись с 14-летней Валентиной, которая просто проходила мимо, парень достает пистолет, направляет девушке в лицо и сообщает: «Я шмальну и меня не посадят». А потом добавил, указывая оружием на девочку: «Ты будешь первой» и нажал курок. Произошел выстрел. Пуля, пройдя через глаз, останавливает в 2-ух миллиметрах от мозга. «Первым делом после того, как пуля прошла глазное яблоко и застряла в зрительном нерве, я почувствовала острую боль, настолько сильную, что она сковала всю голову, - пишет девочка. - Чтобы вы хоть немного поняли, как же это было, попробуйте со всей силы воткнуть себе в палец иглу... такая же по типу боль - только в 1000 раз сильнее. Сразу после этого хлынула кровь. Мой мозг все еще не мог понять, что же со мной происходит. Примерно через минуты 3-4 я потеряла сознание от боли и так пролежала минут 10. Придя в сознание, боль усилилась, и я поняла, что я не могу ничего поделать. Даже закричать сил не было, оставалось только лежать в своей же крови, терпеть эту боль и ждать скорую» - так описывает свое состояние сама пострадавшая.

Гаджиев моментально теряя всю уверенность и крутость, сбегает. «Скорую» вызвали прохожие. Девушку доставляют в областную офтальмологическую больницу, где ей экстренно проводят операцию. Достать пулю не смогли, поскольку металл застрял в мягких тканях за глазным яблоком, и чтобы достать его придется резать глаз. Глаз больше никогда видеть не будет. Карьера, подающей большие надежды, молодой теннисистки оборвалась.


После проведения противовоспалительной терапии в местной больнице, мама везет девушку в Москву, в надежде получить помощь там. Однако столичные врачи тоже не решились на извлечение пули, но сделали все, чтобы сохранить глаз.

В это время родители Гаджиева вывозят парня в Челябинск и прячут его в квартире знакомых. Полицейские объявляют розыск не только на территории Казахстана, но и на территории Российской Федерации. По возвращении домой Валентина вместо извинений и предложений помощи слышит только угрозы и запугивания. Родственники Гаджиева добиваются чтобы девушка забрала заявление из полиции. Гаджиеву в Челябинске удалось скрываться в течении года, и 10 февраля 2017 года его задержали в подъезде дома. Парня водворили в изолятор временного содержания и начался вопрос об его экстрадиции в Казахстан. 11 июня 2017 года парень прибыл на территорию республики. «В настоящее время уголовное дело возобновлено и находится в производстве следователя Северного отдела полиции УВД Костаная Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры города Костанай», — сообщил Кайрат Жусупов.

И вот конец истории: 16 ноября 2017 года в ювенальном суде Костанайской области состоялось оглашение приговора. Арзулу Гаджиеву назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Иск потерпевшей стороны судья удовлетворила частично. Материальный вред — чуть более 2 миллионов тенге, моральный вред — 1 миллион 500 тысяч тенге. Также в доход государства с Гаджиева необходимо взыскать средства, затраченные на его розыск — 589 тысяч тенге.

«Верхняя граница, которая была возможна, это 6,6 лет лишения свободы. Прокурор просил 6 лет. Приговор 5 с половиной лет. В принципе, я считаю, что это достаточно. Несовершеннолетним преступление совершено. Поэтом в рамках наказания, «да» — это соответствует. Что касается материального вреда, это не цель, которую преследовали потерпевшие. Мы все должны понимать, что средств гораздо больше затрачено на лечение, проезд, проживание. Как суд посчитал по кассовым чекам столько и назначил», — сказал в интервью адвокат потерпевшей стороны Самет Саламатов.


http://chel.mk.ru/articles/2017/02/21/ya-shmalnu-menya-ne-po...

http://alau.kz/mama-devochki-postradavshej-ot-vystrela-rassk...

http://alau.kz/v-rossii-zaderzhan-molodoj-chelovek-iz-kostan...

http://alau.kz/podozrevaemyj-arzul-gadzhiev-jetapirovan-v-ko...

http://alau.kz/prigovor-vynesli-kostanajcu-vystrelivshemu-de...

Показать полностью 4
2039

Маленький герой.

Лето 2017 года для костанайцев запомнится очень частыми пропажами людей. Пропадали как взрослые люди, так маленькие дети. Об одном таком случае хочется рассказать особо.


4 июля 8-ми летний Игорь Коцкий днем ушел гулять и так и не вернулся. Вечером тревогу забили родители. Отец, вернувшийся с работы, и старший брат отправились на поиски мальчика, но пройдя места обычного времяпрепровождения детей ребенка не обнаружили вызвали полицию. Друзья и соседские дети рассказали родителям, что в этот день видели его вместе с новым другом из другого района, но как нового знакомого, так и Игоря найти не удалось.

Утром следующего дня начались активные поиски. В социальных сетях началось распространение информации. Некоторые пользователи сообщали, что видели мальчика выходящим из магазина. По городу началась расклейка листовок с особыми приметами и контактами для связи. Отрабатывались три версии: по одной мальчик мог находится где-то в городе, по другой, что мальчик мог заблудиться в близлежащих лесопосадках, и по третьей мальчик утонул в реке. Но в полицию поступил звонок с сообщением, что мальчика видели направляющимся с сопровождении взрослого мужчины в сторону соседнего поселка. Каждую из версию начали отрабатывать полицейские, кинологи, водолазы и добровольцы. Версия с похищением была опровергнута, поскольку человек сообщивший о похищении не смог ни описать мужчину с которым был ребенок, так и опознать самого ребенка. Полицией начато досудебное расследование по факту пропажи.

Люди на лодках и с сетями обследовали акваторию реки, водолазы обследовали дно. Поиски в воде сильно усложнялись сильным течением. Волонтеры проводили поиски в прибрежной территории, а также ближайших лесов и заброшенных построек. Все верили, что мальчик жив, что он найдется. «Мы уверены на 100% - Игорь Коцкий жив»

На восьмые сутки поисков случилось страшное. 11-го июля в 17 часов тело мальчика было обнаружено на берегу реки в километре от места общественного купания. По результатам судмедэкспертизы мальчик утонул. Одна из версий того, что мальчик был убит, а потом его бросили в реку была опровергнута, поскольку на теле мальчика следов насильственной смерти не было обнаружено.

За это время полицейским удалось найти свидетелей того, что незнакомый мужчина в день пропажи спас ребенка из воды на одном из мест купания. Мужчину удалось найти, по его ориентировке также нашли девочку. И вот тут все встало на свои места. 4 июля во второй половине дня Игорь вместе с друзьями отправился купаться на речку, сообщили в прокуратуре. "В ходе досудебного расследования было установлено, что дети начали тонуть. В это время мальчик вытолкнул одноклассницу из воды, она зацепилась за корягу, а он ушёл под воду. Позже девочку из воды вытащил незнакомый ей мужчина. Что рядом тонет второй ребёнок, он не знал", – отметил заместитель прокурора Костаная Мурат Успанов. Спасённая девочка никому не рассказала о произошедшем. Только 6 июля, когда к ней домой пришли полицейские, школьница сообщила, что Игорь спас её ценой собственной жизни. "Ей всего восемь лет, возможно, она испугалась, поэтому молчала. Полицейские отрабатывали версию о гибели на воде ребёнка как основную, однако, учитывая малолетний возраст девочки и вероятность, что она могла придумать историю про спасение, было решено параллельно вести поиски на суше", – добавил зампрокурора.


Берегите себя и своих близких.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!