LizaMazova3000

На Пикабу
98 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Стоит ли сидеть на Кето диете. Плюсы и минусы моего опыта

Стоит ли сидеть на Кето диете. Плюсы и минусы моего опыта Кето диета, Кетоз, Диета, Похудение, Правильное питание, РПП, Расстройство пищевого поведения, Длиннопост

Начнём с того, что я девушка среднего роста 165см. Мне 33 года и последние 10 лет мой вес ни разу не опускался ниже 60кг.

Перепробовав кучу различных диет и методов, я заработала расстройство пищевого поведения, что похоронило мои мечты влезть в старые джинсы.


Что такое Кето?


Сейчас в интернете набирает популярность модная Кето диета, о которой вы встретите миллионы восторженных отзывов. Что же это такое?


Кетогенная диета или кетодиета (англ. Ketogenic diet) — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков.

Кетогенная диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии вместо углеводов. При недостатке углеводов печень преобразует жиры в кетоновые тела, которые затем поступают в мозг и замещают глюкозу в качестве источника энергии.

Повышенный уровень кетоновых тел в крови (кетоз) приводит к снижению частоты эпилептических приступов по не до конца ясному механизму. Предполагается, что кетоновые тела стабилизируют нейронную активность.

Какие продукты запрещены на Кето

Помимо простых углеводов, запрещены и другие продукты, а это:

*Любые сложные углеводы, крупы и каши

*Корнеплоды, которые могут содержать глюказу/фруктозу или крахмал. Попрощайтесь со свеклой, морковью и картошкой

*Фрукты и ягоды! Абсолютно все! По той же причине, что и корнеплоды


Что мы имеем в сухом остатке? Это мясо, овощи и жир.

Для многих исключить белый сахар, это уже большой стресс, но тут вам придется распрощаться с малейшим привкусом сладости.

Так почему же люди выбирают Кето?


Данная диета нам обещает, что уже через 3 дня наш организм войдёт в состояние кетоза (то есть адаптирует его получать энергию из жиров) и тяга к углеводам и сладкому уйдет насовсем. Но так ли это?

Мой опыт на Кето диете


На начало диеты мой вес составлял 64кг. Как и многим, мне требовалось быстрое похудение перед отпуском, желательно без изнуряющих тренировок и постоянного чувства голода.

Первые 3 дня тряслись руки и ноги, общий упадок сил, головная боль и бессонница (это малая часть побочных эффектов), но я героически терпела, ведь 3 дня это ничто, по сравнению со сногсшибательными фото в купальнике.

На 4 день, как и обещали, упадок сил прекратился. Я стала очень энергичной, более сообразительной, но вместе с этим пришла и агрессия. Как ни крути, резкие перемены в питании это сильнейший стресс.

Ушла ли тяга к сладкому? Частично. Подумав о пироженом, я могла быстро отогнать эти мысли переключившись на стакан орехов.

Важный нюанс! Если в течение диеты вы съели хоть немного запрещенных продуктов, то организм выходит из кетоза, появляется сильнейшая тяга к углеводам и всё нужно начинать сначала!

Причина агрессии, скорее, психологическая. Даже если ты сыт, то всё равно, каждый день тебе приходится бороться с видом пиццы, которую заказали сотрудники и тортиком в ленте новостей. Прекратились посиделки с друзьями в кафе, я отказывалась от подаренных сладостей, а кино брала с собой бутылку несладкого йогурта и те же осточертевшие орехи, пока все ели чипсы.

Вес уходил на глазах, что не могло не радовать, и тогда мне казалось, что я всё делаю правильно! Если бы не один нюанс...

Ночью сердце билось как бешаное, на руках появились странные красные точки, а здоровый сон стал роскошью. Всё это побочные эффекты, о которых мало кто говорит.

Важно! Кето диета противопоказана людям с заболеваниями сердца и сосудов!


Не новость, что продукты с высоким содержанием жиров повышают холестерин.

Я попыталась решить проблему калием, магнием и витаминами группы В, от части это помогло улучшить сон, но вот со странной красной сыпью справиться не удалось. Существует недоказанное мнение, что это реакция на выработку ацетона в организме. И да, изо рта тоже будет ацетоновый запах.

Итог

Спустя месяц кетогенной диеты я похудела на 4кг без чувства голода и тренировок, но это ещё не всё!

В отпуске соблазнов гораздо больше, как и стресса, вызванного непредвиденными обстоятельствами. Что становится невероятным испытаниям на прочность для вашей нервной системы.

Конечно же, долгожданный отдых превратился в кошмар. В любом заведении приходилось тщательно выбирать боюда, подробно осматривать меню и терзать официантов на ломанном английском о подробном составе каждого блюда.

Алкоголь тоже нельзя, даже в малых дозах!

Пока люди вокруг наслаждались жизнью потягивая просеко, я в слезах пила минеральную воду, т.к почти все готовые напитки содержали углеводы, а потраченных усилий было жалко, да перспектива начинать заново пугала меня до ужаса. В голове чётко отложились те самые 3 дня мучений.

Разумеется, произошел срыв, и как следствие - откат на 5кг.

Попробовав первый эклер, моё горло прожгло словно кислотой! Я не знаю с чем это было связано, я не врач и подобных случаев на просторах интернета так и не встретила. (Если вы знаете, что это было, напишите, пожалуйста, в комментариях)

После чего началось компульсивное переедание и гиперкомпенсация.

Вывод

Моя история не уникальна и дело не столько в отпуске, сколько в невозможных ограничениях, не вписывающихся в образ жизни. Это мог быть любой праздник или мероприятие, отсутствие условий для выбора подходящих продуктов, жизненные неудачи и т.д

Подбирая диету, задайте себе один главный вопрос. Готовы ли вы прожить на ней всю жизнь?

Показать полностью 1
10

Зумеры - головная боль работодателя

Зумеры - головная боль работодателя Зумеры, Работа, Миллениалы

Мне 33, почти всю свою жизнь я работала в офисах при нечеловеческих условиях. Опоздание на минуту - депремирование, не вышел в новогоднюю ночь - увольнение, достал телефон в рабочее время - штраф, пришёл в шортах в офис без кондея при 30 градусной жаре - иди домой, потом вдвойне отрабатывай. Не распускай волосы, не носи джинсы, не пей кофе за столом, не крась губы, отпрашивайся в туалет, молчи и кивай, список можно продолжать бесконечно.

Да, я сделала себе неплохую карьеру и выработала железную дисциплину, но стоило ли оно того? Я так сильно от всего этого устала, что наплевала на всё и пошла по дауншифтингу работать простым администратором для собственного успокоения.

Конечно, на этой должности мне удалось повидать много зумеров и знаете, что я думаю? Они меняют условия труда в лучшую сторону!

Многие считают их нежными нытиками, мыслящими красивой картинкой из соцсетей. Действительно, это их первые работы и они пока не знают как на самом деле обстоит реальность, но всё придёт с опытом.

Со своей стороны соискателя-миллениала, я очень довольна положением дел. Во первых, это повышает мою ценность, как сотрудника, в глазах работодателя, а во вторых, многие бессмысленные ограничения действительно пора пересмотреть! Моё поколение не могло с этим справиться, ибо все подобные инициативы подавлялись в зародыше.

У 20летних есть и ещё один существенный плюс, о котором мало кто говорит. Они не пьют! Никто из них не собирается в барах по пятницам, они не выходят на работу с похмелья и не напиваются на корпоративе как в последний раз. А пахнут не табаком, а банановой электронкой! Отсутствие тяги к спиртному, в отличие от "стрессоустойчивых" миллениалов тоже решает сразу массу проблем для работодателя.

Даже если зумеры не смогут повлиять на рынок труда в отношении оплаты, то хотя бы заставят оптимизировать бесполезные рабочие процессы

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!