![Lionua92](https://cs14.pikabu.ru/avatars/3633/x3633379-1874176755.png)
Lionua92
Пивоварни в необычном месте: Вокзал
Казалось бы, пиво, да и в целом алкоголь ассоциируются с вокзалом исключительно в негативном свете. Однако, в городке Кошице, Словакия решили, что вокзал - прекрасное место не только для употребления пива, но и для его приготовления.
Найти место нетрудно — это центральный вокзал города.
Заходим и поднимаемся на третий этаж. Практически сразу встречаем вход в Staničný Pivovar — вот мы и на месте. Сразу же видим основное меню и список кранов.
Интерьер стандартный, назовем его "современный паб". Для удобства висит табло отправления поездов.
Ну а теперь о главном, пиве - на пробу убыли взяты четыре сорта, напишу кратко о всех (на фото только два):
Staničná 10 - pilsner с крепостью 4,1%. Легкий солодовый вкус с нотами и хлеба и цветочными тонами. Пиво заметно охмелено, на финише длительная горчинка. Как по мне - лучший сорт, 4.25/5.
Prednosta 12 - pilsner с крепостью 5%. Сладкое, очень солодовое, с нотами мармелада. Плотное, но не очень яркое и слегка "тяжелое". 3.75/5.
Depo - тёмный лагер с крепостью 5%. Зерновое, слегка прелое, отдает осенней листвой, овощами и металлом. Очень так себе, 2/5.
IC-ečko IPA - IPA с крепостью 6,2%. Карамельное, фруктовое (оттенки варенья из яблок и персика), сильное охмеление. 4/5.
Необычная локация, вполне достойное пиво с железнодорожными названиями. Есть смысл приезжать на вокзал очень заранее, чтобы комфортно за бокалом пива провести время.
Пшеница из Германии. Недорого
Среди кучи сортов недорого немецкого пшеничного пива данный Benediktiner Weissbier немного выделяется: во-первых, он в стекле (подавляющее большинство бюджетного пива выпускается в банке), во-вторых - он продается в наборе с бокалом. Сам бокал без фантазии, просто принт на стекле. Само пиво с первого раза можно перепутать с более известным представителем стиля - Franziskaner Weissbier.
Перейдем к характеристикам. Состав: вода, пшеничный солод, солодовый ячмень, хмель, дрожжи. Алкоголь 5.4%, плотность 12.5%.
Пиво плотное, пена густая, держится долго. Аромат пряный, слегка фруктовый. Во вкусе бананы, цитрусовые, пшеница, пряности и дрожжи. Если кратко - типичный представитель пшеничного пива из Германии. При цене чуть более 6 евро за три бутылки + бокал — это вполне годный напиток, всё ровно и приятно. 3.75/5
Ретро фазан
Покупка данного пива была предрешена, как только я заметил подарочный набор с бокалом. Само пиво выполнено в "ретро" стилистике - классическая бутылка, простая этикетка, но бокал вполне современный и стильный. Перейдем к пиву: классический pilsner в чешском стиле, плотность 12%, алкоголь 4,5%.
Из контрэтикетки узнаём, что в составе вода, ячменный солод, хмель. Есть еще какой-то маркетинговый текст, но он сейчас мало интересен. Цена - 7 евро за 7 бутылок + бокал.
Пиво практически медного цвета, карбонизация средняя. Вкус скорее сладкий, много солода, ноты карамели и хлеба. Ближе к финишу уверенно горчит, хмель при варке точно не жалели. Плотное, насыщенное, да и в целом очень неплохое пиво. Просто классическое пиво, это здорово!
Питьевой солидол
Пробовать что-то новое всегда интересно, а если это пиво - то вдвойне. Сегодня откупорим бутылку Solidøl BA от Киевской пивоварни Varvar. Как гласит производитель, это Barleywine выдержанный в бочке из-под вина Шабо Мускат.
Характеристики следующие: 10,4% спирта, 29% начальной плотности, горечь 58 IBU. Состав: вода, солод ячменный, ячмень, декстроза, дрожжи. Цена чуть более 5,5$ в фирменном магазине в Киеве.
Бокал, конечно, не самый подходящий, но брать на природу кучу посуды как-то лень. В аромате гнилое дереве, возможно бочка так повлияла, немного вина и земли. Тело плотное, тягучее, в самом пиве плавает мелкая взвесь. Вкус сладкий, тоффи, карамель, оттенки вина и бочки, молочный шоколад, спирт. Насыщенное, приятно крепкое, однако без "вау эффекта", 3.5/5.