«Ноги держи в тепле, а голову – в холоде»
8 постов
8 постов
8 постов
4 поста
Очень вдохновляет, когда получается впервые связать какую-то новую для меня в исполнении вещь - даже если для остальных это примитивные перчатки.
В общем вот, первые ❤️
Следом же связалась уже вторая пара - потеплее
Ну и капор покажу, к которым в комплект эти перчатки и вязались. Моё любимое сочетание пуха норки с королевскими пайетками - обожаааааюююю!
Сама розовый не ношу, но вязать было очень приятно - такая нежность, клубничное мороженое
Пока первые отвязанные носочки целый месяц ждали, когда я их просто отфотаю и напишу пост, а с вб уже ехали проф.красители, белая пряжа и моталка для пасм (ну прям на профессиональный уровень выхожу, только посмотрите), покрасила любимыми пищевыми красителями еще одни остатки, в этот раз под руку попалась светло-серая Alize Superwash.
В этот раз краску разлила двумя параллельными полосами:
В итоге получила такие вот "русалочьи волосья" 😁
И оперативно связала забавных зубастиков в подарок подруге-художнице
По результатам окрашивания могу сказать, что в данном случае с двумя цветами в итоге получается так называемый "ленивый хеликс" - у каждого ряда свой цвет.
Краситель в этот раз вымывался яростно, видимо и правда фишка зеленого цвета (в первых носках именно он вымывался дольше всего), даже после стирки и пряжи, и самих носков вода продолжает слегка окрашиваться.
В планах теперь градиент, уже на белой пряже и проф.красителях.
Месяц назад я впервые попробовала красить пряжу, показываю, что получилось:
Перемотала свою "градиентную" пасму в моток - и получила вот такую короткосекционку.
Кстати, уже начиталась, что опытные красильщицы считают такой результат полной фигней и вообще короткосекционка, полученная в результате окрашивания - это отстой 😁
Но мне для первого раза очень результат нравится, оставлю носочки себе и буду им радоваться.
P.S. людей интересует степень закрепления краски (напомню, что красила обычными пищевыми красителями): после вязания стирала носки как любые другие (в теплой воде, с шампунем, немного пожамкала, на два раза прополоскала) - вода окрасилась совсем чуть-чуть, как будто зеленый выходит;
носки на фото уже после стирки (фактически двух, с учетом полоскания пряжи сразу после окрашивания), краска никуда не делась 🙂
Очень скромные 🤫 вязальщицы знают, как тяжело летом взяться за спицы, когда можно лишний раз выйти и потрогать траву
Все-таки жаккард и узоры - дополнительная нагрузка на внимательность, решила не сильно усердствовать и связала простых полосатиков.
С зелеными вышло смешно: хотела связать "слизеринские" носки, даже насмотрелась на шарфы и прочее в пинтересте, но не зря не получился из меня дизайнер - один носок связала, смотрю на него, а он не слизеринский и хоть что ты делай.
Пошла смотреть заново - а "слизеринский" цвет оказывается темно-зеленый, но уж никак не травянистый 😁
Наши руки не для скуки, как говорится.



Мастера и мастерицы знают, как сложно остановиться на чем-то одном: вот и я сидела как-то вечером, вязала носок и поняла, что мало мне творческой искры в обычном вязании. В общем, посмотрела я несколько видосов от знающих людей и решила - буду красить пряжу! Производители стараются, делают для нас специальную носочку (75% шерсти + 25% полиамида для стойкости, если кто не знает), красят ее во всевозможные цвета - а нам всё не то 😄
Частые переезды превратили меня в скрягу приучили меня лишний раз не покупать то, что в дальнейшем возможно использоваться не будет, так что я свой первый эксперимент лепила из того, что было: достала из закромов бежевую Форзу (ни одной белой носочки в доме, ну что за вязальщица!). Умелицы на всяких -тубах красят пасмы, а не мотки, но т.к. специально моталки у меня тоже нет, довольствовалась подручными средствами:
Наблюдательные люди возможно сразу заметили, а я только половину мотка спустя поняла, что мотаю туго и на узкой части 😪 потратила еще +10 минут, чтобы размотать обратно (так и не смогла стянуть), и начать мотать заново, но уже на ножках.
В итоге вот такая лапша получилась:
После этого замочила пряжу в растворе теплой воды и 9% уксуса в ожидании, пока нагреется та же смесь в форме для окрашивания - на это дело пожертвовала новехонькую форму для выпекания, и как оказалось потом - очень удачно, пасма вошла в неё идеально.
Так же в это время развела обычные пищевые красители по несколько капель в небольшом количестве воды.
Пасму выложила, красителями залила, вот такая каша-малаша у меня получилась:
Оставила около часа греться на самом маленьком огне, периодически бегала смотрела, чтобы "варево" не кипело - пряжу кипятить нельзя, только греть! (это тоже знающие люди говорят 😁).
Через час всё отключила и т.к. было уже к полуночи, а остывать пряжу нужно оставлять там же, где красил - оставила всё, как есть, до утра.
С утра уже прополоскала (кстати, в воде красителя не осталось, весь впитался в пряжу), постирала как любое шерстяное изделие в теплой воде и оставила сушиться.
Вот такой результат в итоге:
Красный больше ушел в так называемые "пиксели" - когда база не прокрашивается, желтый порадовал, думала, вообще не возьмется, рада, что темные цвета не ушли в грязь - в общем, мне все нравится. Я не ставила себе задачу выкрасить какой-то определенный цвет, поэтому то, что получилось меня целиком и полностью устраивает! Это был эксперимент больше на то, чтобы соотнести трудозатраты и результат - и я осталась довольна. Теперь можно покупать проф.красители, белую пряжу и уже экспериментировать более целенаправленно, оно того стоит, как по мне 🙂
– Я вижу много отваги... ещё неплохой ум, есть талант, о да... и неукротимое желание показать себя. Куда же определить Вас?
– Только не Слизерин... Только не Слизерин...
– Что ж, если Вы в этом уверены... пусть будет... Гриффиндор!
Связала две пары носков с обычным жаккардом, стало скучно, решила замахнуться на носочки для подруги - фанатки ГП. В планах теперь и остальные факультеты.
Пряжа Yarnart Forza, спицы 2.0, схемы из пинтереста, подогнала под своё количество петель.
Да, я знаю что цвета Гриффиндора - красный и ЖЕЛТЫЙ. Как говорится, я - художник, я так вижу (а по факту желтая пряжа долго ехала, а вязать хотелось :D)
Обожаю жаккард, некоторые рукодельницы такие шедевры создают, не только носочные, а в целом - решила сама руку набить (учиться там особо нечему, техника примитивная, а вот качество и скорость приходит только с опытом).
Связала самый первый жаккардовый носок, зеленый - поняла, что второй раз такой же рисунок вязать скучно, поэтому они разные 😁
С красными было легче, там я хеликсом подшаманила. На улице весна, а они какие-то осенние вышли.
Сейчас мотивирую сама себя некоторым стилизованным проектом, там и вязать поинтереснее получается 😏
Собиралась усердно вязать носки, а в итоге влюбилась в королевские и микро-пайетки и весь январь вязала капоры :D
С микро-пайетками изделие выглядит элегантно, но мне, как любителю блестяшек, по душе именно королевские. А как шикарно они выглядят вживую!
