Gastarbeiter812

Gastarbeiter812

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
108 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем
8

Проектирование въезда на государственный объект

Как организовать контроль доступа на объект?

Задача не сложная с инженерной точки зрения, но не такая простая с точки зрения бюрократии.

Поехали, Насяльника!

Просим Пользователя написать в адрес нашего заказчика письмо о необходимости организации контроля доступа на объект

Вот тебе кусочек

Письмо от Пользователя моему заказчику

Письмо от Пользователя моему заказчику

Теперь оплачиваем проектировщиков. А тут у нас изменения в электроснабжение, в наружные слаботочные сети, цепляем ПЗУ и переделываем СКУД. Короче, меняем четыре раздела.

Ребята вкалывают и получается вот так по сетям...

Это Электроснабжение.

н13 это новая группа для питания контроля доступа

н13 это новая группа для питания контроля доступа

Это наружные сети связи.

Подводим трубы для слаботочных систем

Подводим трубы для слаботочных систем

Тут изменения в ПЗУ

Заменили ворота распашные 4000х1500 на откатные 6000х2000 и поменяли высоту забора.

Заменили ворота распашные 4000х1500 на откатные 6000х2000 и поменяли высоту забора.

А вот и сам контроль доступа

Встал вопрос по острову на котором будут стоять турникеты.

Вот такой остров выбрали.

Это этап проектирования. Дальше у нас этап экспертизы и тут у нас приключения.

Для того чтобы у нас появилась въездная группа необходимо чтоб заказчик нам дал распоряжение. Это распоряжение называется "задание на внесение изменений в проектную документацию". Там он прописывает вот это:

И теперь самое сладенькое. Так как сейчас строительство уже идет, то проходить экспертизу времени нет, а значит мы в экспертном сопровождении. Для того чтобы внести изменения в проект превратить это в смету, необходимо заполнить замечательную табличку. Называется она "сопоставительная таблица изменений"

Вот как она выглядит в части касающейся въезда на объект.

Сейчас в этой таблице 2100 строк. Все для того чтоб эксперт в госэкспертизе не пропустил что-то лишнее. Все во имя б-га "борьбы с коррупцией".

Надеюсь весной следующего года это все уже будет в железе передано заказчику.

Насяльника, пока!

Показать полностью 9

Опять про Ростелеком

Ростелеком - красавчики, они предлагают замечательную услугу по подключению объекта с границей балансового присоединения на активном оборудовании в серверной. Они заводят свой кабель в здание, ставят свой шкаф, ставят оптический кросс и оборудование РАСЦО. Мне это очень актуально. По изначальному проекту, точка подключения в трех километрах от объекта. Я был счастлив когда договаривался с ними. Это было 26.06.2025 года... Есть документ, но там столько нужно замазывать, что нет смысла его выкладывать.

Насяльника, договор прислали! Аллилуйя! Не мог не сообщить эту замечательную новость.

3

Где деньги в строительстве гособъектов

Привет, Насяльника!

Давай поймем, где взять баблишка для строительства школы для нас за счет нашего любимого государства. Есть два стула, и на обоих хуи дроченые. Шутка, конечно — как бы мы получали ремонты и новые общественные здания, построенные по госзаказу? Но часть правды в этом есть.

Поехали... Gagarin.jpg

Сегодня будет рассказ о том, как залезть ногами в жир по самое горлышко. Этим жиром является экспертное сопровождение (описание отличия экспертизы и экспертного сопровождения — тут .

Гражданский кодекс, а точнее статья 50 , расставляет всё на свои места. Нет ножек— нет мультиков.

Взяв контракт на строительство, который прошёл экспертизу несколько лет назад, абсолютно точно ты не сможешь его построить. Невозможно при такой динамике цен отработать с прибылью (блин, забыл — можно кого-то кинуть, и будет прибыль). Это первый стул из двух ранее представленных.

Значит, нужно увеличить стоимость материалов и по возможности работ.

Насяльника, как это сделать?

Вот тут нас начинает поджидать стул номер два. Он отличается сутью, но не содержанием. Дилдо никуда не деваются. Государство очень не любит, когда его наобманывают, и оно придумало много всяких приключений в виде карающих органов.

Насяльника, доставай пики точенные!

Те, кто давно строит по госконтрактам, всё это знают, а вам я расскажу.

Стоимость строительства можно увеличить за счёт увеличения стоимости материалов или работ:

1. Замена материалов на аналоги под разнообразными предлогами. "Нерадивые строители" связываются с поставщиком и просят дать письмо о том, что данный материал более не производится. Добавляют к названию материала какие-нибудь буквы (вида: ТУРБОСАК-НАНО было / ТУРБОСАК-БИО стало). Характеристики абсолютно идентичны, но название поменялось, а значит, можно поменять и стоимость в экспертизе.

2. Меняют ТУ, ГОСТы, СНиПы, ХРИПЫ. Есть очень вкусные позиции. Например, новый ГОСТ на окна может отбить убытки на монолите. Пояснительная бригада... Монолитные работы обычно убыточны у организаций, которые не имеют своего свечно… в смысле бетонного заводика. Даже свежие сметы не всегда успевают догнать инфляцию, да и накладняк съедает остатки прибыли. А если смета старая, то там точно минусы. Более опытные товарищи, подскажите, как протащить новые цены на арматуру и бетон через экспертизу! Буду очень благодарен.

Пример текста письма, конечно же, скачанного из интернета.

Пример текста письма, конечно же, скачанного из интернета.

Умножьте это на количество материалов и оборудования, и вы поймете какой это титанический труд.

Вот такой технической казуистикой занимаются участники весёлого процесса под названием «сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Можно заняться «схемотозом» (удивительно, но Алиса даёт определение этому слову), но государство этого не прощает. Рано или поздно придётся или сесть, или бежать в Аргентину.

На сегодня это всё, Насяльника!

Показать полностью 2
4

В чем отличие экспертизы от экспертного сопровождения проектной документации

Есть такой инструмент по корректировке проектной документации и стоимости строительства, **как экспертное сопровождение**. Введен он **потому, что** возникает необходимость внести изменения, но изменения не кардинальные **,** или времени на прохождение полноценной экспертизы нет. Например, объект уже строится, а в проекте есть ошибка, которая не позволяет узаконить изменения через пункт 3.8 статьи 49 ГрК РФ.

Вот он:

3.8. Экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, если такие изменения одновременно:

  1. не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;

  2. не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;

  3. не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;

  4. соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;

  5. соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Соответственно, принимается решение о заходе в экспертное сопровождение. Удовольствие это не дешевое, но дешевле экспертизы проектной документации. Договор заключается на год. В экспертное сопровождение можно заходить частью разделов, но эти разделы должны быть взаимосвязаны. Иначе вы получите вот такое замечание.

Необходимо внести изменение в раздел, который пока не корректировался

Необходимо внести изменение в раздел, который пока не корректировался

Зачем вообще переделывать проекты?

Все очень просто: в экспертном сопровождении можно исправлять стоимость контракта, и это основной стимул их переделывать. Сейчас поясню.

Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" регламентирует состав проектной документации, и проектировщики не обязаны учитывать проектом очень большой объем работ, без которых невозможно сдать объект.

Характерным примером является огнезащитная обработка металлических конструкций. Вот так это выглядит.

Картинка из тырнета

Картинка из тырнета

Есть разные типы огнезащиты металла; главное, что стоит понять — это нужно, чтоб во время пожара избежать нагрева металла более 600 градусов. После этой температуры металл теряет половину несущей способности, и здание может просто обрушиться. Немного графиков

Так вооооооот. Стоимость этих работ и материалов весьма дорога. Два небольших здания на металлическом каркасе — 3 000 000 рублей. Была организация, готовая сделать этот вид работ и за 10 000 000.

Поэтому в экспертном сопровождении этот раздел разрабатывается обязательно.

Есть еще куча всего неучтённого, а соответственно, не имеющего цены.

Ну и, конечно, это нужно для узаконивания конструктивных решений. Если в конструктиве есть ошибка, которая может повлечь разрушение здания, то внести такое изменение без экспертизы нельзя.

Насяльника, на сегодня все.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!