Florimel

Феминитивы
В предверии международного женского дня, дня борьбы женщин за свои права хочу рассказать, как я пострадала из-за этого явления. Сейчас феминитивами никого не удивишь. Разозлишь, насмешишь, но уж точно не удивишь. В далеком 2006 году никто даже не знал, что эти слова так называются. Я тогда была студенткой 4 курса инженерно-технического ВУЗа. И вот 8 семестр, лекции по совершенно не профильному предмету Политология. В конце курса не дифференцированный зачёт- реферат с докладом на заданные темы, по выбору. И повезло же мне, что со всего курса я была той самой первой девушкой которой надо было сдавать свою работу. Я написала реферат, оформила титул и спокойно пошла читать доклад. Преподаватель выслушал меня и говорит: “работа, конечно, хорошая, но принять я ее ни как не могу. У вас в оформлении допущена грубейшая ошибка. Слово «Студентка» в русском языке не существует, это жаргонное слово! Надо писать: выполнил студент 4 курса....” Работу он не принимал, даже если исправить оформление. И мне пришлось писать новый реферат уже на заданную тему, без выбора. Было, весьма, обидно. Говорят, что ему даже словарь Ожегова приносили, чтоб доказать, что слово Студентка в русском языке есть, но преподавателя Политологии это ни как не убеждало.
В жизни надо все попробовать
Моя подруга юношества с которой мы ходили на рок концерты, тягали железо в тренажёрке, тайно распивали алкогольные напитки в парке и даже один раз законспирированными следили за ее неверным мужем в кафе, сегодня вместо празднования дня своего рождения поехала с мамой на дачу высаживать рассаду. На прошлой неделе они посадили редис и зелень. Говорит:
«Из за вируса отношением жизни поменялось. В жизни надо все попробовать и абсент, и огородничество, и домашнее консервирование. Спроси у своей мамы рецепт помидорок в маринаде?»
Видимо так начинает проявляться старость к 35 годам)
Про декрет
Декрет это правовой акт, постановление органов власти или должностного лица. Хотя данный термин не имеет ни какого отношения ни к беременности, ни к родам в нашем государстве в просторечии под «декретом» часто подразумевается именно такой вид отпуска.
На рубеже XIX—XX веков обязанность содержать женщину и детей возлагалась на мужа, причем в отношении незаконнорожденных детей назначение содержания отдавалось на усмотрение судьи, оценивавшего репутацию женщины. Как правило, женщины с детьми не работали и при потере кормильца оказывались в тяжелой материальной ситуации.
Вообще впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён советскими властями в 1917 году. Совет народных комиссаров принял тогда декрет «О пособии по беременности и родам» (именно поэтому отпуск начали и называть декретным). Правовой акт предусматривал денежное пособие по случаю родов, которое устанавливалось в размере полного заработка участницы больничной кассы. Пособие это выдавалось в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов. В течение этого времени работодателю запрещалось допускать женщин к работе. В итоге женщина получила право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней. При желании маме можно было продлить «декрет» до года.
И только после Второй мировой войны отпуск по беременности и родам был прописан на международном уровне: в Конвенции об охране материнства, принятой 28 июня 1952 года на генеральной конференции Международной Организации Труда, проходившей в Женеве.
В СССР «декретной» сфере к 1968 году появились улучшения, например, возможность взять отпуск до года после родов, при этом рабочее место сохранялось, но уход за ребенком не оплачивался. И наконец, с июля 1982 года ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора летС 1989 ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
На данный момент, указанная выше формула «декретного отпуска» претерпела некоторые изменения и уточнения: расширен состав лиц, имеющих право пребывать в отпуске (отпуска могут быть использованы матерью, отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком), изменена формула расчёта размера выплат в отпуске (до достижения ребёнком возраста 1,5 лет выплачивается пособие в размере 40 % среднего заработка в течение двух последних лет.
Таким образом, «декретный отпуск» — сленг, который даже не употребляется в заявлении о предоставлении отпуска по беременности и родам. И уж точно не фигурирует в заявлении о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком.