Серия «Продовольственная безопасность»

АЦЦ – не так страшен чёрт, как его малютки?

С началом осени многих из нас достаёт сезонная вирусная хвороба. Называйте, как хотите – ОРЗ, ОРВИ, грипп, можете даже коронавирусной инфекцией обозвать (тьфу, тьфу, тьфу, чур меня). Мерзкая болячка, ничего не скажешь – сопли, кашель, лихорадка и ломота в суставах. Можно, конечно, записаться к участковому врачу, и, даст Бог, в следующем месяце он примет, чтобы констатировать полное здоровье. Можно вызвать затюканного участкового терапевта на дом, но не факт, что придёт, ибо на его шее, чаще всего, два участка (по причине нехватки врачей), транспортная проблема и всё то же сезонное недомогание. Можно отпроситься с работы (разумный руководитель поймёт, что лучше отпустить «отлежаться» одного с соплями, чем получить целое сопливое подразделение), испить чаю с малиной и залечь под воспетый самодельными поэтами тёплый плед. Можно с котом.

Но существует ещё и такая вредная категория кашлятелей и сопленосцев, как ваша покорная слуга. В больницу не тащится по причине лени и пенсионного возраста (больничный не нужен), на малину особо не полагается, а больше полагается на полученные в юности медицинские знания и личный опыт. Потому, напялив маску, объясняемую отсутствием желания раздарить полученный вирус ближнему своему, топает в ближайшую аптеку. Впрочем, чего это я о себе – и в третьем лице? В общем, в аптеке мне популярно объяснили, что востребованный мной ACC (Ацеце, а не то, что вы подумали, имея в виду английский) отсутствует, а есть вот такая отечественная штука – Ацетилцистеин накЛОНГ.

Ну, накЛОНГ, так накЛОНГ, мне, старому экс-медику, одинаково приятственно, что ACC, что ацетилцистеин, покупаю. И, прежде чем использовать по назначению, ищу в сети инструкцию, что же за накЛОНГ такой? И – привет, ромашки, оказывается, что купленное мной неплохое средство от сухого кашля, разжижающее мокроту, вовсе и не лекарство, а совсем даже БАД. Да ещё и, вдобавок ко всему, банальная добавка витамина C, а никак не средство разжижения мокроты.

АЦЦ – не так страшен чёрт, как его малютки? Acc, Лекарства, Здоровье, Аптека, Фармация, Лечение, Медицина, Болезнь, Минздрав, Длиннопост

Ацетилцистеин накЛОНГ

Ссылка на инструкцию.

АЦЦ – не так страшен чёрт, как его малютки? Acc, Лекарства, Здоровье, Аптека, Фармация, Лечение, Медицина, Болезнь, Минздрав, Длиннопост

Забегая вперёд, скажу, что мерзкое пойло, получаемое при растворении шипучей таблетки в стакане воды, всё-таки действует, как положено ACC, то бишь, переводит навязчивый сухой кашель во влажный продуктивный (с отхождением мокроты). Что же тогда за странные характеристики препарату даёт аптекарский интернет?

Ссылка на инструкцию2.

АЦЦ – не так страшен чёрт, как его малютки? Acc, Лекарства, Здоровье, Аптека, Фармация, Лечение, Медицина, Болезнь, Минздрав, Длиннопост

Ага, стало быть, всё-таки «уменьшается вязкость мокроты, что способствует её более быстрому выведению», значит, не для всех провизоров этот БАД остаётся источником витамина C и только. Но почему бы не написать прямо о действии основного компонента препарата, неведомо за какие грехи переведённого в сомнительную категорию БАДов? Не из-за злополучного ли документа Минздрава (№25-8/6908 от 27 июля 2023 года), мелькнувшего нынешним летом в системе здравоохранения?

Документ сей не рекомендовал врачам назначать пациентам около 200 наименований лекарств, в число которых среди прочих, популярных у населения, и вошёл злополучный ACC. Что ж, если так, то отечественная фарма отреагировала на мелькнувшее письмо весьма оперативно. Только – письмо мелькнуло и пропало (пишут, что было отозвано), а население теперь читает странные инструкции к не менее странным препаратам. Или это тот самый случай, когда следует действовать по совету Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона видишь надпись «Буйвол», не верь глазам своим»? Только вот кто поручится в том, что «в клетке» именно «слон», а не, в самом деле, «буйвол»? Далеко не каждый среднестатистический россиянин имеет в своём распоряжении химическую лабораторию, позволяющую определить состав купленного аптекарского зелья. Не проще ли аптекарям честно написать – что, в какой пропорции, и для чего содержится в их снадобье? И как это снадобье использовать, в каких целях и кому. А то ведь, пополнить организм витамином C проще съеданием яблок, а не покупкой тюбика непонятных таблеток почти за триста рублей.

Кстати, для тех, кто соблазнится покупкой ацетилцистеина: при астме и обструктивных бронхитах (а равно и ХОБЛ) сей препарат стараются не назначать, ибо мокрота может отделяться в больших количествах, а при затруднённом и без того выдохе это опасно. Что ещё? Ацетилцистеин служит антидотом при отравлении (передозировке) парацетамолом. Также встречаются непроверенные данные о радиопротективных свойствах ацетилцистеина.

Ну, вот, как-то так. Да простят меня Асклепий с Гигеей. Как умела, так и написала.

Показать полностью 3

В Прикамье употребление мяса, овощей и фруктов отстаёт от медицинской нормы

В Прикамье употребление мяса, овощей и фруктов отстаёт от медицинской нормы Питание, Неправильное питание, Бедность, Мясо, Прикамье, Пермский край

Употребление жителями мяса, овощей и фруктов отстаёт от медицинской нормы в Прикамье.Такие данные приводит Пермьстат, опубликовавший статистику употребления основных продуктов питания населением в Пермском крае. Как следует из результатов исследования, потребность жителей удовлетворяется комплексно. Однако некоторые продукты население недоедает, тогда как употребление мучных изделий превышает норму.

«Уровень потребления населением края рассматриваемых продуктов питания в основном сохраняется в объёмах прошлого года, при этом по большей их части наблюдается отставание в потреблении от установленных медицинских норм. И только потребление хлеба и хлебопродуктов по-прежнему превышает рациональную норму потребления», – поясняет Пермьстат.

Так, согласно медицинским нормам, на душу населения в год должно приходиться 73 килограмма мяса. По данным статистики, в 2022 году в Пермском крае жители употребили только 67. Медицинская норма употребления овощей – 140 килограммов. Она также не выполнена: на душу населения пришлось только 85 килограммов. Также отстают показатели употребления фруктов: 60 килограммов против 100 рекомендованных. Помимо этого жители недоедают молочных продуктов и картофеля. Хлеба жители Пермского края едят больше нормы: 111 килограммов при норме 96.

Дмитрий Ширкин / АиФ

Показать полностью

Проблемы в мясной отрасли: кто виноват и что делать?

Мнение специалиста индустрии Харитонова Романа Борисовича, инженера-технолога мясной промышленности.

Проблемы в мясной отрасли: кто виноват и что делать? Технологии, Мясо, Бизнес, Фальсификация, Торговля, Российское производство, Производство, Малый бизнес, Рынок, Длиннопост

Что, по мнению специалистов индустрии, является на сегодняшний день основной причиной низкого качества мясных продуктов в России. И есть ли возможности для исправления столь плачевной ситуации в мясной отрасли.

На мой взгляд, основная проблема мясоперерабатывающей отрасли в России сегодня это административная и фискальная нагрузка на производство. Бизнес (производители) ждет, что государством будут выработаны четкие и понятные правила игры, а соответствующие органы станут следить за их соблюдением.

Но на практике получается, что надзорные органы сами часто нарушают эти правила, трактуя их в свою пользу и для своей выгоды, соответственно изменяя правила взаимоотношений бизнеса и государства.

До сих пор самым простым (а значит и распространенным) способом, с точки зрения перспектив более выгодной реализации своей продукции, остаются различные относительно легальные методы фальсификации состава продукции, направленные на снижение ее себестоимости (что, чаще всего, сопровождается снижением питательной и пищевой ценности продукции).

Например: как может происходить фальсификация

Как пример одного из самых частых способов фальсификации мясной продукции можно назвать использование мяса механической обвалки.

Итак, в составе готового продукта присутствует фарш из птицы (мясо механической обвалки) В том числе, например, шеи кур.

Производитель же напишет на этикетке просто: мясо птиц. И этим не нарушит никаких норм, так как гистологически и генетически составы будут идентичны. А потребитель будет полагать, что в составе колбасы находится белое мясо, куриная грудка.

Стоимость фарша механической обвалки в настоящий момент составляет около 50 рублей за килограмм, а куриная грудка от 200 рублей и выше. Почувствуйте разницу. Что выгодно производителю?

Использование дополнительных ингредиентов в мясных продуктах

На сегодняшний день мясная промышленность повсеместно использует очень большое количество функционально-технологических ингредиентов. Они использовались, используются и будут использоваться, если это не запрещено законом и выгодно экономически.

Самое главное условие их безопасного использования — отсутствие вреда для здоровья и разрешены ли они органами надзора и контроля. Очень важно, чтобы исследования влияния различных функционально-технологических средств на здоровье человека проводились комплексно, на протяжении длительного времени.

Разберем влияние на продукт наиболее распространенных фунционально-технических ингредиентов, позволяющих снизить себестоимость продукции, замаскировав невысокое качество сырья.

Ароматизаторы

Формально их использование разрешено Техническими регламентами. Да и куда без них: когда вы покупаете сосиски с названием "Сливочные", на этикетке написано: сливки. Но когда вы разогреваете/варите их и чувствуете ярко выраженный запах сливочного масла — то задумайтесь, сколько надо в сосиску этих сливок налить?

Но здесь нужно различать, что ароматизаторы могут быть как натуральные, то есть полученные из природного сырья, экстракцией. Так и синтетические.…

Красители

Также частично разрешены, более того, часть красителей (например, на основе плазмы крови), по своему составу сходна с мясным сырьем и также является источником белка с высокой пищевой и биологической ценностью.

Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ)

Данное вещество формально тоже не запрещено и позволяет значительно сократить цикл производства с/к колбас (соответственно сэкономить часть средств). А также производить имитационные (полусухие) с/к колбасы и изделия, с выходом продукта более 100%, поэтому его использование для производителей ну очень обосновано экономически.

Можно ли контролировать производителей более тщательно?

На сегодняшний день большинство методик анализа уже морально устарели. К сожалению, даже в современных Технических регламентах используются аналитические методы середины прошлого века. А исторически сложилось так, что наука идет на шаг впереди контроля.

Необходимо понимать, что мясопроизводители – коммерческие организации, основное их направление – извлечение прибыли. А значит и задачи перед ними стоят соответствующие: необходимость снижать себестоимость всегда будет ставиться перед технологическим отделом предприятия и будет актуальна, если, конечно, не повлечет за собой снижение объема реализации данного вида продукции.

Пути решения проблемы

Итак, имеем два основных вывода:

1. Наука идет на шаг впереди контроля.

2. Мясопроизводители являются коммерческими организациями.

Ввиду сказанного, с моей точки зрения, создание продукта с "чистой этикеткой" (то есть без красителей, консервантов, фосфатов, загустителей, растительных белков и жиров) должно начинаться с разработки соответствующей системы менеджмента качества по аналогии с ГОСТ, ХАСП, ИСО. В такой системе на нормативно-техническом уровне будут исключены все компоненты, не свойственные исходному природному сырью.

И нарушение этого стандарта (системы менеджмента качества) должно серьезно экономически бить по карману. Причем как самого недобросовестного производителя, так и тех органов, которые контролируют его работу: выдают сертификаты и проверяют производство.

То есть ответственность обязательно должна быть обоюдной! Надзорные же функции можно возложить на общественные организации с обязанностью обезличенных анализов в аккредитованных государством лабораториях.
Источник

Показать полностью 1

Мясо, как двигатель прогресса

Не думала, что такая простая тема, как история потребления мяса человечеством может кого-то заинтересовать, но вот поди ж ты, комментатор недоволен предыдущим постом о мясе. Историю ему подавай. «Вы хочете песен? Их есть у меня».


Итак, начнём с того, что человек, как и большинство приматов, от природы всеяден, что бы там ни твердили приверженцы здорового (и даже здоровенного) образа жизни. И – да, саблезубый дикобраз за пещерой – это ещё не всё для прямоходящего и разумного венца творения, ему необходимо много, очень много мяса. Зачем? Прежде всего, ради сохранения биологического вида. Природа-матушка не предполагала, что примат додумается до разведения животных ради их мяса, а стало быть, вечное желание мяса заложено в человека в расчёте на то, что ему за этим мясом придётся побегать и, возможно, не один день. Схема проста: поел, отдохнул у костра, и вперёд, за новым дикобразом. Ведь кушать то хочется не только охотнику, но и его скво и их спиногрызам, которые пока не в состоянии догнать ничего, двигающегося быстрей хромой улитки. Отсюда постоянная востребованность энергии для с трудом выживающего на планете мохнатого прародителя. В общем, тяжела была и неказиста жизнь простого пещерного жителя.

Мясо, как двигатель прогресса Мясо, Эволюция, Биология, Длиннопост

Кстати, исследователь Кэтрин Макдональд из Лейденского университета считает, что освоение огня древним человеком произошло около 400 тысяч лет назад, во второй половине среднего плейстоцена, и подвигло человечество не только к развитию, но и к социализации. Случайно ли пещерный предок сунул мясо в огонь, или намеренно, история умалчивает, но с тех пор понеслось – целиком зажаренная туша быка на всю когорту сразу, кабан на костре в качестве охотничьего трофея господина барона со свитой, майские шашлычки на загородном пикнике с пивком и девушками. И, заметьте, всё это в компании. Ну какой дурак поедет лопать шашлыки в одну каску?

Мясо, как двигатель прогресса Мясо, Эволюция, Биология, Длиннопост

Конечно, пещерная скво тоже без дела не сидела, собирала съедобные корешки, разную там мезозойскую брюкву в пещеру тащила, ягоды и грибы, которые, как утверждают учёные, старейшие представители земной флоры (всё в дом, всё в дом). Но разве на одной брюкве какого-нибудь смилодона догонишь? А, если догонишь и промажешь, то удастся ли убежать? В общем, ел наш дальний предок всё, что не могло съесть его самого. И развивался, шагал к прогрессу семимильными шагами. Свидетельством тому наскальные граффити, обнаруженные в 1940 году в пещере Ласко (Франция). По оценкам учёных, рисункам около 15-18 тысяч лет. Наверное, тогда за граффити не штрафовали, вот и развернулись предки во всю ширь. Учёные считают, что в отличие от известных науке сцен охоты на других наскальных рисунках, эти изображают стадо одомашненного скота.

Мясо, как двигатель прогресса Мясо, Эволюция, Биология, Длиннопост

Приручил древний человек диких коров, овец и коз, и стало мяса вдоволь. Отпала необходимость в беготне по лесам за обедом или ужином. Но мяса-то всё равно на всех не хватало. Хотелось ещё и ещё. Почему? Потому что имеется ещё одно обстоятельство, обуславливающее постоянное потребление мяса человечеством – биохимия. Употребление в пищу богатых животным белком и аминокислотами мяса или рыбы стимулирует в человеческом организме выработку дофамина и норэпинефрина – гормонов счастья, родственных по своему действию наркотикам. Причём эти биохимические процессы не только улучшают настроение, они ещё и повышают выносливость, улучшают иммунитет и память, способствуют повышению когнитивных функций. Так что, человечество ещё в дремучей юности своей прочно подсело на сочную отбивную, с которой нас уже который год пытаются стащить сторонники движения ЗОЖ и модных вегетарианских веяний. Кстати, я считаю (и моё мнение не единственное в этом роде), что все эти новомодные движения за отказ от мяса, ЗОЖ и растительные диеты – обычный бизнес. Просто посмотрите, какова индустрия, производящая и навязывающая потребителям специальное питание для веганов, специальные пищевые добавки для спортсменов и специальные одежду и приспособления для людей, ведущих здоровый образ жизни. Кто бы покупал всё это, если бы не мощная пропагандистская кампания, захватившая весь мир?

Мясо, как двигатель прогресса Мясо, Эволюция, Биология, Длиннопост

Между тем, животноводство набирало обороты. В древнеегипетском Большом папирусе Харриса описываются дары храму: 3029 четвероногих домашних животных и более 126 тысяч голов разной птицы. Причём, в качестве домашней птицы в Древнем Египте фигурировали не только голуби, гуси и куры, но и журавли и перепёлки. Древний Египет, кстати, считается родиной рубленых котлет, именно при фараонах придумали это изысканное блюдо, которое впоследствии у египтян переняли римляне.


Древние римляне вообще были затейники на предмет подачи мяса. Просто жареное или варёное их уже не устраивало, поэтому, Roma Aeterna, пропагандируя простоту и суровость нравов с её солёной полентой и салом с чесноком, не гнушалась такими странными с точки зрения современного человека блюдами, как мозги страусов, или павлиньи языки. Свинина была самым распространённым в Древнем Риме мясом, но просто кусок свинины, запечённый на костре, считался блюдом плебейским, допустимым для аристократа, разве что, в военном походе или на охоте.


Античная кухня предполагала обилие не только мяса и рыбы, но и различных приправ и специй, многие из которых привозились издалека и ценились едва ли не на вес золота. Цивилизация – это вам не саблезубый дикобраз сырьём за пещерой. Одной из странных на взгляд современного человека приправ служил знаменитый римский гарум, предок современного вустерского соуса. Гарум готовился из круто посоленной жирной рыбы и моллюсков (с потрохами и раковинами) и пряных трав путём ферментации на горячем солнце Средиземноморья. Нет, тухлятину, конечно, никто не ел, на этой, регулярно помешиваемой пахучей массе по истечении пары месяцев образовывался слой прозрачной загустевающей субстанции, это и был гарум, драгоценность кулинарного Рима. Стоила эта приправа едва ли не дороже элитных парфюмов того времени, и, понятно простонародью была недоступна.


Жаждущее мяса простонародье довольствовалось закатываемыми богатыми аристократами пирами для граждан Рима и регулярными раздачами египетского хлеба. Известный римский врач Корнелий Цельс считал хлеб основой жизни для человечества. Кстати, Рим был первым государством, поощряющим тунеядство. Ну, надо же было как-то заткнуть голодные рты сгоняемым со своих участков земледельцам, ибо при рабовладельческом строе существование вольных землепашцев было неоправданным и нерентабельным. А куда было податься бедному селянину, как не в Вечный Рим? При этом земли, отжатые крупными землевладельцами у мелких, далеко не всегда сохраняли своё назначения, превращаясь порой, то в пастбища, то в виноградники. А вино в Древнем Риме любили не меньше, чем в наше время.

Мясо, как двигатель прогресса Мясо, Эволюция, Биология, Длиннопост

Изломанная поздней Римской империей система продовольственной безопасности, подкармливаемая египетским хлебом, дала о себе знать в первые же годы нашей эры, усугубившись не только прекращением поставок хлеба, но и приходом христианства с его постами и пропагандой воздержания в пище. Тут уж не за дикобразами гоняться, а хотя бы до пашни ноги дотащить. Поднимать порушенный экспансионистской политикой и рабовладением аграрный сектор пришлось долго и тяжко. Значительную долю рациона народонаселения Европы всё также составляли дикорастущие травы, грибы и ягоды, яйца дикой птицы и рыба. То бишь, окультуренной Средневековьем скво по-прежнему приходилось рыскать по лесам в поисках съедобных корешков и травок, из-за чего таких скво нередко причисляли к проклятому ведьмовскому племени и, радостно улюлюкая, обряжали несчастных в санбенито и волокли на костёр. А куда деваться – Святая Инквизиция-с. Правда, жареных ведьм не ели, и то ладно.

Мясо, как двигатель прогресса Мясо, Эволюция, Биология, Длиннопост

Но вернёмся к нашему мясу. Несмотря на развитие животноводства, мясо оставалось пищей для богатых, бедным оставалось довольствоваться хлебом из различных злаков, и кашами из них же. Почему? Да всё потому же, кто же, имея десяток бифштексов просто так, за красивые глазки, отдаст хотя бы один своему голодному соплеменнику? Это – чтобы самому, не приведи боги, когда-нибудь стать голодным? Расслоение общества на бедных и богатых шло полным ходом, а мясо всё также оставалось прерогативой богатых. Трогать пасущихся животных или охотиться в любом лесу на любую живность – низзя! Ибо всё это, и стада, и леса, и звери в них, и даже рыба в реках – «маркиза, маркиза, маркиза Карабаса», как пелось в одном старинном мультфильме.


Мяса всё так же не хватало на всех, отсюда (плюс отсутствие понятия о гигиене) – многочисленные смертоносные эпидемии, почитаемые церковниками за наказание божье. Между тем, уже в VI веке нашей эры врач Антимос считал, что мясо – основа питания человека. Только вот, наверное, уговорить власть имущих поделиться с народом не сумел. Отсюда голод, чума, оспа и холера.


Учёные считают, что до IX-X века человечество не то, чтобы балансировало на грани исчезновения, но существовало весьма трудно, перебиваясь с хлеба на квас. Стремящаяся к нулю демографическая ситуация начала выправляться только в X веке, с новым расцветом интенсивного по тем временам земледелия и животноводства. Причём расцвело сельское хозяйство так хорошо и щедро, что Папа Иннокентий III забеспокоился: «Вина, пива или того хорошего, что приходит к нам с деревьев, с земли, с моря, с неба, уже недостаточно: нам нужны пряности и благовония». Этот период в Европе заслуженно считается временем изобилия, ибо мяса хватало даже крестьянам. Не всем, конечно, нищих всегда хватало, но такого всенародного голода уже не наступало, деревня подпёрла город своим дюжим плечом.

Мясо, как двигатель прогресса Мясо, Эволюция, Биология, Длиннопост

В наши дни у сильной половины рода человеческого уже нет необходимости в беготне за мясом, оно покупается в гастрономе по пути с работы и поедается вволю, без особых ограничений. Не потому ли она, сильная половина, подавшаяся в программисты и разного рода менеджеры, столь подвержена ожирению? Инстинкт-то никуда не делся, и мяса по-прежнему хочется, как и в лохматые пещерные годы. Только вот потреблённую с мясом энергию девать некуда, поскольку человек постепенно переходит из статуса прямоходящего примата в примата у компьютерасидящего.


А мясо было, есть и остаётся основным и важнейшим продуктом питания, его недостаток (а об этом уже говорят) грозит человечеству многочисленными бедами. Почему в обществе начинают продвигаться идеи об использовании в пищу насекомых (как-никак – белок)? Почему ВОЗ взахлёб кричит о вреде мяса? Почему разного рода диетологи настоятельно рекомендуют воздерживаться от якобы чрезмерного употребления мяса? Просто очень скоро его может снова не хватить на всех. И неизвестно, какого рода ультрамодная синтетическая чума падёт на головы потребителей заменителей мяса, «идентичных натуральному» …

Показать полностью 7

Поговорим о мясе

Мясо в качестве продукта питания известно человечеству с пещерных времён. А что – офигенный энергетик, запёк на костре, поглодал и сыт. Глодали и не запекая, кого догнал, того и сгрыз. Если самого не сгрызли. Это было даже удобней – слопал пойманного саблезубого дикобраза за пещерой, и ни с кем делиться не надо.

Поговорим о мясе Повар, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Однако с развитием человечества приготовление мяса перешло в разряд поварского искусства, и началось – кабан, фаршированный рябчиками, фаршированными соловьиными языками, баранье седло в красном вине с майораном и оливками, почки заячьи, верчёные… Впрочем, это уже из другой оперы. Вроде, «не вари козлёнка в молоке матери его». Проще надо быть, граждане, проще. Это Ксенофонт с Гомером рассказывали о запечённых в козлёнке дроздах, а нам бы что-нибудь подоступней. Скажем, кило свинины или курочку. И запечь без проблем. Как? Элементарно, Ватсон. Берём кусок свинины из ближайшего гастронома, или даже вовсе демократическую куру-охлаждёнку, моем под краном, обсушиваем салфеткой, натираем давлённым чесноком и перцем. Нет, солью не надо, соли нам на подложке хватит. В форму для запекания или прямо на противень насыпаем кило любой соли, лучше погрубей и попроще, разогреваем духовку до 180-200 градусов, плюхаем мясо или куру на соль и печём около полутора-двух часов, не переворачивая. Готовность определяем просто, ткнув продукт узким ножом в толстом месте. Если сок прозрачный – еда готова, если розовый или мутный, пусть ещё с пол часика погреется.

Поговорим о мясе Повар, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Не пробовали? А вы попробуйте, самый сок. На солевой подушке мясо получается – пальчики оближешь. Даже куриная грудка и свиной карбонад будет сочными. И в меру подсоленными, почему и не надо мариновать или просаливать перед готовкой. Можно этак и рыбку достойную запечь, только там времени меньше надо, в зависимости от величины рыбки, минут сорок.

Запечённое таким образом мясо – отличная замена подозрительным современным колбасам, хоть для завтрака, хоть на бутерброд для перекуса. Во всяком случае, вы можете быть уверены в том, что никаких е-добавок в вашем аппетитном кусочке и рядом не лежало.


Зачем человеку мясо? Вроде бы, не так уж и необходимо, и даже мерзко, как говорят нам активисты вегетарианства, настаивающие на том, что есть трупы убитых животных гнусно. Так, стоп. По-моему, со смыслами упомянутые активисты перебарщивают. То есть, технически говяжья, или там свиная туша, конечно, труп, но кто же её считает трупом? Кроме всё тех же неугомонных активистов. А теперь о сомнительной пользе отказа от мяса. Перекрёстное исследование, проведённое известными европейскими научными учреждениями (список представлен ниже), показало, что отказ от мяса опасен для здоровья опорно-двигательного аппарата человека. У веганов были более низкие уровни витамина А, В2, лизина, цинка, селенопротеина Р, омега-3 жирных кислот, йода в моче и кальция, в то время как концентрации витамина К1, фолиевой кислоты и глютамина были выше у веганов по сравнению со всеядными. У веганов выше риск переломов костей, разрушения зубов, проблем со щитовидной железой и иммунитетом. Это не значит, что временный отказ от мясного, практикуемый христианством, неминуемо разрушит ваши кости, речь идёт о постоянной строгой диете без животного белка. Как очевидно, длительный отказ от мясной пищи ведёт к нарушению витаминно-минерального баланса организма, и восстановить его приёмом специфических аптечных средств удаётся не всегда.


Известное мнение о том, что отсутствие животного белка можно заменить растительным, из бобовых, к примеру, опровергает банальная математика. Содержание белка в мясе – 20-40 процентов, в бобовых – 4-10. Вы готовы съесть кастрюлю тушёной фасоли, чтобы получить суточную дозу белка? И не заработать при этом запор со вздутием кишечника. И это ещё – не учитывая усвояемость разного рода белков. Растительные белки усваиваются человеческим организмом хуже, чем животные. Что поделаешь, человек всеяден, так исторически сложилось. Поэтому, прежде чем следовать модным диетам и мнениям, пропагандируемым разного рода эко- и вегета-активистами, посоветуйтесь с врачом, иначе ваши эксперименты с собственным телом могут вылиться в лишние проблемы и дополнительные траты (в том числе и материальные) на лечение.


Но вернёмся к нашему мясу. Мясо для длительного хранения заготовить сложней, а главное, этот процесс займёт, ну, очень много времени. Но это вовсе не бабушкина самодельная тушёнка под толстым-толстым слоем жира. Можно, конечно, просто запихнуть в морозилку и доставать по мере надобности, окоченелое и травмоопасное (вы на ногу мороженую куру не роняли?). А можно завялить и обеспечить себя уникальными мясными чипсами к пиву и оригинальным деликатесом, который можно взять с собой, скажем, в многодневный поход, без боязни отравления трупным ядом. Нет, это не пресловутый северный копальхен, и топить оленя в болоте мы не будем. Мы купим дорогую по нынешним временам свиную шейку (желательно поуже и подлинней, непременно от молодого поросёнка, что видно по размеру), запасёмся пергаментом для выпечки, крепким шпагатом, солью и любимыми пряностями. Какими – вам решать, подойдут, и базилик, и душица («колбасная трава» по мнению баварских немцев), и чеснок, и чабрец, и майоран, и розмарин, словом, всё, что вам понравится, до горчичных семян включительно. Некоторые любят погорячей, поэтому можно взять, как чёрный, так и красный перец, халапеньо или чили. Не возбраняется использовать и молотую паприку, включая копчёную.


В отличие от запечённого на соляной подушке мяса, вяленый деликатес готовится дольше. Ну, как дольше, что-то около полутора месяцев. Зато свой, самодельный, и точно без белкового концентрата и соевого наполнителя. Сложно и долго? А кто говорил, что быть поваром легко?

Поговорим о мясе Повар, Мясо, Рецепт, Длиннопост

В общем, купили мы свиную шею, дома моем под краном, даём стечь воде и обсушиваем салфеткой. Очищаем от внешне видимых жилок и плёнок, не нарушая целостности куска. Солим целиком, без надрезов в большом количестве соли в стеклянной, нержавеющей или эмалированной посудине. Прямо засыпаем мясо солью. На среднюю свиную шейку весом около двух килограммов потребуется 700-800 граммов соли. Солим без пряностей, это всё потом. Солим хорошо, разминая и «массажируя» мясо. И убираем в посудине в холодное место. Только не в морозное, а в холодное. Скажем, на застеклённый балкон (если на нём вода не замерзает) или на нижнюю полку холодильника, я делаю именно так, в холодильнике. Солим мясо дней пять-семь (в зависимости от величины куска), ежедневно переворачивая, сливая выделившийся сок и досыпая при надобности соль. Это необходимо для того, чтобы убить возможные цисты паразитов, ведь термической обработке мясо не подвергается. По истечении назначенного времени мясо тщательно отмываем от соли и замачиваем в большом количестве холодной воды, которую сменяем каждые два часа два-три раза. Пока мясо мокнет, подготавливаем пряности. Круглое таскаем, квадратное катаем. То есть, толчём или как-то иначе измельчаем сушёные травы, чистим чеснок и натираем на мелкой тёрке или раздавливаем прессом, или, в конце концов, бежим в ближайший гастроном за заветными пакетиками. Весь этот сенаж, то бишь, пряности и специи смешиваем в единую пряную смесь, приготавливаем пергамент для выпечки и много-много крепкого шпагата. И принимаемся за вымоченное мясо.


Будучи вымоченным, мясо вновь вбирает в себя некоторое количество воды, каковой оно лишилось в процессе посола, поэтому заворачиваем свиную шейку в гигроскопичную чистую тряпку и катаем по столу руками, промакивая мясо и одновременно пытаясь придать ему «колбасный» вид. С первого раза круглой колбасы не получится, но со временем колбаса из вяленого мяса всё-таки получится. Катать его придётся ещё раз, и готовый продукт всё-таки принимает вид батона колбасы.


Освобождаем мясо от тряпки и хорошо натираем подготовленными специями, кладём, не жалея, в конце концов, именно они придадут законченный вид нашей домашней заготовке. Натёртое и засыпанное пряностями и специями мясо плотно заворачиваем в пергамент для выпечки и заматываем шпагатом, стараясь ужать мясо потесней. Поверх намотанного шпагат накидываем петлями, как на колбасу, чтобы не размотался и прочно завязываем, оставив петельку для подвешивания. Получившуюся заготовку подвешиваем в холодном месте (опять остеклённый балкон или холодильник, я подвешиваю на металлическом крючке, закреплённом на полке в дверце холодильника). И забываем о мясе на недельку-другую. Его придётся перемотать ещё раз, но только тогда, когда затянутый шпагат начнёт ослабевать. Это говорит о том, что процесс вяления идёт нормально.


Снова берёмся за пергамент и шпагат. Катаем мясо по столу, скругляя неровности. Ослабевший шпагат снимаем, мясо «распелёнываем», очищаем от налипших кусочков пергамента, внимательно осматриваем. При необходимости добавляем пряностей (не обязательно) и заново заматываем в пергамент, повторяя процедуру с утягиванием шпагатом, заново подвешиваем в холодном месте. Теперь мясо будет висеть там до готовности, недели две-три. Готовность определяется просто – вновь ослабевший шпагат и тугая, не слишком податливая наощупь мякоть изделия. Готово, это – коппа, знаменитое итальянское вяленое мясо. Пармская ветчина, если угодно. Своими руками и без лишних хлопот. Теперь из неё можно нарезать мясных чипсов к пиву (острым ножом некрупными хлопьями), тоненько порезать для подачи на стол (можно даже свернуть нарезанные ломтики розочками) или для бутербродов. Вяленая свиная шейка хорошо хранится, четыре-пять дней даже без холодильника, а в холодильнике практически бесконечно (но высыхает до деревянного состояния), такое мясо вполне можно взять в дорогу. Если же на нём появится плесень, то его можно промыть, обсушить и протереть салфеткой, смоченной в сухом вине.

Поговорим о мясе Повар, Мясо, Рецепт, Длиннопост

Итак, мы выяснили, что мясо человеку необходимо, а также узнали два способа приготовления мясных деликатесов, не слишком затратных и не слишком сложных. Приятного аппетита и доброго вам здоровья.


Спасибо за внимание, буду рада, если вам понравятся мои кулинарные откровения.


Ссылки на справочную информацию об исследованиях влияния мясоедства и веганства на организм человека:


https://www.mdpi.com/2072-6643/13/2/685/htm

1. Департамент безопасности пищевых продуктов, Немецкий федеральный институт оценки рисков, 10589 Берлин, Германия

2. Институт социальной медицины, эпидемиологии и экономики здравоохранения, Charité, Universitätsmedizin Berlin, 10117 Berlin, Germany

3. Институт сельскохозяйственных и пищевых наук, Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг, 06120 Галле (Заале), Германия

4. Секция фармакологии, кафедра клинических наук, Бергенский университет, 5021 Берген, Норвегия

5. Кафедра клинической химии и лабораторной медицины, Университетская клиника Саара, 66421 Хомбург, Германия

6. Департамент молекулярной эпидемиологии, Немецкий институт питания человека, Потсдам-Ребрюкке, 14558 Нютеталь, Германия

7. Институт диетологии Потсдамского университета, 14558 Нютеталь, Германия

8. Лаборатория питания человека, Институт продуктов питания, питания и здоровья, ETH Zurich, 8092 Цюрих, Швейцария

9. Немецкий федеральный институт оценки рисков, 10589 Берлин, Германия

10. Кафедра пищевой химии, Институт диетологии, Потсдамский университет, 14558 Нютеталь, Германия.


Иллюстрации с сайта pixabay.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!