Самогон из винограда
Изначально хотел вначале писать посты про сахарный самогон и выбор комплектующих к самогонному аппарату. Товарищ в комментариях предложил написать вначале про виноградный самогон. Потому вот про него решил написать. Лично мне он нравится больше всего.
Ингредиенты для браги из винограда: виноград (только не столовые сорта), сахар, вода, дрожжи. Можно и без сахара, если есть много винограда. Также можно делать и на диких виноградных дрожжах.
Соотношение винограда и сахара я делаю 2 к 1. То есть на 2 килограмма винограда 1 килограмм сахара. Воду добавляю из расчета к сахара у пропорции 4 к 1. То есть на 4 литра воды 1 килограмм сахара. И еще немножко добавляю воды потом. Так как в винограде есть тоже сахар. На процентов 10 чтобы было больше воды.
Дрожжи использую Белорусские винные. Потом скорее всего перейду на другие. Но пока у меня их куплено много. Но желательно не использовать обычные хлебопекарные дрожжи. Спиртовые дрожжи тоже не сильно подходят для фруктовых браг. Хорошо подойдут дрожжи Bragman Fruity. Но сейчас выбор дрожжей огромный. Потому, поле для экспериментов огромное.
Виноград желательно собрать после недели сухой погоды, чтобы на нем были дикие дрожжи. Не промывать его. Отделить от кистей. Кисти дают терпкий вкус. Но можно и с кистями оставить. Измельчить виноград. Самый простой вариант измельчения — с помощью перфоратора и насадки миксера для цемента. Есть и специальные дробилки для винограда. Кисти можно прополоскать в воде, которая используется для браги. Тогда смоются с кистей дикие дрожжи. Будет немножко быстрее бродить. Также можно прополоскать в воде лозу.
Можно сбраживать и на диких дрожжах винограда. Но тогда брага будет бродить значительно дольше. Но качество будет лучше. Считается, что на диких дрожжах самый идеальный вариант по вкусу.
Также взамен ягод винограда можно использовать виноградные выжимки после производства вина.
Дрожжи подготовить в соответствии с инструкцией на них. Обязательно соблюдать температурный режим.
В теплой воде развести сахар. К ней, соблюдая рекомендованный температурный диапазон, добавить виноград и дрожжи.
Особенно надо обращать внимание на комфортный температурный диапазон для брожения. Если не соблюдать температурный режим, то дрожжам будет тяжело сбраживать и они будут производить лишние ненужные элементы. Либо умрут или перейдут в анабиоз.
Образующуюся виноградную шапку топить и хорошо вымешивать брагу. В том числе, вымешивая то, что находится на дне емкости. Тогда брага будет бродить равномерно и быстрее. Желательно вымешивать не реже двух раз в день.
После того, как брага отбродила полностью, необходимо из нее удалить твердые частицы. Можно это делать с помощью большого сита или мешочка из марли. Я использую лавсановый мешок, что идет для фильтрации сусла в пивоварении. В него очень много за раз помещается.
После удаления твердых частиц брагу можно оставить в прохладном или холодном месте на неделю, чтобы оставшиеся твердые частицы выпали в осадок. В них будут, в том числе, мертвые дрожжи. Они дают неприятные вкус и запах самогона. Затем аккуратно сверху снимать черпаком осветленную брагу. Оставшиеся на дне твердые частицы вылить. Фруктовые браги ни в коем разе нельзя чистить бентонитом (белой глиной). Бентонит подходит только для сахарной браги.
Перегонка на обычном аппарате прямотоком.
Первая перегонка.
Брагу перегонять с разделением на три фракции — «головы», «тело» и «хвосты».
«Головы» идут первой фракцией. Как только пойдут первые капли самогона, снизить температуру нагрева браги. Тоненькой струйкой, переходящей в капельки, отбирать «головы». Я отбираю на первом перегоне граммов 150. При учете, что в баке 30 литров браги. Их надо вылить. Не при каких условиях их использовать нельзя. Так как в них содержится ацетон, уксусный альдегид, метиловый спирт и другие крайне вредные вещества.
После отбора «голов» начинается отбор «тела». Для этого максимально увеличивается нагрев браги и отбирается спирт-сырец до 30 градусов в струе. Эта фракция используется затем при второй перегонке.
Отбор «хвостов». После падения спиртуозности до 30 градусов в струе начинается отбор «хвостов» в отдельную тару. Отбор «хвостов» ведется до 15-10 градусов в струе. «Хвосты» потом можно добавлять в отыгравшуюся брагу перед первым перегоном.
При первой перегонке можно и не отбирать «хвосты». Тогда просто выгонять «тело» до 15-10 градусов в струе. Это спорный момент. Лично я все же отбираю «хвосты» при первой перегонке.
Вторая перегонка.
Разбавить спирт-сырец до 20 градусов. Некоторые не разбавляют и заливают в бак как есть. Это опасно. Может взорваться бак. А также с помощью воды происходит дополнительная очистка.
Как только пойдут первые капли самогона, снизить мощность нагрева, как при первой перегонке. И отбирать «головы», ориентируясь на запах «голов». «Головы» отбирать, пока от самогона идет запах ацетона. «Головы» вылить. Можно использовать и калькуляторы самогонщиков для высчитывания количества отбора голов.
После отбора «голов» начать отбор «тела». Это то, что будет питься. На максимальной мощности отбирать до 45-40 градусов в струе. Ниже 40 градусов точно отбирать нельзя «тело», так как дальше идут сивушные масла и идет вкус кислятины.
После отбора «тела» отобрать «хвосты» до 15-10 градусов в струе. Эти «хвосты», как и от первого перегона, влить в отыгранную брагу перед первым перегоном.
Фух. На сегодня я всё. Потом расскажу, как настаивать на дубовых палочках.