Сахарная брага

По существу решил писать с рассказа о производстве сахарной браги. Так сказать — классики. Но в современных реалиях. Чтобы гадости в ней было поменьше и запах со вкусом были менее отталкивающие. Хотя, есть и те, кому нравится характерные вкус и запах «дедовского» самогона. Как говорится, на вкус и цвет…

Для приготовления сахарной браги понадобятся: сахар, вода и дрожжи. Соотношение сахара и воды (термин — гидромодуль) в классическом варианте должно быть 1 к 4. То есть на 1 килограмм сахара берется 4 литра воды. Количество используемых дрожжей надо высчитывать исходя из рекомендаций производителя на пачке.

По выбору сахара никаких рекомендаций я дать не могу. В разных регионах на полках магазинов представлен сахар от разных производителей. По качеству и выходу продукта надо смотреть самому.

Воду я использую родниковую. Меня она устраивает более чем. Но все зависит от родников. Товарищ использует воду, что продают у дома на розлив. Цена обычно у нее приемлемая. Можно использовать и бутилированную из магазина. Но это дорого. Также можно использовать кипяченую воду из крана (я так делал в начале пути). Если совсем не заморачиваться, то можно и просто воду из крана. Если вас устроит результат на ней, почему бы и нет.

Дрожжи. Точно могу посоветовать не использовать дрожжи хлебопекарные. Именно они дают характерный вкус и запах «дедовского» самогона. Пусть лучше они пойдут по прямому назначению — производству хлебобулочных изделий. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Либо фруктовые. Также много продают так называемых турбо дрожжей. Они перерабатывают сахар значительно быстрее. В их составе куча различных подкормок для самих дрожжей.

В самом начале надо подготовить емкость, где будет происходить сбраживание. Ее надо отмыть. Алюминиевую емкость лучше не использовать. Заполнять емкость полностью нельзя. Надо ставить место на случай, если брага начнет пениться.

Сахар надо размешать в воде. Проще всего это делать в теплой воде. Перед внесением дрожжи надо подготовить в соответствии с инструкцией. Так сказать завести их. Бывают и такие дрожжи, которые достаточно просто высыпать в воду с сахаром. И строго соблюдать температурный режим. Чтобы дрожжи не умерли и не впали в анабиоз. А также чувствовали себя комфортно. При неправильном температурном режиме или малом гидромодуле (соотношении сахара и воды) дрожжи могут перерабатывать сахар. Но это может быть дольше и они будут производить лишние ненужные вещества. В том числе и весьма вредные.

После внесения дрожжей в воду с сахаром надо все тщательно вымешать. И накрыть крышкой, чтобы было меньше запаха. А также мошки не плодились. Можно использовать на крышке гидрозатвор. И по пузырикам в нем определять, как интенсивно идет сбраживание.

Брагу надо перемешивать как минимум два раза в день. Определить готовность браги можно виномером, который покажет содержание сахара в браге. В идеале оно должно равняться нулю. Либо открыть крышку и поднести к браге горящую спичку. Если пламя гаснет, то дрожжи еще работают, выделяя углекислый газ. Или по пузырикам в гидрозатворе. Они должны прекратить идти. Либо идти редко. Я использую спичку для проверки.

Как брага отыграла, вкус ее станет горьковатым, не сладким. После этого желательно провести осветление. То есть убрать из нее твердые частицы. Для этого перенести емкость в прохладное или холодное место и подождать, когда дрожжи выпадут в осадок и брага станет прозрачной. Обычно это происходит за неделю. Либо использовать бентонит (белую глину). Его размешать в воде и тонкой струйкой влить в брагу, помешивая. Через сутки или двое вместе с бентонитом дрожжи выпадут в осадок. Затем аккуратно слить прозрачную брагу, оставив мертвые дрожжи на дне емкости. Например, черпаком.

Все. Брага готова к перегонке.

Следующий пост — двойная перегонка сахарной браги на обычном аппарате, не колонне.