13

ПОЧЕМУ САМООЦЕНКА НЕ РАСТЁТ? НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Наше внутреннее состояние ходит в паре, как ➕➖

1. Причина, почему у тебя нестабильная самооценка.
В любой проблеме есть внутренний конфликт. Чтобы решить этот конфликт, нужно его исследовать.

Что для тебя нестабильная (низкая) самооценка, какое это внутреннее состояние?
«Я чувствую себя неуверенно, каким-то не таким, не правильным, некрасивым, глупым». Это один полюс. И рядом есть другой полюс, где самооценка стабильная.

Как найти этот полюс?

Помогут вопросы для самоанализа:
- В чем я уже успешен, где, в каких сферах?
- В каких ситуациях я чувствую себя уверенна?
- Что у меня хорошо получается?
- В чем я уже хорош и успешен?
Этот полюс уже есть в тебе, внутри, его нужно найти и исследовать.

2. Причина нестабильной самооценки.
На самом деле ты не хочешь, чтобы твоя самооценка выросла и стала стабильной. На то есть вторичные выгоды. Сознательно ты проходишь марафоны, курсы и читаешь много литературы по теме, а бессознательно есть сопротивление. Сопротивление - это психологическая защита. Это значит, что твоя нестабильная (низкая) самооценка просто так не возникла. Когда-то она была защитой для ребёнка, ему было выгодно прятать свою уверенность, свою силу и независимость и самостоятельность.

А почему было выгодно?
Возможно рядом был нарциссичный / тревожный / гиперопекающий / авторитарный родитель, который посылал вербальный или невербальный запрет на проявление ребёнком себя таким какой он есть. «Если ты будешь самостоятельным и уверенным, то я разрушусь».

Здесь главное понять, что нужна сепарация от родителя, что вы можете «уйти» и стать самостоятельным и независимым, а эти качества дают уверенность в себе.

Как с этим работать: важно увидеть скрытые вторичные выгоды.
- Зачем мне быть неуверенным в себе?
- Зачем мне прятать свою силу и быть слабым?
- От чего меня защищает низкая самооценка?

Конечно самому тяжело найти ответы на эти вопросы, ведь сразу срабатывают психологические защиты психики. Тут помогает бережная работа с психологом.

И осознание, зачем тебе низкая самооценка даёт мощный прорыв в работе над собой по повышению (стабилизации) самооценки.

Психология | Не молчи

401 пост807 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.