0Sleepyhead0

0Sleepyhead0

На Пикабу
Дата рождения: 2 декабря
301 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 9 постов 1 в горячем
Награды:
За контакт с инопланетным разумом За сборку компьютера За геймерскую смекалку
4

Как я починил Зенит 122

Я люблю фотографировать, это мое хобби, которое помогает разгружаться от бытовухи и раскрывать творческих потенциал. В основном таскаю с собой цифровую Fujifilm x-e1. Периодически делюсь фотографиями в *той самой соцсети для фото.

Так в один день мне написал мой знакомый из Сербии, с которым я стал общаться благодаря Animal crossimg New Horisons, но сейчас не об этом. Пишет мне кореш, мол нашел у себя дома тушку Зенита. Все вроде щелкает и работает, а поскольку я увлекаюсь фотографией и у меня есть подходящий к Зениту объектив, было решено отправить фотик ко мне.

Шел он достаточно долго, но спасибо сервисам по пересылке, что вообще дают возможность получать вещи из-за рубежа.

И вот я забрал посылку, принес домой, прихватив пару батареек LR-44 для экспонометра по пути. Стал смотреть и проверять работу всего. На удивление шторки в отличном состоянии, затвор работает, выдержка тоже. Вставил батарейки, светодиоды экспонометра мерцают как гирлянда, даже без нажатия на кнопку спуска.

Проведя некоторое время в поисках ответов и решений я решил рискнуть, разобрать аппарат и попробовать лично найти причину некорректной работы. Аккуратно открутив все винтики от верхней крышки, я ознакомился с достаточно простым и надежным(надежным ли?) устройством камеры. Сначала решил проверить провода, думал они каратят где-то, но как итог причина была найдена. Все дело в двух пластинках, при нажатии на кнопку спуска, одна из этих пластинок немного отгибается назад, давая контакт на вторую, от чего светодиоды начинают светиться и показывать степень экспозиции. От времени пластинки эти немного окислились, а та, что с белой изоляцией просто отогнулась слишком сильно, именно поэтому светодиоды все время и горели.

Проблема была решена достаточно просто. Одну пластинку я вернул в исходное положение, а на вторую на всякий случай накинул кусочек термоусадки для проводов. Собрал все назад и все начало работать как часы. Если у вас тоже есть 122 или 12-СД и схожие модели, вполне вероятно, что проблема с экспонометром именно в этой конструкции.

Сняли крышку, смотрим что же под ней было. Находим проблему. Исправляем, собираем всп назад, радуемся.

Показать полностью 3
9

НИИ ОРИОН в Москве всё

Был такой вот НИИ недалеко от шоссе энтузиастов, сейчас его постепенно разрушают, вместо него будут новостройки.

Немного букв из Википедии

Предприятие основано в 1946 году по инициативе Президента АН СССР академика С. И. Вавилова как НИИ электронной оптики и инфракрасной техники (закрытое наименование) или НИИ-801 (открытое наименование) - распоряжением Совнаркома СССР от 10.02.1946 года № 1065-рс и приказом Наркомэлектропрома от 12.02.1946 года. С расположением в Москве, по адресу шоссе Энтузиастов, дом 46.

Показать полностью 2
32

Собираем и модифицируем Gameboy DMG-01

Поскольку я уже модифицировал свой Color и обновил корпус на Advance sp, хотелось сделать ещё что-нибудь такое интересное, очень кстати мой друг обмолвился, что было бы классно заиметь тот самый DMG.

Начал с простого, нужно найти саму консоль, чтобы вообще что-то с ней делать. Очень долго искал хороший вариант, который будет не так жалко подвергнуть модификации. После нескольких дней прочесывания различных площадок нашёл объявление с продажей материнской платы, что мне как раз и было нужно.

Состояние у неё хорошее, были окислы кое где, но это легко можно поправить универсальным очистителем.

Состояние у неё хорошее, были окислы кое где, но это легко можно поправить универсальным очистителем.

Затем нашёл мод экрана, который позволяет пользоваться DMG даже при плохом освещении, ведь новый экран с подсветкой! Позже подобрал подходящий корпус, кнопки и стекло на экран. Сам мод приобрёл от фирмы Funnyplaying.

Данная модификация представляет собой экран и плату, у которой есть переключатель яркости и смены цветов отображения, аналогичный колесику контраста на оригинальной плате.

Кого-то может оскорбить то, что я использовал не оригинальный корпус и прочее, а какие-то китайские реплики, но на мой взгляд лучше сделать так, чем искать дорогой, но оригинальный корпус и потом его курочить для установки мода. В материнскую платку никаких изменений не вносилось и мне этого достаточно.

Выбрал синий корпус и белые кнопки, поскольку такое сочетание очень нравится моему другу.

Выбрал синий корпус и белые кнопки, поскольку такое сочетание очень нравится моему другу.

Сама по себе установка мода достаточно простая, к новой плате подпаиваем динамик, крепим новый экран и соединяем все с помощью шлейфов.

Сам процесс сборки внутренней

Далее собираем все и тестим есть ли изображение и все ли хорошо с экраном.

Видим, что все работает, можно закреплять новый экран, предварительно его выровняв, и закручивать все винтами.

Видим, что все работает, можно закреплять новый экран, предварительно его выровняв, и закручивать все винтами.

Последний этап это снятие защитной плёнки с экрана, его проклейка к корпусу и наклейка защитного стекла.

Результатом я доволен, самое главное, чтобы понравилось и получателю. Мод достаточно простой и хороший в плане выполнения. Теперь можно регулировать и яркость и цвет подсветки, но я поставил зелёный, поскольку он наиболее близко передаёт ощущение оригинального экрана. Гостинга не обнаружено, как и сильной разницы в энергопотреблении.

Результат выглядит так, цвета хорошие и насыщенные. Устройство получило вторую жизнь и скоро отправится к новому владельцу.

Результат выглядит так, цвета хорошие и насыщенные. Устройство получило вторую жизнь и скоро отправится к новому владельцу.

Спасибо, что дочитали, занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие!

Всем пока

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!