Привет, пикабушкники!
дело в том, что я пишу стихи и вот теперь хочу попытать счастья с рассказами.
Это моё первое произведение и пока у него нет названия. Надеюсь, вам понравится С:
Солнечные зайчики плясали на столе, мешая читать. Подсвечённые солнцем прядки лезли в глаза. Они казались рыжими из-за света, но Она знала, что на самом деле её волосы светло- каштановые. Она поднялась, чтобы задёрнуть шторы. Книга на Её столе была чересчур интересной, чтобы заниматься бессмыслицей. Она задумчиво подошла к окну, всё ещё размышляя о прочитанном.
Несмотря на февраль, снег не лежал на лиственницах у неё под окном. Лиственницы удачно скрывали сад их соседей и поэтому Она не знала, кто они. Привыкла просто считать, что там живёт пожилая пара, к которой изредка приезжают надменные, уже повзрослевшие дети с весёлыми, маленькими внуками. На Рождество соседи прислали Ей тогда открытку, с приветом. Она была написана несколько криво, но очень аккуратно. Она задумалась и долго сидела, всматриваясь в почерк. С тех пор Она думала, что это немолодые люди. Ведь у молодёжи мало времени, им дела нет до той одинокой романтичной девушки, живущей наверху на чердаке, за лиственницами. Она подумала ещё о том, сколько животных сейчас радуются жизни. Наверно, это плохо для ежей. Если тепло, они просыпаются и не могут снова заснуть. А затем умирают, бедненькие.
У Неё был уже ёжик. Однажды отец пришёл в дом, улыбаясь и сказал, что нашёл в саду ёжика. Он направился в гараж за садовыми перчатками, а мать с сестрой побежали готовить жилище для ежа. Она вышла в сад, надев предварительно новые голубые сапожки. Они были резиновыми и совсем новыми, ещё с резким, бьющим в нос запахом латекса. Она направилась к кустам на краю лужайки, где отец сидел на корточках. Он склонился над маленьким, серым комочком среди палых листьев. Она подошла к нему и нахмурилась - неужели это и есть настоящий ёж? Ёжики ведь розовые, мягкие, как на картинках в книжке или как мягкие игрушки в Её комнате. Потом подоспели мама с сестрой, принесли большую картонную коробку с газетами на дне. Коробка отныне стояла у них на кухне и Она часто подходила, подолгу вглядываясь в серый, колючий комочек на дне. Потом ёж куда-то делся, коробку убрали. Сестра долго плакала, кричала, что любила ежа, а Она лишь стояла и смотрела на пустой кухонный угол, где теперь стояли банки и мешок с мукой. После этого были ещё разные домашние животные, но Она никогда не любила их.
А ведь недавно ещё другие соседи снова выпустили свою пятнистую кошку погулять. Она не знала, как звали то милое животное, но пухлая весёлая кошечка полюбилась Ей и она целый час наблюдала за охотой кошки на ветку. Тогда Она и подумала, а почему бы и ей не завести домашнего зверька. Она хотела кота и только кота, потому что именно кошки умеют чувствовать эмоции. Собаки тоже, но Она не умела обращаться с большими собаками и немного боялась их. Но с маленькими щенками Она всегда дружила.
Итак, Она подошла к окну. Почему-то Её подоконники всегда были полны всякого мусора - огрызки карандашей, тетради с песнями, блокноты с маленькими зарисовками, старые вырезки из газет и кучи разноцветных фантиков. Изредка можно было встретить там фенечки, сплетённые давно, очень давно, ещё для старого друга со школы. Иногда Она смахивала с подоконника всё, что там было и кричала, что это остатки прошлой жизни. Но потом Она снова всё собирала и перебирала каждую бумажку, вытирая слёзы ностальгии. Она ласково тронула старый, истрепавшийся блокнот, с голубым значком на обложке. Она любила синий, любила голубой. А ещё жёлтый и серый, к тому же, именно в этой цветовой гамме обставлена её квартира. Она открыла блокнот и на первой странице была маленькая записка-запоминалка, что Она собиралась сделать. Улыбка коснулась Её лица и Она на секунду закрыла глаза, вспоминая детство...
Что же представляло из себя Её детство вообще?
Небольшой, двухэтажный белый домик с красной крышей в глубине участка, заросшего по краям малиновыми кустами. Старые, деревянные качели на ветке огромного ясеня, росшего за домом. Домик на дереве, опять же тот самый ясень. Ещё жёлтые тюльпаны на кухонном подоконнике, розовые стены детской спальни, сладкие жвачки из автомата.. А ведь Её детство прошло замечательно, хоть Она этого и заметила. Она всегда желала вырасти, быть взрослой, жить в своей, отдельной квартире, где нет ничего розового и где Она бы слушала музыку столько времени, сколько хотела. Потом, уже будучи подростком, мечтала о том же. Копила деньги в банке с надписью "мятные леденцы", смотрела журналы с красивой мебелью и носила всё синее.
Её вступление во взрослую жизнь началось не совсем удачно - Она влюбилась, но затем быстро разочаровалась в своём воздыхателе. Потом не поступила на художку и разозлилась на Себя. Затем Она переехала на съёмную квартиру, купила подержанную мебель и сделала ремонт. Сама раскрасила стены в жёлтый цвет, купила деревянные гардины, обила всё, что можно было обить, синей тканью, повесила тяжёлые, старомодные шторы цвета индиго и только потом перевезла свои вещи. В те моменты Она злилась на весь мир, и хотела доказать, что тоже стоит чего-то и способна на многое. Родители огорчились, узнав о том, что их дочка уезжает от них. Мать и отец стояли в Её прежней комнате, вздыхая, пока Она запихивала в коробки абсолютно всё, что могла только унести. Уже в своей новой квартире Она устроила свою творческую, любимую атмосферу - раскидала везде блокноты и книги, кисточки и тюбики с красками рассыпала в спальне. Почему-то этот беспорядок нравился Ей и убираясь дома, она тщательно стирала пыль и бережно ложила каждую вещь на своё законное место. Зайдя в Её обиталище, можно удивиться - вроде бы всё разбросано, но так аккуратно и красиво всё это выглядит...
На Её последний день рождения родители родители подарили Ей фортепиано, огромный чёрный инструмент. Его привезли в огромном грузовике и затащили на третий этаж по узкой леснице, отчаянно бранясь отборным матом. Когда фортепиано наконец-то встало посреди огромной гостиной, грузчики ушли и пришли родители. Мать с отцом подарили Ей толстую нотную тетрадь и самоучитель. Наивные, они надеялись, что она полюбит писать музыку... Самое интересное, что Она полюбила. Целыми днями мягко нажимая на клавиши, Она создавала корявые и сумбурные композиции. Правда, ноты Она так и не выучила, поэтому в тетрадке виднелись лишь номера клавиш и изредка какие-то пометки на полях. К тому же, все клавиши фортепиано Она пронумеровала синим маркером, и цифры потихоньку стирались, оседая, как пыльца, на длинных тонких пальцах.
Пожалуй, фортепиано являлось единственным предметом у Неё в квартире, где ничего не лежало, кроме огрызка чёрного карандаша и тетрадки. Но сказать, что Её инструмент - простой предмет, было невозможно. У фортепиано есть душа, душа светлая и не испорченная жизнью, решила Она. И влюбилась в свой инструмент без памяти. Даже когда Она не играла, а просто перебирала клавиши, думая о чём-то своём, ей казалось, что фортепиано успокаивает и утешает Её.
Тень от птицы, пролетевшей над лиственница, отвлекла Её от мыслей. Она тихо засмеялась, осознав, насколько глубоко ушла в себя. Такое бывает с нею, причём очень часто. Она улыбнулась, мысленно пообещав себе, что завтра позвонит матери и узнает, как там сестра. Кажется, она будет рожать в своей Австралии. Затем Она посмотрела в окно, ожидая увидеть то, что вдруг привлекло её внимание. Но ничего особенного не произошло за всё это время. Лишь закат поразил Её своей красотой. Лиловые, розоватые, бледно-синие и золотые сполохи смешались на небе, словно на палитре художника. А ведь Она давно не рисовала, надо бы снова взять краски и написать пейзаж. Она любила пейзажи, потому что природа может быть порою выразительней всего на свете. Всё же жизнь - это замечательно...
И она продолжала не отрывать своего взора от неба, а на ежевичном кусте, возле корней самой высокой из лиственниц, висели три лиловатые ягодки.