Они не сколько кусачие сколько недружелюбные. Что-бы дегу по характеру был похож на лабораторную крысу его нужно с малых лет вырастить и постоянно с ним проводить время, иначе ты для него враг. Если дегу живут семьёй то это вообще, и не подходи даже. От своих(первое поколение) я максимум чего добился это по команде залазить на ладонь за вкусняшкой. Любое резкое движение и хвост уже скрывается за шкафом. У шиншилл, кстати, похожее мировозрение. Неприрученые дегу кусаются как и другие дикие грызуны. Я некоторых своих называл "скарификаторы с лапками", зубы острые как бритвы.
Один из плюсов продолжительность жизни. Если вы планируете наблюдать за зверьком через прутья клетки как за песчанкой то дегу довольно интереный вариант, зверьки необычные, но как тут уже написали они очень шумят ночью и если этому хомяку захотелость грызть клетку то он будет её грызть до утра.
А вобще много чего еще могу рассказать, но вывод таков, не рекомендую. Уж лучше крысы.
Представляю, какой кошмар ночью творится, приходишь с вопросом какого хрена, а они так мило смотрят, у меня ещё шиншилла и пела после 12
Мой шиншилл не поёт, но во сне издаёт интересные звуки, очень похоже на звуки разряженного планшета. И прыгать по стенам и потолку вольера самое оно после 12ти.