5594

Золотце

Был у нас учитель по физике. Когда я училась в 7 классе, он как раз собрался уходить на пенсию: провел у нас учебный год и ушел. Насколько мне известно, ему уже было почти под 70.
В школе он провел всю свою жизнь: учился в ней, окончил университет в нашем же городке и до пенсии в ней же работал. Судя по фотографиям в школьном музее, проводил разные кружки и клубы радиомехаников в советское время, дети его любили.

Мы же видели его таким: уже стареньким, добрым, но строгим (у меня 4 за четверть была первой по его предмету). Сейчас понимаю, что преподавал он невероятно интересно, но кому же интересна физика в 13 лет?:)

Была у него особенность: обращался он ко всем очень своеобразно.
"Приветствую, молодежь"
"Ну, давай, младенец, отвечай"
"Вот ты, мужчина, руку тянешь, давай к доске"
"Товарищ %usersurname% будет реферат готовить"
Это всё он. Но самое частое: "Золотце". Как мы его, собственно, и прозвали.

И думали мы наивно, что это была наша гениальная выдумка, пока не пришли с подругой через 5 лет после окончания школы на вечер встречи: на тот момент уже 9 лет как его не видели, а тут его выпуск как раз был юбилейным и пригласили его на сцену - одного со всего выпуска. Он сказал в микрофон пару слов, ведущий забрал микрофон и сказал в зал: "Мы почти все у него учились, давайте поблагодарим наше..."
Все, кроме недоумевающих недавних школьников, весь зал, засыпавший на песнях про школу, хором произнесли: "...Золотце!" и начали хлопать.

Спасибо Вам, Виктор Владимирович Федоров!!!

Побольше бы нам таких учителей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
588
Автор поста оценил этот комментарий
Уже со знакомого слова в названии начала волнительно листать... И действительно это оказалась про него😱
Очень неожиданно видеть в горячем пост про родную школу... Виктор Владимирович действительно дал много знаний, прекрасный учитель.
раскрыть ветку (17)
50

А я никак не ожидала, что пост про моего учителя, пока не прочитала про заветное "золотце"...И тут всколыхнулось! Учитель был замечательный! Училась у него только 1,5 года, даже больше, чем автор, но таких подробностей уже не помнила) Зато помню, какой фурор произвели его, с позволения сказать, "гаджеты" для проверки знаний класса. Приходим на урок, а у каждого на парте лежит коробочка пластмассовая. Это был советских времен приборчик для проверки знаний в тестовой форме. По виду, вроде таблицы Пифагора, только по вертикали номера вопросов, а по горизонтали варианты ответов. Ну и на перекрещении отверстие, в которое, в случае правильного ответа, нужно было вставить железный штырек с широкой пластмассовой ручкой. Ученик все расставлял, как считал нужным, и подходил под пристальным вниманием всего класса к другому прибору, что то вроде советских же весов, но которые круглые. Твой приборчик подсоединялся, и стрелка показывала оценку) Было очень весело и необычно. Я о таком больше ни от кого не слышала. Даже обычным тестом он пытался заинтересовать, показать на что способна физика. Спасибо ему огромное!

раскрыть ветку (1)
5
Тоже училась в шестом лицее. Помню Виктора Владимировича. Вроде у него ещё одно прозвище было? Колобок. За смешную шапку
150

Наконец-то добрый пост об учителях на Пикабу.

Блин, я почти счастлив.

А то каждый пикабушник считает должным кинуть в них палкой, обругать, разумеется, забывая написать о том, как он сам себя вел в школе, как выполнял домашнюю работу, как часто пропускал уроки или лентяйничал.

Вот и складывается впечатление, что учителя плохие, а ученики все святые в десятом колене.

раскрыть ветку (12)
40
Добро пожаловать на урок селективного восприятия.
раскрыть ветку (11)
2

Но я-то ученик. Почему я не знаю ни одного плохого учителя?

За плечами школа, техникум, 2 универа.

раскрыть ветку (10)
15
Почему я не знаю ни одного плохого учителя?

Ты охуеть какой везучий

ещё комментарии
3
Тебе и не попадались, а остальным да. И они хотели перемен и большего, они их и получили, начиная с условий заканчивая собой.
2
Восприятие. "Попадались - не попадались" от восприятия зависит, что ты расцениваешь как негатив.

Хоть у самого на душе теплеет от тёплых воспоминаний о чужих преподавателях, сам я ушел из университета из-за этих самых "преподавателей", которых кроме как моральными уродами я назвать не могу.
Но я имею понимание о том, что такое хороший преподаватель. Благодаря учителю химии в школе, которую большинство терпеть не могло из-за видимой строгости я химию до сих пор знаю лучше, чем мои "профильные" предметы: математику и физику. Благодаря ей я понял, что такое Преподаватель, который может дать мотивацию даже самому незаинтересованому, дать материал за 45 минут так, что при должном внимании дома его уже нет необходимости закреплять, уже все понятно - а что такое дерьмо, отучившееся своё и оставшееся "преподавать" по распределению, потому что такого бездаря даже в госконторы не берут.
Поэтому я прекрасно понимаю, почему так много нелестного звучит в адрес "преподавателей".
У нас это была географичка и директор школы, чето не взлюбили они наш класс, первая оценки перед выпуском как могла занижала, вторая постоянно гнала на нас, что мы самый тупой класс который она видела. Ps даже несмотря на всю эту хуету у меня в классе было 9 золотых медалистов, даже я сам превратившись из ботаника-отличника в 9 классе в распиздяя в 11м получил в атестате 3 девятки, остальное 10-12 ( у нас была 12 бальная система), даже на бюджет поступил, что правда не помешало мне вылететь с 3го курса на заочку, но тут я сам виноват.
5

Привет от выпуска 2010, лицей 6!

3
Привет шестому лицею)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы