Золотой телёнок
Что я тут подумал? Чем отличались Балаганов и Козлевич? Почему одному упал полтинник, а другому только шланг маслопроводный? Да потому что первого требовалось поразить (и это комбинатору удалось), а второй распорядился бы такой суммой гораздо мудрее, чем сын турецко подданного своим миллионом. И ведь не прикопаешься: "Лорен Дитрих" ведь не продают.
Козлевич сам отказался от больших денег, попросив взамен лишь старый маслопроводный шланг, чтобы починить свою забарахлившую машину.
— Я обманул вас, Адам. Я не могу подарить вам ни “изотта-фраскини”, ни “линкольна”, ни “бьюика”, ни даже “форда”. Я не могу купить новой машины. Государство не считает меня покупателем. Я частное лицо. Единственно, что можно было бы приобрести по объявлению в газете, — это такую же рухлядь, как наша “Антилопа”.
— Почему же, — возразил Козлевич, — мой “лорендитрих” — добрая машина. Вот если бы еще подержанный маслопроводный шланг, не нужно мне тогда никаких “бьюиков”.
— Шланг я вам привез, — сказал Остап, — вот он. И это единственное, дорогой Адам, чем я могу помочь вам по части механизации транспорта. Козлевич очень обрадовался шлангу, долго вертел его в руках и тут же стал прилаживать. Остап толкнул колокольчик, который издал заседательский звон.