12

Знакомьтесь, Умбон Пуп

Р. S. Завтра расскажу, кто такой Умбон. А прямо сейчас - о щитах.
Веду канал в телеге https://t.me/andy_factory

Знакомьтесь, Умбон Пуп Своими руками, Хобби, Малый бизнес, Викинги, Столярка, Подарки, Длиннопост

Часто слышу: "Эта железная чашка в середине, не знаю, как называется, из чего она?"
Умбо́н (лат. umbo «выступ, выпуклость») — металлическая бляха-накладка полусферической или конической формы, размещённая посередине щита, защищающая кисть руки воина от пробивающих щит ударов.
На Руси это называли "пуп", по очевидной аналогии.

Когда я сделал мой сааамый первый щит, умбонов у меня не было. Я поставил в центр плоский железный кругляк.

Знакомьтесь, Умбон Пуп Своими руками, Хобби, Малый бизнес, Викинги, Столярка, Подарки, Длиннопост

Получилось вроде более-менее, и заказчику понравилось. Но не то, что нужно.

Я нашел кузнеца за 4 тыс км, Николай из Коломны, который за разумную цену был готов ковать их мне. И это уже было исторично настоящно

Так продолжалось год или два.
И уже наш местный кузнец сам нашел меня.
Он каким-то образом ускорил процесс, и я стал заказывать у него партии по 50 штук.

Одной партии мне хватало на год.
До тех пор, пока он одномоментно (!) не поднял цену в 5 (!!!) раз! Пять, Карл! Сослался на рост цены на металл и тп, хотя делал мне из б/у материала. Это было видно по лишним отверстиям, по завареным дыркам, кавернам ржавчины.
Я не стал спорить, забрал партию по его цене, и больше ему не звонил.
Я решил делать свои умбоны, с блэк-джэком и шлю...
Станок сварили с приятелем за один вечер.

И теперь я штампую умбоны в таких количествах, что даже продаю. Да, холодная штамповка не так хорлша, как горячая ковка, но что делать?!

Немного магии, и они не так уж плохи!
А в контексте готового щита - вполне и очень даже!

Об одном жалею: почему не сделал этого раньше?...