18157

Знакомство с Пикабу!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Меня зовут Кузьмин Мстислав Витальевич. 1933 года рождения.

Я ― профессор, имею учёную степень доктора технических наук, а также дополнительное образование по специальности философия.

Я веду научную работу в трёх основных направлениях:

― прогнозирование тенденций развития технических систем (в том числе для агропромышленного комплекса), а также их разработка;

― философские аспекты развития науки, техники, социальной сферы;

― совершенствование учебного процесса (развитие основ дидактика).

В данном блоге я буду публиковать различные научные статьи, главы из собственных книг, рассказы, воспоминания о жизни нашей семьи во время ВОВ с обрисовкой условий жизни, а также собственное мнение относительно текущих событий и ответы на вопросы, заданные мне читателями по перечисленным темам, с указанием книг, которые следует прочитать и можно приобрести.

На раскрытие тем влияет позиция автора и специфика его деятельности. Для лучшего понимания уровня раскрытия тем, которые будут затрагиваться в данном блоге, сообщаю основные результаты моей работы (если кому-то это тут будет интересно):

- Разработан метод аналитического прогнозирования (АП) на основе математической теории отношений толерантности, усовершенствованы эвристические методы порождения нового. Метод АП даёт возможность прогнозирования без наличия субъективного элемента. В технике даёт возможность выявить перспективные рабочие органы машин на уровне общих схем (на допатентном уровне). Этим методом определены общие формы перспективных рабочих органов, в том числе с.-х. машин: безвальные спирально-винтовые (БСВ) и гибкие с участками обратной кривизны. АП и эвристическими методами определены перспективные технические устройства: двигатели, колёсные движители с БСВ несущим элементом, почвообрабатывающая многофункциональная машина и др.

- Получено более 40-ка охранных документа на изобретения.

-Выявлены предельные законы теории производительности машинных агрегатов.

- Разработана структурно-функциональная модель процесса познания, объяснены парадоксы Зенона, часов в спец. теории относительности и др.

- Разработаны положения по оптимизации и интенсификации обучения, опережающей подготовке, переходу к системной подготовке специалистов и развитию творческих способностей студентов.

Вот. Не знаю насколько пикабу подходит для публикации моих постов, но время покажет. Надеюсь на вашу обратную связь!

UPD: Видеообращение \ верификация

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
682
Автор поста оценил этот комментарий

Доброе время суток, Профессор!

Позвольте отметить Ваш слог - бальзам на душу =)

В связи с заявленными темами, хочется задать следующие вопросы:

1. прогнозирование тенденций развития технических систем (в том числе для агропромышленного комплекса), а также их разработка;

--- Каков будет Ваш прогноз, на развитие отечественной агрпром. техники. Будем ли мы способны в близжайшие 10 лет соперничать с Де Бирс на мировом рынке автоматизированных систем, например? Или автоматизированные системы - тупиковая ветвь развития? Исходя из Вашего опыта как Вы относитесь к заявлению, что "лучше умный специалист и тупая машина, чем умная машина и тупой специалист"?

2. философские аспекты развития науки, техники, социальной сферы;

--- В какой момент России стоит включаться в гонку с Илоном Маском по колонизации Марса? В связи с тем, что текущий конфликт демонстрирует полезноть примения дронов/квадрокоптеров, предвите ли Вы массовое возрождение кружков авиамоделизма(на гос. основе) для школьного поколения? Что насчет частной авиации, будут ли подвижки в законодательстве? Или это возможно только после гарантии "не оттока мозгов", те закрытия границ?
Масковские спутники предоставляющие интернет, так же несут разведывательную функцию. Что Вы думаете на счет нашего ответа этой технологии? Есть ли подвижки? Когда появится?

3. совершенствование учебного процесса (развитие основ дидактика).

Хочется узнать Ваше мнение насчет SQ3R, существует ли технология эффективнее?

Почему в наших школах не учат учиться, и когда уже начнут учить?

Очень интересует Ваше мнение на счет ТРИЗ. Что это - волшебная палочка для легковерных идиотов или действенная методика?

Спасибо!

раскрыть ветку (55)
53
Меня ещё интересует столь лёгкое объяснение парадоксов СТО. Научная общественность вкурсе? Или, снова непризнанные гении?
раскрыть ветку (24)
83
А чо за парадоксы на станциях техобслуживания?
раскрыть ветку (6)
42

Перебрать мотор через воздушный фильтр, например...

раскрыть ветку (2)
27
Ну это может гинеколог сделать
раскрыть ветку (1)
15

Ну вот тебе и парадокс. А проктолог через выхлопную трубу.

2
Гремлины
0
Ну автор там ссылается парадокс в специальной теории относительности Эйнштейна, который он объяснил.
0
)))
55
Из того что я прочёл, пока я вижу только словоблудие приправленное научными терминами. Тема просто потрепаться, так скажем мои философские рассуждения не более. А народ такой ооо наука и хлоп 2к подписчиков.
Цитата "- Разработан метод аналитического прогнозирования (АП) на основе математической теории отношений толерантности, усовершенствованы эвристические методы порождения нового. Метод АП даёт возможность прогнозирования без наличия субъективного элемента. В технике даёт возможность выявить перспективные рабочие органы машин на уровне общих схем (на допатентном уровне)."
Набор слов и полный бред.
единственное желание подписаться дабы убедиться что это так.
раскрыть ветку (14)
41
DELETED
О, я не один. Пока читал, табличку вспоминал из трёх колонок. Случайно из каждой колонки слово берёшь и предложение получается. Каждый раз новое. А может, этот текст ИИ сгенерировал и его обкатывают на людях?
раскрыть ветку (1)
10
БУГАГА похоже подобный набор слов вполне мог ИИ сгенерировать
16

Согласен 100%. Сразу вспомнилось это - "С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидум игнорирует последствия парадоксальной тенденции..." ))) Есть надежда что это фейк, а не уровень нашей профессуры.

9
Набор слов и полный бред.
Набор слов но все-таки не полный бред. Если знать что отношения толерантности это отношения эквивалентности то даже можно эту фразу расшифровать.

Сделано это для поднятия ЧСВ или просто написано патентным языком непонятно.

Можете ознакомится сразу с трудами -

Перспективные направления развития сельскохозяйственной техники

Кузьмин М.В.

Чтобы сэкономить ваши 10 минут(потом у меня начал вытекать мозг) на пролистывание этой монографии там 150 страниц "математики" что-бы донести буквально следующее:

Если свойство А работает в области Б то возможно она будет работать и в области В.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
что-бы

Сразу видно эксперта! :)

раскрыть ветку (2)
2

Ахах, я все три способа написания использую по очереди.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
3
Вот согласен
Какая-то альтернативная наука с подбором умных слов
2
В тексте явно мало сокращений, метод ап, на основе МТОТ, усовершенствованы ЭМ ПД. Так более загадочно.
4
DELETED
Не ИИ, но подобным словоблудием страдает большинство старших поколений, воспитанных и работавших в СССР. По этой причине не люблю читать российские и советские научные работы: слов и "бахвальства" много, а смысла мало. Бывает так, что из 10 страниц научной статьи едва наберётся страница действительно полезной и существенной информации.
раскрыть ветку (2)
3
А как по вашему написать пособие на целую книжку??? А курсачи?? По старому образцу, когда положено одной теме уделять страниц 30. Вспоминается Толстой и его дуб на писят страниц, так и живем)))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В нормальных учебниках эти 30 страниц занимали разбором примеров. И к тому же, насчёт Толстого я не согласна. Войну и мир перечитываю время от времени, и мне нравится. Там хотя бы смысл есть, в отличие от подобной писанины. Ну и почитайте Хемингуэя, вот у кого вся книга будет занята сплошными размышлениями, слишком похожими на настоящие мысли. Но мне всё равно нравится, т.к. там в эти "мысли" заложен характер героя, его образ жизни, которые нельзя раскрыть просто описанием ситуации.

Хотя для вас, возможно, это будет снова то же, что и научные работы выходцев СССР и Война и мир с дубом.

И вообще, а читали ли вы сами Войну и мир? А то ваша фраза похожа на повтор стереотипного высказывания из интернета. Слишком поверхностное суждение, раз из всего произведения вы запомнили только то, как вы утомились на части про дуб.
2

Так и есть, это прикол какой-то, мол можем ИИ профессора заменить, раз уже ИИ в ВАК журнале опубликолвася.

0
Именно. Рассчитано на недалеких людей, которые будут восхищаться и думать, что приобщились к науке. Встречал несколько таких «непризнанных» гениев.
2
Ой, да это старая история. Еще при Союзе бедных аспирантов заставляли отвечать на письма с "гениальными" доказательствами теоремы Ферма всяких таких инженеров и кандидатов/докторов технических наук. Ну тянет такую публику "технарей-философов" в эту степь. Как показывает практика - напрасно. Никакое признание тут не светит и все это тема команд узких специалистов в области физики и математики, а такие "светила" дальше всяких Россельхозиздатов и не попадут (что само по себе ничем плохим не является, до тех пор пока очередной Профессор не посчитает что он так знаниями преисполнился, что родная агропромышленность - это уже как-то мелковато).
Ничего нового в общем.
DELETED

Да это очередной непризнанный "ученый", опровергающий все и вся. Статью в Вики сам про себя написал :)

91

Добрый день!

По п. 1. В первом пункте у Вас фактически несколько вопросов. Вы объединили в них компанию Де Бирс, агропромышленный комплекс и автоматизированные системы. Это некорректно. Связь алмазодобывающей и перерабатывающей компании Де Бирс с развитием агропрома и необходимостью конкуренции с ней на рынке автоматизированных систем (чего?) я не понимаю и не просматриваю. Я в отрасли добычи и переработки ал-мазов не работал, поэтому относительно Де Бирс ничего сказать не могу.

Автоматизированные системы уже существуют и используются в разных отраслях Народного (как раньше говорили) хозяйства. Тупиком становится любое действие, доведённое до абсурда.

На последний вопрос из п. 1 я бы ответил так. Вопрос поставлен так, что надо выбрать один вариант из двух, из которых ни один не является лучшим. Лучший вариант - это умный специалист и умная машина. Поэтому надо готовить умных специалистов и выпускать хорошие, в частности умные машины.

По п. 2. В пункте 2 у Вас фактически несколько разнородных вопросов, которые не связаны с философскими аспектами развития науки, техники и социальной сферы.

В гонку с И. Маском (вернее с Компанией SpaceX) вступать не надо, а надо вести систематическую работу (в меру сил и возможностей) по этой проблеме. На остальные вопросы можно ответить, что решать эти проблемы надо, но как и когда они будут решены я не могу сказать, так как это зависит от политики государства.

На п. 3. В пункте 2 у Вас вопросы по дидактике, по организации обучения и по изобретательству. Если ответить на все сразу и содержательно, то это займёт много времени. К тому же я своих мнений не высказываю, а буду излагать только те положения, которые я могу доказать или обосновать.

Метод SQ3R - это методика усвоения текста с целью получения необходимой информации (по содержанию). Если обсуждать эту технологию, то необходимо отмечать, что Вас не устраивает в ней, какой этап - S-urvey (оценить), Q-uestion (задать вопросы), R-ead (прочесть), R-ecall (вспомнить), R-eviev (пересмотреть)? В ней фактически перечислены этапы, которые люди (по определению) неосознанно используют. Их перечисление полезно, но к содержанию действий на различных этапах можно предъявить претензии, некоторые выполнять невозможно или нецелесообразно (например, по этапу S).

О ТРИЗ надо говорить подробно и обстоятельно. При этом надо вспомнить В. Маяковского, который говорил, что нельзя научить человека писать стихи. От себя добавлю, что можно только научить писать в рифму. Это же относится и к ТРИЗ. Если одной фразой и научно, то изобретения создаются с использованием эвристических методов, а ТРИЗ пытается их алгоритмизировать. Мне лично не известно ни одного серьёзного изобретения, сделанного с его помощью. Хотя предлагаемые в ней методы логичны и направлены на помощь изобретателям. Если Вас и других это интересует, я могу указать или изложить свои наработки по этому вопросу.

раскрыть ветку (8)
11

Добрый день,

п.1. Прошу прощения, имел ввиду не ДеБирс, а Джон Дир, производителя сельхоз техники. Я ошибся в названии.

п.2. Понял

п.3. В SQ3R, и её вариациях, меня всё устраивает. Меня смущает её(или её альтернатив) отсутствие в отечественной программе. Мне кажется, что если бы во время моего обучения я знал об SQ3R, я был бы более успешным студентом.

Уточнение: под Survey подразумевается: просмотреть изучаемый материал(например главу учебника) "по диагонали" перед внимательным изучением(Read). По ходу Survey студент выписывает Вопросы(Questions), на которые данный материал даст студенту ответы.

Да, конечно. За другух говорить не возьмусь, но мне очень интересно.

Спасибо

ещё комментарии
38
Иллюстрация к комментарию
8
DELETED
Очень интересует Ваше мнение на счет ТРИЗ

+1 присоединяюсь.

А также интересно мнение о Щедровицком и его Оргуправленческом мышлении.

4

Вот прям присоединяюсь.

13
Бля, не пойму, тут троллинг? Не проснулся ещё
раскрыть ветку (1)
1

Похоже что нет..

0
Второй пункт у тебя какой-то странный. Колонизировать Марс в ближайшее время нет смысла и технической возможностей. Кому интересны дроны, те ими и занимаются, кружки и сейчас есть. И эти вопросы кстати не по теме второго пункта немного.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы