601

Знакомства, связи, крыша⁠⁠

У кого из нас нет или не было случаев, когда мы по знакомству, по связям, под чье-то протекцией, или, так называемой «крышей», не получали желаемое место, вещь и услугу? Скорее всего, каждый второй скажет, что такой случай был. В этом посте хочу затронуть как раз подобный случай, произошедший со мной в Корее.

Тут есть такой специальный термин, как «парашют». Он означает, что тебя устроили на работу по знакомству. Видимо здесь устойчивая ассоциация с приземлением на место с неба, минуя все препятствия, которые для обычного человека обязательны. По мне, так термин как раз в точку.

Так вот, в нашу контору поступила на работу одна девушка. С виду такая спокойная, тихая и неприметная. Я бы сказала, очень даже приятная и вежливая. Но не успела она поступить на работу, как ее сходу невзлюбил начальник отдела. Была у него излюбленная привычка допоздна оставаться в офисе без особой надобности и принуждать к этому своих подчиненных. Никаких срочных отчетов, никаких дел, а просто потому, что ему было скучно, а в личной жизни не происходило ничего интересного еще с рождения.

В подчиненные он старался брать исключительно незамужних и неженатых людей и обязательно младше себя, чтобы можно было с ними не церемониться (в Корее возраст – это очень важный момент, который игнорировать невозможно). Если же человек постарше – то не получится на него кричать, кидаться чем попало и гонять за кофе. А это были как раз основные обязанности его подчиненных.

Так вот, та самая новенькая оказалась на 6 лет старше его, да и еще замужняя с ребенком, и, не смотря на все его сопротивления, была принята на работу.

Преследовать и изощренно издеваться над ней он начал прямо с первого же дня работы. Открыто он нападать на нее не мог, поэтому делал это другими способами. Во-первых, всячески игнорировал, за спиной смеялся над ней, и делал выговор за то, что уходила в 6:30 домой, при том, что рабочий день до 6 часов. Дошло до того, что место в офисе ей поменяли на самое ужасное, на обед вместе не звали, и все в таком же духе. Так было всю неделю и в понедельник она не пришла на работу.

«Довели» - подумала я, решив, что новенькую уже не увижу. Так ее не было еще 2 дня и неожиданно в четверг она появилась. Сказать, что я была удивлена, значит не сказать ничего. Но, больше всего я была удивлена не ее приходу, а тому, как изменился начальник отдела.

Во-первых, он стал разговаривать с ней предельно уважительно. Раньше даже не отвечал на ее приветствия, а тут громко так, как на перекличке, и персонально обращаясь к ней. Затем, когда шли обедать, тоже персонально подходил к ее столу и приглашал идти обедать. На каждом слове хвалил, и если раньше ее отчеты критиковались и постоянно переделывались, то теперь с первого раза принимались и высоко оценивались.

Теперь ее место было за самым лучшим столом и с самым новым компом. А ближе к 6 он спешно собирал свои вещи и его сдувало как ветром. Все сотрудники были в шоке. Его за глаза называли «царьком» за то, что он распоряжался своими сотрудниками как вздумается. Теперь же он превратился в серую мышку.

Потом выяснилось, что у новенькой были связи, и не хилые. Они распространялись не только на нашу контору, но шли гораздо выше, в мэрию города и черт еще знает куда. Видимо, кто-то там сверху внушительно побеседовал с руководством нашей фирмы и начальнику отдела сделали выговор с угрозой увольнения.

Лично мне очень понравилось наблюдать за всем этим. Наверняка он думал, что это обычная тетка, которую он запросто выживет из фирмы за неделю, а оказалось, что это она одним звонком может вышибить и его и все начальство нашей конторы вместе взятых.

Надо отдать должное новенькой «парашютистке», что она не хотела с самого начала показывать свои связи и работала честно, старалась влиться в коллектив, в общем, вела себя как нормальная сотрудница. Однако некоторые люди не понимают по-хорошему и приходится действовать жестко.

Знакомства, связи, крыша
18
Автор поста оценил этот комментарий
А остальные то почему на обед не пиигласили? Или с начальником вместе стали её ненавидеть? Тут проблема не в отбитых начальниках, а всегда поддакивающих сотрудниках, которые из этой истории ничуть не лучше начальника по описанию.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги