Знаете что...?
Знаете, каждый раз, когда вижу наклейку "Можем повторить" на машине или слышу эту фразу на серьезных щах от взрослого человека, мне становится тревожно. Тревожно не потому, что забыли историю — а потому, что, похоже, не поняли её.
"Повторить"? Что именно? Миллионы погибших? Города в руинах? Матери, провожающие детей на фронт и получающие похоронки? Лагеря, голод, эвакуации, черный хлеб на троих? Это вы хотите повторить?
Вы вообще разговаривали с бабушками и дедушками, которые действительно это пережили? Они не гордо махали флагами, они молча смотрели в стену, когда вспоминали. Они плакали. Они не хотели "повторять". Они хотели, чтобы мы не знали, что это такое.
В этом и есть наша задача — не повторять. Сохранить память, чтить подвиг, уважать жертвы. Но не рваться вновь на танке в Европу. Это не доблесть, это — безумие.
История — не повод для бравады. Это урок. Кровавый, жестокий, страшный урок. И если мы кричим "можем повторить", мы его просто не выучили.
А значит, не сдали экзамен.
В детстве я любил слушать рассказы деда. Он воевал. Настоящая война, не кино. Он не рассказывал много. Не потому что забыл — он просто не хотел вспоминать. Иногда — по праздникам или когда собирались всей семьёй — говорил. Без пафоса. Без «героизма». Говорил, как будто ножом по стеклу. Про то, как мерзли в окопах. Как хоронили товарищей — в том же снегу, в спешке. Как теряли надежду. Как жрали всё подряд, чтобы не сдохнуть. Как просыпался от собственного крика, уже в мирное время.
Мне тогда было лет десять, и я, как и все мальчишки, играл в «войнушку». После его рассказов — бросал автоматы. На время. Потом опять. Потому что не понимал. Потому что не чувствовал.
А дед всё повторял: "Главное — чтобы больше не было войны. Мы это прошли. Чтобы вы — не пришлось."
И вот сейчас, когда вижу, как кто-то с пивом в руке, на диване, с глупой ухмылкой и аватаркой с танком, орёт: «МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!!!» — мне хочется спросить: что именно ты хочешь повторить?
Трупы? Голод? Сирот? Перевёрнутые жизни? Ужас в глазах матери, которая получила похоронку?
Вы серьёзно думаете, что наша победа — это повод для бравады? Это была трагедия. Победа — да, это подвиг. Но сам факт, что она понадобилась — уже катастрофа. Миллионы жизней. Поколения искалеченных судеб.
Повторить?.. Не надо.
В этом и есть наша задача.
Не кивать в прошлое с пьяной гордостью, а смотреть в будущее с трезвой головой.
Чтобы не пришлось. Чтобы дети играли в игры, а не умирали на чужой земле.
Чтобы память — осталась памятью. А не планом на завтрашний день.
Мы не ради войны живём. Мы ради мира.
Не повторять — вот настоящий подвиг.