846

Злонамеренное соблюдение правил #3

Продолжаем марафон историй о том, как буквальное следование правилам может обернуться боком для тех, кто эти правила устанавливает. Сегодня у нас четыре отличных примера «злонамеренного соблюдения» (Malicious Compliance), где справедливость торжествует самым неожиданным образом.

Злонамеренное соблюдение правил #3

В этом выпуске:

– Сосед-самодур, который так хотел отвоевать кусок земли, что в итоге потерял четверть своего двора.

– Как «призрачный» бывший муж, бросивший жену с долгами, получил от неё самый неожиданный сюрприз через оператора call-центра.

– Полицейский-абьюзер, который попытался запугать фельдшера, но проиграл битву с законами физики (и тяжелой медицинской каталкой).

– И история о том, как отказ принять два цента наличными привел к бюрократическому аду для управляющей компании.

Устраивайтесь поудобнее, будет справедливо.

Мои соседи захотели вызвать специалиста, чтобы отметить границу участка. Мои родители согласились

Эта история произошла давно, но я помню её очень хорошо. Мы переехали в жилой район, где расстояние между домами было минимальным, и нам не нравилось, что соседи могли видеть нашу кухню. Мы посадили много растений – это обошлось в несколько тысяч, но родители считали, что приватность того стоит.

Через неделю родители проснулись и обнаружили, что все растения полностью срезаны. Отец был в ярости и пошёл к соседу. Тот заявил, что растения находились на его участке, поэтому он имел полное право их уничтожить. Он также предупредил, что если что-либо снова окажется на его территории, он немедленно обратится в полицию.

Позже в тот же день отец позвонил в компанию, которая устанавливала растения. По гарантии их согласились пересадить бесплатно на следующей неделе. Мы тщательно убедились, что они точно находятся на нашей территории. Однако через несколько дней мы поймали соседа за тем, что он снова срезал растения – в два часа ночи.

Мы вызвали полицию по факту повреждения имущества. После разговора с полицейскими сосед решил вызвать профессионального землемера, чтобы официально отметить границу участка. Отец согласился.

Через несколько дней я вернулся домой и увидел оранжевую разметочную ленту во дворе соседа. Оказалось, что его забор заходил на нашу территорию на 11 футов (примерно 3,3 метра). Мы наблюдали, как он в ярости демонтировал забор.

В течение следующего месяца мы наслаждались новым пространством и приватностью во дворе, а сосед потерял примерно четверть своего заднего участка. В итоге он заплатил почти 10 тысяч долларов за уничтожение нашего имущества, а мы снова посадили растения.

Бывший муж пропал, оставив бывшей жене огромный счёт. Он явно не продумал последствия

(Злонамеренное соблюдение правил – в отношении бывшего мужа.)

Я работаю в колл-центре одного из трёх крупнейших телеком-операторов, в очереди по вопросам биллинга. Звонит клиентка с вопросом по счёту.

Она не понимает, почему с неё списали разовый платёж в 49 долларов за беспроводную точку доступа (оборудование первого поколения для ТВ-приставок Optik TV). Её ещё больше смущает то, что у неё вообще нет телевизионных услуг от нашей компании.

Я проверяю и вижу, что услуги действительно подключены – примерно месяц назад. Она оспаривает это, потому что Optik TV в её регионе не предоставляется. Это сбивает с толку уже меня. Она живёт в небольшом городе, где такого сервиса нет.

Я копаю глубже и выясняю, что кто-то – её бывший муж – всё ещё числился в её аккаунте и оформил трёхлетний контракт на интернет и телевидение, получив телевизор в подарок.

Женщина начинает плакать и рассказывает, что муж завёл роман с молодой женщиной, развёлся с ней, выжал из неё всё возможное и, как выясняется, продолжает это делать. Он полностью пропал: переехал в Альберту, сменил почту и номер телефона, заблокировал её во всех соцсетях.

Я мысленно думаю: «Какой же он мудак». Я объясняю, что при отмене услуг с неё будут списаны штрафы за досрочное расторжение. Однако добавляю, что могу:
– удалить его доступ к аккаунту;
– установить PIN-код;
– понизить тарифы до минимальных;
– попробовать перенаправить «подарочный» телевизор с его адреса на её – без гарантии, так как процесс уже запущен.

Я буквально слышу, как у неё загорается лампочка в голове.
– «Подождите… У вас есть адрес, где он сейчас живёт?»
– «Да. У него подключены ТВ и интернет, значит есть сервисный адрес».

Она замолкает и говорит, что она и её адвокат безуспешно пытались его найти, но друзья и родственники молчат.

Она спрашивает, имею ли я право дать ей эту информацию. Я улыбаюсь и отвечаю:
«Это ваш аккаунт. У вас есть полный доступ ко всем адресам обслуживания, телефонам и email-адресам, которые ваш бывший муж указал для подключения услуг».

Она спрашивает, могу ли я прямо сейчас продиктовать ей его новый адрес, номер телефона и второй номер в аккаунте (вероятно, новой женщины). Я спросил, есть ли у неё ручка и бумага.

Она была в восторге.

Я выдал ей все данные, понизил тарифы, удалил его доступ. Он был фанатом хоккея, и в тот момент шёл матч его команды. Я бы многое отдал, чтобы увидеть его лицо, когда трансляция оборвалась, он позвонил в поддержку и узнал, что доступ закрыт, установлен PIN-код, а его бывшая жена и адвокат теперь знают, где он.

Полицейский попытался запугать мою пациентку и проиграл физике.

Я парамедик. Несколько месяцев назад мы возвращались с обычной перевозки пациента, когда на перекрёстке примерно в четырёх кварталах от базы я заметил женщину, сидящую на обочине дороги. Она обхватила себя руками и опустила голову.

Я слегка толкнул напарника, который был за рулём, и мы включили проблесковые маячки. Я увидел, как она резко подняла голову и выглядит напуганной. Я вышел из машины, и когда она увидела, что это скорая помощь, она заметно расслабилась. Подойдя ближе, я заметил синяки на её запястьях и другие характерные признаки домашнего насилия.

Она явно колебалась, стоит ли вставать с бордюра и заходить в машину, поэтому я решил хотя бы выкатить каталку из задней части автомобиля, чтобы дать ей что-то более удобное, чем бетон, на чём можно сидеть.

Теперь несколько важных деталей. Все каталки в нашей службе – это электрические каталки Stryker. Вы почти наверняка видели их раньше. Они ярко-жёлтые, с чёрными ручками и боковыми панелями. В них встроены мотор и аккумулятор, которые позволяют поднимать и опускать каталку нажатием кнопки, вместо того чтобы срывать спину, поднимая её вручную после загрузки пациента. Обычно они работают вместе с автоматической системой загрузки в скорой помощи, которая поднимает каталку на нужную высоту для закатывания внутрь и фиксирует её при загрузке.

В конце направляющей, прямо внутри дверей, есть маленький красный рычаг, который нужно нажать вниз, чтобы освободить каталку и позволить ей выехать наружу. Когда вы нажимаете этот рычаг, он просто освобождает каталку и каретку загрузочного механизма, и дальше уже ваша задача – удерживать её под контролем, пока она не дойдёт до позиции выгрузки и снова не зафиксируется. Это может быть проблемой, потому что такие каталки весят около 125 фунтов, то есть примерно 55 килограммов.

Как только я нажал на рычаг разблокировки каталки, я услышал включённые сирены и увидел проблесковые маячки позади себя. Это была городская полицейская машина. Что странно, потому что мы ещё не запрашивали полицию и находились за пределами города, на территории, относящейся к юрисдикции шерифского департамента. Мы всего лишь сообщили диспетчеру, что остановились проверить состояние женщины на таком-то перекрёстке.

Женщина сказала что-то вроде: «О боже, он здесь», – и двинулась быстрее, чем я на базе, когда раздают бесплатную еду. Она проскочила мимо меня и буквально влетела в салон скорой, сев на боковую скамью.

Полицейский подходил, и он был зол. Я быстро сложил всё воедино и захлопнул двери скорой помощи. Назовём этого офицера «Офицер Стив», или сокращённо POS.

POS: Это она в т… – Она там внутри?!
Я: Кто?
POS: Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю.
Я: Вы имеете в виду мою пациентку? Боюсь, я ещё даже не узнал её имя.
POS: Открой двери, мне нужно с ней поговорить.
Я: Вы не будете использовать мою машину как комнату для допросов. Поговорите с ней в больнице.

Мы препирались так несколько минут. В какой-то момент мой напарник вернулся посмотреть, в чём задержка, услышал, как я упираюсь, и пошёл обратно в кабину, чтобы позвонить нашему начальнику. Я продолжал тянуть время и отказывать, пока не прибыли двое заместителей шерифа (вероятно, специально вызванных начальником). Отлично, теперь у меня есть свидетели.

Важно отметить, что мы остановились на подъёме. Я уже нажал рычаг разблокировки каталки, и она стремилась поехать назад. Мне пришлось так быстро захлопнуть двери, что я не стал возвращать каталку в фиксированное положение и защёлкивать её.

Воодушевлённый присутствием двух заместителей, POS подошёл ко мне вплотную.
«Убирайся с дороги, или я предъявлю тебе обвинение в воспрепятствовании!»

Хорошо. Я отошёл в сторону. Он открыл двойные двери. Между каталкой, монитором и сумкой с оборудованием за дверями находилось, по моим оценкам, около 160 фунтов веса. Всё это одновременно вылетело наружу и врезалось POS прямо в грудь. Он отлетел назад и сел на задницу.

Один из заместителей громко рассмеялся. Другой подошёл и опустился рядом с полицейским на колено. Он сказал:
«Твой сменный капитан будет здесь через пять минут. На твоём месте я бы тут не оставался».

POS поднялся, злобно посмотрел на меня и ушёл, топая.

О последствиях я могу говорить ограниченно, так как судебное разбирательство ещё не завершено, но мы все знаем, как обычно заканчиваются дела против полицейских. Женщина сейчас живёт в другом месте, полицейский всё ещё работает в полиции, а меня с тех пор останавливают для проверки как минимум два раза в неделю. Но видеозапись того, как его сшибает каталка, остаётся одним из лучших зрелищ, которые я когда-либо видел.

EDIT: для ясности – да, женщина была и остаётся женой POS. И да, именно он, предположительно, несёт ответственность за насилие.

Управляющая апартаментами «не принимает наличные» для счёта на 2 цента. Начинается злонамеренное соблюдение правил.

В 2019 году я переехал из жилого комплекса в Селебрейшн, штат Флорида, в кондоминиум. Как обычно бывает при съезде из квартиры, вам выставляют финальный счёт, который включает пропорциональную арендную плату за последний месяц, удержания за повреждения, возврат залога и тому подобное. Мы его оплатили.

В следующем месяце мне звонит жена и говорит, что мы получили по почте дополнительный счёт от управляющей компании апартаментов – на сумму 0,02 доллара. Мы оба работаем в IT, поэтому посмеялись над тем, что IT-отдел этой компании не учёл крайний случай, при котором тратится 0,50 доллара на почтовые расходы, чтобы собрать 0,02 доллара дохода. Но такое бывает.

Жена распечатала копию счёта. Я взял два цента из банки с мелочью. Апартамент-комплекс находится по пути моей ежедневной поездки, поэтому я заехал в офис. Я вошёл и сказал управляющей, что хочу оплатить свой последний счёт.

Я сказал:
«Там два цента. Вот счёт, и у меня есть эти два цента, если вам нужно».

Управляющая ответила:
«Мы не принимаем наличные».
И больше ничего. Повисла неловкая пауза.

Я сказал:
«Я не ожидаю, что вы примете наличные. Я ожидал, что мы оба посмеёмся над тем, насколько глупыми бывают компьютерные системы, и что вы просто спишете эти два цента, потому что обработка платежа обойдётся вам дороже».

Она ответила:
«Я этого делать не буду».
Снова неловкая пауза.

Я сказал:
«То есть вы хотите, чтобы я выписал вам чек… на два цента. И отправил его по почте. И вы будете обрабатывать этот чек?»

Управляющая ответила:
«Да, пришлите нам чек, и мы его обработаем», – после чего РАЗВЕРНУЛАСЬ И УШЛА В СВОЙ ОФИС, чтобы закончить разговор.

Я вернулся домой и настроил автоматический ежемесячный банковский платёж в адрес этой управляющей компании. На сумму три цента.

А затем, поскольку я программист, я написал код, который раз в месяц отправлял письмо с текстом:
«Мне очень жаль, я переплатил по счёту. Пожалуйста, пришлите мне чек на сумму переплаты».

Я использовал онлайн-сервис, который отправляет открытки абсурдных размеров – вплоть до примерно 18×24 дюймов, решив, что это будет моей стратегией эскалации.

В начале следующего месяца мне позвонил региональный менеджер управляющей компании. После представления следующие две минуты были самым искренним из возможных извинений в духе: «О боже, мы допустили ошибку – пожалуйста, не делайте этого, мы больше никогда с вами не свяжемся».

Я остановил рассылку и больше о них не слышал.

Потратил ли я несколько часов на злонамеренное соблюдение правил ради двух центов? Да.
Стоило ли это того? Абсолютно.

На этом третья подборка «Злонамеренного соблюдения» заканчивается. Надеюсь, ваше чувство справедливости удовлетворено!

Ещё больше подобных историй, качественных переводов и просто годного контента с просторов интернета вы найдёте в моём телеграм-канале «Офигенно». Заглядывайте, буду рад видеть вас там.

А если у вас возникнет желание поддержать труд переводчика и ускорить выход новых постов чеканной монетой, буду безмерно благодарен 👇

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий
Плохо ли ты скопипастил 4 историю? Да
Плохо ли ты скопипастил 4 историю? Да
раскрыть ветку (9)
22

Ахахах, я в Ворде редачил и что-то пошло не так.

И что-то пошло не так.

раскрыть ветку (1)
5
Ага, а то как в песне:
ветер с моря дул,
ветер с моря дул...
33

11

Самое странное, что это ведь не копипаста, там текст разный. Похоже на краткий пересказ концовки.

Либо. Концовка за ким-то хером была дублирована в оригинале, а автоматический перевод даже не был проверен.

раскрыть ветку (1)
8

мне кажется второе.
мне кажется второе)

4
Это эхо
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

О, этот незабываемый смех

Иллюстрация к комментарию
6
Шутка, рассказанная дважды, вдвойне смешнее.
раскрыть ветку (1)
10
Шутка, рассказанная дважды, вдвойне смешнее.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы