267

ЗИРВАК

Серия Кухонька

Сводя воедино лук и морковь.
Разберём взаимодействия на примере зирвака для плова.
Имеем. Масло (или жир), лук-морковь, специи и мясо.
Что-зачем, почему и в какой последовательности?
Сначала нагреваем масло до 180°С. Прокаливаем в нём луковку почти до чёрного. Тем самым окрашиваем масло вкусом и цветом, за счёт сахаров. Луковку долой, забрасываем лук полукольцами и жарим его, пока не выкипит вода, до светло-коричневого цвета. Этим мы дополнительно усилияем масло цветом и вкусом. Вынимаем и откладываем лук.
Теперь в этом вкусном масле жарим мясо. Порционно, потому что если бухнуть 1-1,2 кг мяса в масло разом - оно попросту остынет. Обжариваем до корочки и откладываем к луку.
Мясо выпускает из себя немного сока и улучшает вкус масла.
Специи нужно вводить с последней порцией мяса. Если раньше - сгорят, пока всё жарите, если позже - морковка не успеет набрать вкуса специй.
Всё мясо обжарили - возвращаем всё в казан и добавляем половину моркови. Морковь больше впитывает, чем отдаёт, а масло уже приобрело вкус и лука и мяса, и теперь это всё в морковь пойдёт. Обжарили с половиной моркови - заливаем зирвак водой, чтоб только доверху, и выкладываем поверх всего остальную морковку. Закрываем крышкой, убавляем огонь, уходим на сорок минут.
Небольшой лайфхак. Не мешайте сразу первый заброс моркови - поломаете её. Выложите сверху, прикройте крышкой и дайте ей минут пять обмякнуть и стать гибкой. Потом мешайте.

Продолжение к посту «Лук-Морковь»

собственно зирвак

собственно зирвак

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как есть?

раскрыть ветку (1)
14

Ртом.

1

Оооооо... Абсолютно так же делаю! Жена ждёт мой плов, как праздник))

раскрыть ветку (1)
2
Жена, дети, друзья - все ждут.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Это ж классика, вы не в курсе?

"Чтобы правильно использовать лавровый лист, чтобы он давал пользу и максимально яркий вкус, его лучше положить за 5 или за 10 минут до окончания приготовления горячего блюда и обязательно вытащить после этого. Иначе вместе с эфирными маслами, которые дают приятный аромат, в блюдо переходит горечь. Это достаточно сильная специя, поэтому его нужно добавлять именно в горячие блюда, чтобы у него была возможность разойтись"

раскрыть ветку (1)
2

Я больше не кладу никуда лавровишню, не жрёт никто.. ;-)

показать ответы
0

Главное понимать сколько воды рис заберет, если ошибиться то ни какой супер зирвак не спасет!) Вот лучше бы написали, как спервого раза не знакомый рис определить,вездеж 1/1 водчы и риса соотношение пишут , а это не так, и в больших обьемах не работает. Я сам всю жизнь на кухне работаю) И знаю точно, что просто рис с водой 1/1 запарить до полной готовности не всегда получится. Сейчас мильон разных марок риса ,и у каждого свои характеристики . Короче нужен опыт и глаз алмаз.И вот эта вот технология ,что на зервак кладут рис ,а потом наливают воды ваще бред, потому-что тогда надо точно до грамма знать кол- во специй, соли и попробовать неполучиться мешать то нельзя) и не нужно на маленькой температуре доводить, если все правильно то можно с макс на средний огонь включить)

раскрыть ветку (1)
1

Если речь идёт просто о варке риса — я использую Похлёбкинскую пропорцию: 300мл воды на 200г риса, варить 12мин. Работает всегда.
В случае же описанном, тут такой алгоритм: сколько бы воды я не налил (разумеется в разумных пределах), вся она выкипит, кроме той, что заберёт рис. потому и не нужно заморачиваться с выбором риса и подбором пропорций воды для него — слишком много переменных. Рабочий способ, в общем.

показать ответы
0

Луковицу в масло кладут только для того чтобы запах жира убрать, так как обычно готовят на бараньем  . Далее обжаривается мясо. После добавляются морковь и лук. И ни кому не советую добавлять воду к зирваку, будет развареная каша. Надо чтобы овощи пассеровались, а не варились

раскрыть ветку (1)
1

Каша у вас в голове, и вы её сюда вытащили. Хоп.

0

А вы плов когда закрываете крышкой ? Наверно когда вода выкипит , так с ней и вкус выкипает.

раскрыть ветку (1)
0

Когда вся вода выкипит, верно. Вкус остаётся, нормально всё с ним.

0
Не, спасибо. Больше не буду.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, и хорошо :-)

0
Честно? Почитал посты и комменты сплошной пафос и понты. А в комментах вообще все сводится к одному: есть ваше мнение и не правильное. Прям фу.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваши комментарии, пишите ещё ;-)

показать ответы
0
Ошпаз, охотник, миллионер, плейбой, филантроп.
раскрыть ветку (1)
0
И ещё много чего. Это плохо? А фото - лучше такое.
показать ответы
0

Подозреваю, что осядет на стенках. Потому что в масле не растворяется.

раскрыть ветку (1)
0
А вы попробуйте, удивитесь 😉
0

И давно у нас вода в масле растворяется без ПАВов? А сахар к ПАВам не относится, если что.

раскрыть ветку (1)
0
Растворите сахар в горячей воде, влейте её в масло, выпарьте воду. Что будет с сахаром?
показать ответы
2

Очень радует, что есть люди, которые используют науку в кулинарии. Но есть момент:

Сахара не жирорастворимы, поэтому в масло не переходят. А переходят эфирные масла (обуславливают вкус и запах), витамины (в тч каротин, например), флавоноиды. Они и придают маслу дополнительный цвет.

раскрыть ветку (1)
0

И потом.. Сахар сначала растворится в воде, содержащейся в луке, а уж этот раствор — прекрасно растворится в жире/масле. Пшепрашем за тавтологию.

показать ответы
2

Очень радует, что есть люди, которые используют науку в кулинарии. Но есть момент:

Сахара не жирорастворимы, поэтому в масло не переходят. А переходят эфирные масла (обуславливают вкус и запах), витамины (в тч каротин, например), флавоноиды. Они и придают маслу дополнительный цвет.

раскрыть ветку (1)
0

«..Сахара не жирорастворимы, поэтому в масло не переходят...»
Они карамелизуются. От t.

1

Меня тоже учили, все в одном казане готовить. Прокатил луковицу, кинул мясо. Если мясо дало сок, в нем готовится, пока не начнет жариться, пожарил мясо ( пусть усохнет, оно потом напивается жидкостью зирвака). Кинул лук и морковь, половину специй, обжарил. Дальше вари зирвак, пока бульон не станет прозрачный, специи остальные тоже кинул. Зирвак может свариться за 15 минут, а может за час, просто смотри на прозрачность.

раскрыть ветку (1)
0

Вы вообще не поняли — о чём пост.

0
Поэтому и говорю что у каждого свой вкусный плов)
раскрыть ветку (1)
0
Всё верно. Вы говорите об этом. А я - о том, что происходит.
0

Онанизм, а не зирвак. А морковь "по корейски" на фото будет в кашу, в какашу. Моркофъ должна быть брусками!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, пишите ещё, количество комментариев повышает индексирование.
0

Я так понял у всех своя правда. По факту кто как видел так и делает) В советские времена, в хрущевке на кухне о зерваке и не знали. Ели что получилось, рисовую кашу с мясом) У меня казан 12 литров. Делаю плов на 2 кг мяса и кг риса. Первым обжариваю мясо, достаю, убираю в кастрюлю под крышку. Затем лук, как обжарится добавляю морковь. На полу готовности моркови выкладываю в казан мясо. Обжариваю все вместе. Добавляю воду, специи и томлю на медленном огне минут 30-40, при этом пробуя на вкус по соли и специям. Добавляю рис, чеснок, красный перчик. И никакой воды уже не доливаю. Получается обалденный плов.

раскрыть ветку (1)
0
Понимаете в чём штука... Обалденность плова измерить ничем нельзя. А вот: температура денатурации, реакция сахаров в присутствии аминокислот, ферментация - это вещи измеримые. Более того - они стабильные. Нарушить фундаментальные законы не может никто. Ph-фактор меняется в присутствии кислот или повышения содержания белков - от этого никуда не деться, и органолептические свойства мышечных волокон от этого зависят напрямую. У вас есть только три способа: время, уксус, коллаген - и/или их сочетание. Будь вы хоть узбек, хоть негр преклонных годов.
показать ответы
0

Если мы кинем кило мяса в раскалённое масло, через полминуты мясо будет уже не жариться, а тушиться, поднимая пену из выходящих из масла соков.

А смысл как раз в том, чтобы мгновенно закупорить мясные соки внутри румяной мясной корочкой. И добиться этого можно если у вас достаточно высокая температура масла. Ну конечно может вы кило мяса вываливаете в разогретые пару литров масла. Но это уже не плов, а фритюр.

Можно до усирачки рассказывать, что "уметь надо", но людей, которые готовят нарушая законы физики, я ещё не встречал. (200гр масла температуры 250 градусов, 1000гр мяса температуры 25 градусов, прикиньте пропорции и найдите среднее арифметическое, приблизительно получится то, в чем вы "жарите").

При этом  я встречал столько мастеров плова, плов которых каша,  напоминающая слово только наличием риса и морковки. Да что там говорить, я вкусный плов ел только в хороших заведениях(обычно ближней Азии), либо у представителей этой самой Азии(не всегда супер), либо свой(тоже, увы, не каждый раз получается как хочется).

С луком история похожая. Но с ним проще. Его в самом деле можно вывалить и ждать пока нагреется и начнет жариться, его соки внутри нас так не волнуют. Хотя , если время есть, я и лук предпочитаю добавлять порционно.

раскрыть ветку (1)
0
"..людей, которые готовят нарушая законы физики, я ещё не встречал.."
Воот ☝️ и неважно абсолютно - узбек это или инуит, заслуженный или абсолютно вчера забредший с Театрального проезда молодой человек. Я для того и разобрал всё на кирпичики, чтоб все процессы были явны и выделены. А мне тут пытаются байки травить..
3

Как-то поехали с коллегами на природу. И был среди нас гуру по приготовлению плова на казане. Всю дорогу мы слушали байки о том, какой вкуснющий плов он готовит. А потом приехали, приготовил он плов, махнул рюмашку-другую и говорит: " Вот вы говорите "плов, плов"... А это рисовая каша с мясом, и ничего более.."

раскрыть ветку (1)
0

Я один раз «убил» плов. Но там было: печь дровяная из шамотного кирпича, казан литров на 20, мясо кабанье, собачий холод на улице и общая растерянность от незнакомой обстановки. Каша получилась. Но вкусная :-)

показать ответы
4

Столько бреда про плов в одном месте - это нечто 🤣

раскрыть ветку (1)
0
За слова "правильный плов" надо расстреливать солёным огурцом, в жопу, на протяжении семи лет.
То же касается: пиццы, борща, пельменей и зур-бэлиш.
3

Чтобы не получалась каша, нужно правильно отмерить количество воды. Даже лазер и басмати можно испортить, не говоря уже об обычном круглозерном. Я не люблю ни лазер, ни басмати - они для меня на вкус как пластик - готовлю из обычного круглозерного. Объем воды и риса беру примерно 1 к 1 (кружка риса ~ 1,1 кружки воды). Плюс нужно добавить воды сверху - пока зирвак варится лишняя влага испарится. Количество зависит от интенсивности испарения - если посуда широкая, то и испаряться будет больше влаги. Все эти 1-2 см выше - хрень полная, ибо зависит от посуды. Если вы варите в огромном казане на костре, то да, это норм. А если для себя дома на несколько порций, то это очень много и рис превратится в эту самую кашу.

Круглозерный рис нельзя мыть заранее, иначе он напитается влагой - моем непосредственно перед тем, как закладывать будем. Пропаренный длиннозерный тоже не стоит мыть заранее. Промывать нужно очень хорошо.

Для цвета все эти танцы с выниманием и т.д. не нужны. Чем дольше и качественнее будете обжаривать мясо, тем темнее будет цвет. Я обычно жарю большими кусками (которые потом нарезаются) до хрустящей корочки - мне так нравится. Если вам не очень нравится корочка, можете для этой цели взять неприглядные обрезки либо кости и потом их вынуть в мусорку. Мясо конечно лучше брать довольно жирное. Оно не пересушится. Ну или просто куркуму добавить - всегда есть такая опция. Лук особо много цвета не даст, даже если зажарить его до состояния уголька. А вот хорошо обжаренное мясо может сделать плов вплоть до коричневого, если перестараетесь)

Плов не нужно мешать. Когда влага испарится, собираем рис горкой, делаем несколько отверстий, плотно закрываем обмотанной тканью/полотенцем/марлей крышкой и оставляем на самом маленьком огне, больше не открывая и не мешая. После приготовления, не нужно открывать - даем ему постоять минут 15. Он сам дойдет. Ткань нужна, чтобы конденсат не капал обратно.

Я готовлю в глубокой сковородке с толстым дном, если что. Ибо казана нет :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Современные люди избалованы. Они любят есть баранину, но не любят её запах))

раскрыть ветку (1)
0
Увы, увы - да.
0

Тоже никогда не разделял, все должно друг другом пропитаться. Единственно, последнее время начал мясо изначально в кипящую воду кидать и после закипания вынимать. Так его потом обжаривать быстрее и легче. Не надо ждать, пока весь сок упарится. А бульоном потом заливаю рис с зирваком.

раскрыть ветку (1)
0

Вы тоже молодец: у вас всё отлично получается, но вы всё равно читаете, обсуждаете..
Все бы так.

1
Не благодарите... почему то без подчеркивания вручную вставляется... конец верхнего коммента на скрине
раскрыть ветку (1)
0

Я понял, спасибо что не мне :-)

0

Только 2 дня, а уже учишь людей как зирвак делать. Если твой плов не похож на этот, то даже не вздумай сюда ничего выкладывать!

раскрыть ветку (1)
0

Ух-ты! Каком страшным указатель! Баюс-баюс :-)

показать ответы
2
А я читал, кстати тут на пикабу была статья, что луковицу обжаривают, чтоб из хлопкового масла всякую дрянь убрать
раскрыть ветку (1)
0

Скорее — замаскировать.

показать ответы
1

Таки да, это ключевой момент. Засыпали ровным слоем зирвак рисом, так чтобы он полностью его закрывал, аккуратно через сотейник залили водой, закрыли крышкой, включили на медленный огонь и не трогать до приготовления. Вообще не трогать, после того как плита выключится он сам дойдёт под крышкой.

раскрыть ветку (1)
0

Я завтра об рис напишу. Не хочу тут по комментам растекаться.

2

Не знаю. Всю жизнь заливаю холодной водой и рис получается рассыпчатым. Зависит на 90% от сорта риса и, вероятно, метода его предпродажной обработки.

раскрыть ветку (1)
0

Ооооот! Вы прямо в мякотку щас!

0
Всё хорошо, но Вы забыли самое главное - чеснок! В масло до лука и моркови бросаем чеснок, головку или две или три или много... Как красиво он шкворчит и отдает свой аромат. Вытаскиваем и готовим зервак и т. д. Самое вкусное в плове это жареный чеснок. Выдавливаешь из каждого зубчика ароматную массу на тарелку с пловом, песня!
раскрыть ветку (1)
0

Чеснок я кладу в зирвак, когда он переходит в стадию тушения. А дальше — всё как вы говорите.

Обжаривание луковицы исторически применялось с целью нейтрализации специфического запаха курдючного жира и баранины. Если используется рафинированное масло и не баранина, то этот этап лишён смысла.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем убирать запах баранины? Используйте ягнятину или другое мясо/жир.

показать ответы

Сорок минут тушить зирвак?!?? Да у тебя морковь на атомы распадется.

раскрыть ветку (1)
0
Не копипаст, можете проверить 🤗

Сорок минут тушить зирвак?!?? Да у тебя морковь на атомы распадется.

раскрыть ветку (1)
0
Яб и больше готовил, всё зависит от мяса. В данном случае я это не рассматривал.
0

и улучшает вкус масла

мдя, "вкус еды, а не масла" тут не работает...

раскрыть ветку (1)
0

Если взять к примеру казан на 8 литров,  процентное соотношение жира/масла будет в районе 3% в готовом блюде. Как у молока, примерно. Что не так?

1
Плов блюдо кочевое. Какое нафиг отдельно что-то жарить. Дров не напасёшься...
раскрыть ветку (1)
Вы это сейчас на бересте написали?
показать ответы

Лук обжаривали до черноты - когда использовалось хлопковое масло, чтобы не травануться.

раскрыть ветку (1)
Чепуха
показать ответы
1

чеснок в зирвак то зачем... ну и я бы уточнил что специи таки разные и по разному реагируют с маслом/водой ;)

раскрыть ветку (1)
Для вкусноты восприятия
показать ответы

Не люблю плов. Совсем. Любой. Не понимаю этого ажиотажа :(

раскрыть ветку (1)
Ваша правда. Ажиотаж - избыточен.
9

Я сначала лук жарю пока корочка не появится, потом мясо кидаю, опять пока корочка не появится. Не забываем помешивать. Потом так же морковь. Корочка появилась хоть чуть чуть, заливаю воду почти до верха мясо овощной смеси и тушиться под крышкой в собственном соку. Как пол воды испарилось сыплю соль 1,5 столовые ложки на кило мяса с рисом. Потом зира, смесь перцев и барбарис. Ложим головку чеснока и высыпаем рис, предварительно мочить и прочей х не занимаемся, сразу из пачки. И воды примерно 1-1.5см на поверхностью риса. На медленном огне пусть стоит под крышкой. Как вода упала ниже риса, почти до мяса, это примерно минут 15-20, тогда выключаем плиту или гасим огонь и пусть стоит в собственной температуре набирается. Можно даже полотенцем тёплым накрыть. Через минуту 40, час все готово. Ни разу не подводил рецепт

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое 🙏
0

Чтобы готовить не рисовую кашу нужно рис правильный выбирать. Я предпочитаю басмати. А ещё попробуйте вместо риса булгур. Бомбический вкус

раскрыть ветку (1)
Да, из булгура замечательно выходит "плов". А вот басмати - не очень. Басмати слишком хорош сам собою, тратить его на плов - ну, такое. Имхо, разумеется.
3

Бля, ну нельзя же настолько буквально все понимать! Ты ж еще не старая бабка

раскрыть ветку (1)

Можно. Мне — можно ;-)

4

Конечно вкусно, каша приготовленная по типу плов у моей подруги тоже очень вкусная.  Я имела ввиду, что на плов ничего вытаскивать из казана нет необходимости. Вы даёте рекомендации как готовить, при этом не знаете сами как правильно готовить этот плов.

раскрыть ветку (1)

Правильно? Прям правильно? И где можно ознакомиться со сводом правил? И кем они писаны?

показать ответы
0

А я всегда расстраиваюсь что внизу дофига жидкости, потом размешиваю и оно всё впитывется нормально :)

раскрыть ветку (1)

Завтра, всё завтра.

0

И морковку научись правильно резать! Учитель, блядь, нашелся. Напитывается у него морковка...

раскрыть ветку (1)

Вас сегодня сколько раз на хй послали? Могу увеличить кол-во :-)

показать ответы
2

Нахера доставать, плов это практически проходная еда, зачем его усложнять. Лук можно зажарить чуть ли не черно ты, он все равно сварится, и даже следов не останется)

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста, делайте как вам удобно. Ни в чём не стесняю.

1

Таки да, это ключевой момент. Засыпали ровным слоем зирвак рисом, так чтобы он полностью его закрывал, аккуратно через сотейник залили водой, закрыли крышкой, включили на медленный огонь и не трогать до приготовления. Вообще не трогать, после того как плита выключится он сам дойдёт под крышкой.

раскрыть ветку (1)

Но — спасибо за участие.

0

P. S. Круглые сорта риса всегда липкие. Это объясняется повышенным содержанием амилопектина. Но они собственно и предназначены не для плова, а для суши.

раскрыть ветку (1)

С любым рисом можно справиться. Главное — понимать процесс и видеть что происходит в данный момент. Простое бездумное следование «самому настоящему» рецепту — может сослужить плохую службу.

показать ответы
32

"кинуть лаврушку - профит"

В плов. Готовый. Лаврушку. Ну я даже хз...

раскрыть ветку (1)

Где вы все видите лаврушку?

показать ответы
4

Мои аргументы - практика, гарантированный результат и минимальное время готовки.

раскрыть ветку (1)

С сексом так-же?

показать ответы
0

Новодел! Я нашёл для вас рецепт с тех самых времён, когда длиннопост на пикабу надо было в отдельном сайте делать.

раскрыть ветку (1)

Я на Пкб два дня. Вообще никогда раньше не касался.

показать ответы
7
Вангую пловный срач переходящий в шашлыковую бойню
раскрыть ветку (1)
С удовольствием понаблюдаю 😁
4
Длиннозерный рис хорошо промытый рис в кашу не превратится
раскрыть ветку (1)

Легко и непринуждённо, достаточно просто недогреть рис и его крахмалы, «недосвернувшись» — слепят всё в чудесную кашку :-)
Или с луком переборщить, с его сахарами.

3

Вот она страшная тайна. Всегда хотел узнать как готовить не рисовую кашу. Спасибо.

раскрыть ветку (1)

Чтоб не каша — это не про зирвак, а про рис.
Это завтра, выложу у Пкб ограничение по количеству постов в день.

показать ответы
3

Не чепуха, а суровая реальность, сейчас для особых извращенцев даже продают эту вонючую жижу - хлопковое масло с льняным - зигир или еще слышал называется "зигир-эг".

Раньше как раз прокаливали луковицу в начале, чтобы с этой хероборы хоть как-то достать гарь и едкий вкус тракторной отработки, потому как нормальное масло было достать сложно. Сейчас палить луковицу - это дань традиции и попытка сгоревшим сахаром из лука подрасить бульон и попасть в "свидетели истинного плова" (сам так делаю :)). Компенсирую момент наличия льняного привкуса добавлением небольшого количества нерафинированного кунжутного масла, перед тем, как закладывать рис. Этого достаточно, чтобы получить сбалансированный вкус без аномалий.

Похоже дедуля, ты к плову имеешь очень опосредствованное отношение, не знаешь банальной базы, но учишь людей зирвак готовить, непонятно зачем вынимая туды-сюды продукты.

раскрыть ветку (1)

Я готовлю исключительно на курдюке. А туды-сюды — сделайте пару раз, сразу станет ясно зачем и почему.

1

Ты будешь первым. Остальные посообразительней будут)

раскрыть ветку (1)

Ну, ступайте, ступайте, не смею задерживать.

показать ответы
1
Попробовать что ли, сделать плов впервые в жизни... продолжение будет, про рис и воду? А то таких грамотных инструкций с объясненияии ещё поискать.
раскрыть ветку (1)

Да, завтра об рис обмолвлюсь.

0

С какой целью интересуетесь?

раскрыть ветку (1)

Ясно, понятно, подшито в архив.

111

я по неопытности тоже дрочился туда-сюда выкладывать лук, мясо, дабы не испортить ничего.
а потом научился и могу сказать, что ничего не надо из казана доставать. надо только добавлять.

раскрыть ветку (1)

Вы — молодетц!

14

Идеально. Говорю, как более 40 лет прожившая в Узбекистане . Видела и как готовят к свадьбе в огромных казанах, и поменьше в столовых, и дома в обычных. И сама готовила несколько раз в большом казане почти на 50 человек. Хотя в Узбекистане считается, что настоящий плов только мужчина-ошпоз приготовит. А уж дома сколько раз не посчитаешь. Единственное, лаврушка лишнее .

раскрыть ветку (1)

А где вы лаврушку увидели?

показать ответы
1

Я и не вытаскивала никогда. Более 30лет готовлю.

раскрыть ветку (1)

Всё получается хорошо и вкусно? Вам нравится? Значит зря статью читали :-)

показать ответы
4

Это всё ерунда. Просто когда рис засыпаешь в чугунок или на сковороду, то заливаешь кипятком, а не холодной водой (это ключевой момент)

раскрыть ветку (1)

Физико-химические свойства происходящего сможете описать?

показать ответы
15

Ничего не надо вытаскивать из казана. Поочередно  все закладывается и обжаривается. Конечно вариантов плова много, но разнятся добавки, а основа одна. И мясо тоже целиком, не частями жарится. В больших казанах ошпозы( специальные люди, готовящие плов) ещё и крупными кусками кладут. С ладонь и больше. Дома, конечно режется мельче.

раскрыть ветку (1)

Не вытаскивайте!

показать ответы
0

А про количество постов к чему? не понял если честно.

раскрыть ветку (1)

Сегодня не смогу выложить про рис. Ограничение.

показать ответы
6

Странный Вы человек, учите как готовить блюдо национальной кухни, при этом скорее всего Вы даже не видели как его готовят специалисты.  Может в интернете посмотрели.  Надо было больше смотреть. Представляете, есть правила.  Даже толщина моркови важна.  Где можно ознакомиться? В том же интернете, если нет возможности поучиться у  ошпоза. Только надо искать  рецепты от узбеков или, кто много лет прожил  Узбекистане и уехал оттуда не ребенком.  Ошпозы правила не пишут, они учеников обучают. Ош -по узбекски еда, и те кто готовят плов так называются, потому что плов почти сакральное для узбеков. И соответственно очень большое внимание уделяется тому кто и как готовит плов. Просто пишите :Я, так готовлю плов, а не Так ,надо готовить.

Уха тоже готовиться по своим правилам, хоть и есть нюансы. Но можно приготовить очень вкусный рыбный суп, если не следовать им. Вот и у Вас наверное очень вкусное блюдо, но не плов.

раскрыть ветку (1)
Я ошпаз и есть. Какие ещё вопросы? Нет вопросов? Гуляйте.
показать ответы
2

Открою страшную тайну (у тоже почти всё время каша получалась, много попыток разных делал). Главное - НЕ МЕШАТЬ. Промыли рис тёплой (чтобы не стал хрупким) водой, тем самым убрали крахмал от сломанных зёрен. Далее в казан, выровняли его и залили водой. Закрыли крышкой, чтобы пар не выпускать. Выключаем, когда уже почти-почти готов. Только сейчас размешиваем и дадим ещё постоять, чтобы остальную влагу забрал и доготовился. Я пробовал покупать самый разный рис и почти любой превращал в кашу навязчивым мешанием. У меня всё получалось отлично - и жаренный лагман, и каудрак, и овощи с мясом "по китайски", а пловом я всегда был недоволен. Но вот так всё просто, оказывается.

раскрыть ветку (1)

У вас всё получается? Вы большой молодец! Зря статью прочли :-)

показать ответы
6

Наука развивается двумя путями: теоретизирование и эмпирический метод (практика)
У меня второй :))

раскрыть ветку (1)

Т.е. аргументы ваши на уровне "это всё ерунда"? Ясно, понятно :-)

показать ответы
22
Накину на вентилятор. Да не работает это так. Перекладывания и прочие колдунства не нужны для вкуса. Обжариваете мясо в раскаленном масле (какой ненормальный сунется с щупом, чтоб 180 отмерить??)) пока вода не выкипит. Потом лук в любом нарезанном виде-все равно растает итого. Потом морковь хоть с палец толщиной, кому как нравится. Главное мяса кило, лука можно полкило, моркови от кило до полутора. Потом как прожарится всё вместе добавляем соль, специи и подливаем воды без фанатизма, чтоб слегка покрыло всё и тушим полчаса минимум. Вот и зирвак
раскрыть ветку (1)

«Свистнуто, не спорю, — снисходительно заметил Коровьев, — действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы