267

ЗИРВАК

Серия Кухонька

Сводя воедино лук и морковь.
Разберём взаимодействия на примере зирвака для плова.
Имеем. Масло (или жир), лук-морковь, специи и мясо.
Что-зачем, почему и в какой последовательности?
Сначала нагреваем масло до 180°С. Прокаливаем в нём луковку почти до чёрного. Тем самым окрашиваем масло вкусом и цветом, за счёт сахаров. Луковку долой, забрасываем лук полукольцами и жарим его, пока не выкипит вода, до светло-коричневого цвета. Этим мы дополнительно усилияем масло цветом и вкусом. Вынимаем и откладываем лук.
Теперь в этом вкусном масле жарим мясо. Порционно, потому что если бухнуть 1-1,2 кг мяса в масло разом - оно попросту остынет. Обжариваем до корочки и откладываем к луку.
Мясо выпускает из себя немного сока и улучшает вкус масла.
Специи нужно вводить с последней порцией мяса. Если раньше - сгорят, пока всё жарите, если позже - морковка не успеет набрать вкуса специй.
Всё мясо обжарили - возвращаем всё в казан и добавляем половину моркови. Морковь больше впитывает, чем отдаёт, а масло уже приобрело вкус и лука и мяса, и теперь это всё в морковь пойдёт. Обжарили с половиной моркови - заливаем зирвак водой, чтоб только доверху, и выкладываем поверх всего остальную морковку. Закрываем крышкой, убавляем огонь, уходим на сорок минут.
Небольшой лайфхак. Не мешайте сразу первый заброс моркови - поломаете её. Выложите сверху, прикройте крышкой и дайте ей минут пять обмякнуть и стать гибкой. Потом мешайте.

Продолжение к посту «Лук-Морковь»

собственно зирвак

собственно зирвак

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот она страшная тайна. Всегда хотел узнать как готовить не рисовую кашу. Спасибо.

раскрыть ветку (47)
4
Длиннозерный рис хорошо промытый рис в кашу не превратится
раскрыть ветку (1)

Легко и непринуждённо, достаточно просто недогреть рис и его крахмалы, «недосвернувшись» — слепят всё в чудесную кашку :-)
Или с луком переборщить, с его сахарами.

3

Чтобы не получалась каша, нужно правильно отмерить количество воды. Даже лазер и басмати можно испортить, не говоря уже об обычном круглозерном. Я не люблю ни лазер, ни басмати - они для меня на вкус как пластик - готовлю из обычного круглозерного. Объем воды и риса беру примерно 1 к 1 (кружка риса ~ 1,1 кружки воды). Плюс нужно добавить воды сверху - пока зирвак варится лишняя влага испарится. Количество зависит от интенсивности испарения - если посуда широкая, то и испаряться будет больше влаги. Все эти 1-2 см выше - хрень полная, ибо зависит от посуды. Если вы варите в огромном казане на костре, то да, это норм. А если для себя дома на несколько порций, то это очень много и рис превратится в эту самую кашу.

Круглозерный рис нельзя мыть заранее, иначе он напитается влагой - моем непосредственно перед тем, как закладывать будем. Пропаренный длиннозерный тоже не стоит мыть заранее. Промывать нужно очень хорошо.

Для цвета все эти танцы с выниманием и т.д. не нужны. Чем дольше и качественнее будете обжаривать мясо, тем темнее будет цвет. Я обычно жарю большими кусками (которые потом нарезаются) до хрустящей корочки - мне так нравится. Если вам не очень нравится корочка, можете для этой цели взять неприглядные обрезки либо кости и потом их вынуть в мусорку. Мясо конечно лучше брать довольно жирное. Оно не пересушится. Ну или просто куркуму добавить - всегда есть такая опция. Лук особо много цвета не даст, даже если зажарить его до состояния уголька. А вот хорошо обжаренное мясо может сделать плов вплоть до коричневого, если перестараетесь)

Плов не нужно мешать. Когда влага испарится, собираем рис горкой, делаем несколько отверстий, плотно закрываем обмотанной тканью/полотенцем/марлей крышкой и оставляем на самом маленьком огне, больше не открывая и не мешая. После приготовления, не нужно открывать - даем ему постоять минут 15. Он сам дойдет. Ткань нужна, чтобы конденсат не капал обратно.

Я готовлю в глубокой сковородке с толстым дном, если что. Ибо казана нет :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
4

Это всё ерунда. Просто когда рис засыпаешь в чугунок или на сковороду, то заливаешь кипятком, а не холодной водой (это ключевой момент)

раскрыть ветку (13)

Физико-химические свойства происходящего сможете описать?

раскрыть ветку (12)
6

Наука развивается двумя путями: теоретизирование и эмпирический метод (практика)
У меня второй :))

ещё комментарии
2

Открою страшную тайну (у тоже почти всё время каша получалась, много попыток разных делал). Главное - НЕ МЕШАТЬ. Промыли рис тёплой (чтобы не стал хрупким) водой, тем самым убрали крахмал от сломанных зёрен. Далее в казан, выровняли его и залили водой. Закрыли крышкой, чтобы пар не выпускать. Выключаем, когда уже почти-почти готов. Только сейчас размешиваем и дадим ещё постоять, чтобы остальную влагу забрал и доготовился. Я пробовал покупать самый разный рис и почти любой превращал в кашу навязчивым мешанием. У меня всё получалось отлично - и жаренный лагман, и каудрак, и овощи с мясом "по китайски", а пловом я всегда был недоволен. Но вот так всё просто, оказывается.

раскрыть ветку (8)
1

Таки да, это ключевой момент. Засыпали ровным слоем зирвак рисом, так чтобы он полностью его закрывал, аккуратно через сотейник залили водой, закрыли крышкой, включили на медленный огонь и не трогать до приготовления. Вообще не трогать, после того как плита выключится он сам дойдёт под крышкой.

раскрыть ветку (2)
0

Я завтра об рис напишу. Не хочу тут по комментам растекаться.

Но — спасибо за участие.

0
А у меня часто верхние рисинки хрустят:(
раскрыть ветку (2)
0

А я всегда расстраиваюсь что внизу дофига жидкости, потом размешиваю и оно всё впитывется нормально :)

раскрыть ветку (1)

Завтра, всё завтра.

ещё комментарии
1

Самая первая тайна, промывание риса в холодной воде до тех пор, пока не начнёте сливать абсолютно прозрачную воду. В плошке это делать мучительно, я мою 800грамм риса в 6 литровом тазике. Так получается промыть его очень быстро, буквально в нескольких водах.

0

Чтобы готовить не рисовую кашу нужно рис правильный выбирать. Я предпочитаю басмати. А ещё попробуйте вместо риса булгур. Бомбический вкус

раскрыть ветку (1)
Да, из булгура замечательно выходит "плов". А вот басмати - не очень. Басмати слишком хорош сам собою, тратить его на плов - ну, такое. Имхо, разумеется.

Чтоб не каша — это не про зирвак, а про рис.
Это завтра, выложу у Пкб ограничение по количеству постов в день.

раскрыть ветку (16)
0

А про количество постов к чему? не понял если честно.

раскрыть ветку (15)

Сегодня не смогу выложить про рис. Ограничение.

раскрыть ветку (14)
1

Буду ждать, спасибо.

Сорок минут тушить зирвак?!?? Да у тебя морковь на атомы распадется.

раскрыть ветку (12)
0
Не копипаст, можете проверить 🤗
0
Яб и больше готовил, всё зависит от мяса. В данном случае я это не рассматривал.

Обжаривание луковицы исторически применялось с целью нейтрализации специфического запаха курдючного жира и баранины. Если используется рафинированное масло и не баранина, то этот этап лишён смысла.

раскрыть ветку (9)
2
А я читал, кстати тут на пикабу была статья, что луковицу обжаривают, чтоб из хлопкового масла всякую дрянь убрать
раскрыть ветку (3)
1

Возможно. Но нерафинированное хлопковое масло тоже по запаху та ещё дрянь. Очевидно, что процесс рафинирования изобрели чуть позже чем придумали делать плов.))

0

Скорее — замаскировать.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем убирать запах баранины? Используйте ягнятину или другое мясо/жир.

раскрыть ветку (4)
0

Современные люди избалованы. Они любят есть баранину, но не любят её запах))

раскрыть ветку (3)
0

запах баранины 146% решается такой специей как сумах. да и вообще почти любой кислотой решается. пользуйтесь )

раскрыть ветку (1)
0

Да чем угодно. Классическая смесь: мята + розмарин.

0
Увы, увы - да.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы