Жёсткий диск

Всем общий, подскажите нужно ли выключать блок питания перед тем как вынуть жёсткий диск?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
мне кошка сказала...
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря как глубоко выключен комп. Если через виндовс - скорее всего недостаточно глубоко; он тупой и оставляет заряд на дисках и сетевых адаптерах, чтоб потом показать "смотри как я могу быстро запустится"
раскрыть ветку (8)
0

при выключении через винду блок питания выключается.

раскрыть ветку (5)

Не мешай школотронам думать что они суперайтишники и мамкины сисадмины... Там же в голове юношеский максимализм и желание всем показать что они лучше и больше всех знаю, по факту неимея вобще никаких знаний...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
мне кошка сказала...
Хахаха, умник

Когда вы выключаете компьютер через завершение работы в Windows, системный блок не обесточивается полностью. В нём остаётся так называемое дежурное питание (Standby power), и компьютер переходит в режим, близкий к аппаратной готовности.
Вот сколько именно электричества там «остаётся» и куда оно уходит:
1. Физические параметры: Напряжение и Ток
Блок питания (БП) компьютера продолжает работать в дежурном режиме. Он постоянно подаёт напряжение на материнскую плату по специальной линии +5VSB (+5V Standby).
Напряжение: Стабильные 5\text{ В} на дежурной линии материнской платы.
Сила тока: Современные БП могут выдавать по этой линии от 2.5\text{ А} до 4\text{ А} (в зависимости от мощности блока). То есть потенциальная доступная мощность составляет около 12.5–20\text{ Вт}, но сам ПК в простое потребляет гораздо меньше.
Реальное потребление от розетки: В выключенном состоянии (по спецификации ErP/EuP) современный системный блок потребляет менее 1\text{ Вт} (обычно около 0.5–0.8\text{ Вт}), если в биосе включены энергосберегающие функции. Если они отключены, потребление может составлять 2–5\text{ Вт}.
2. Зачем нужно это электричество?
Энергия расходуется на поддержание работы логических схем, которые ждут сигнала на включение. Питание подаётся на:
Мультиконтроллер (Super I/O): Чип на материнской плате, который следит за кнопкой включения (Power). Когда вы нажимаете кнопку на корпусе, она замыкает контакты, мультиконтроллер видит это благодаря дежурному питанию и даёт команду БП запуститься на полную мощность.
Сетевую карту (LAN): Чтобы работал режим Wake-on-LAN (удалённое включение компьютера по сети). Сетевой порт продолжает мигать огоньками даже при «выключенном» ПК.
Порты USB (опционально): Часто на материнских платах дежурные 5\text{ В} подаются на USB-порты, чтобы вы могли заряжать мышку, наушники или телефон при выключенном компьютере.
Оперативную память (в режиме Гибернации/Fast Startup): В Windows по умолчанию включена функция Fast Startup (Быстрый запуск). При «Выключении» система на самом деле частично сбрасывает ядро на диск, но микросхемы управления питанием всё равно остаются под дежурным током для мгновенного старта.
3. Энергия в конденсаторах (остаточный заряд)
Помимо активного дежурного питания, внутри БП, на материнской плате и в видеокарте остаются «запасы» электричества в конденсаторах.
Если вы полностью выдернете шнур из розетки (или щелкнете тумблером на БП), компьютер не погаснет физически за долю секунды. Конденсаторы удерживают заряд высокой плотности.
В высоковольтной части БП напряжение на сетевом конденсаторе может достигать 400\text{ В}.
Это электричество медленно расходуется (в течение 10–30 секунд) элементами платы или внутренними разрядными резисторами.
💡 Практический факт: Если вам нужно полностью обесточить ПК (например, перед заменой оперативной памяти или видеокарты), недостаточно просто выключить его из розетки. Нужно выдернуть кабель и зажать кнопку включения на корпусе на 5–10 секунд. Вы увидите, как на мгновение крутанутся кулеры или мигнут светодиоды — это «выйдут» те самые остатки электричества из конденсаторов.
Резюме
Пока шнур в розетке, а тумблер на БП в положении «I», в системном блоке «дежурит» напряжение 5\text{ В}, а из розетки непрерывно «капает» около 0.5\text{ Вт} энергии для поддержания электроники в готовности к старту.
раскрыть ветку (3)

Ебать простыня... Сразу видно хуйня... Можно даже не читать.. Дежурка никаким боком не касается дисков и прочей "перефирии", клоун... Батарейку CMOS, тоже вытаскивай... Откуда вы, блеять, такие нейросетивые ебланы лезите, где эту дырку заткнуть, чтобы вы там между собой ответами нейросетей друг друга в очки любили?!

мне кошка сказала...
О, сколько же я ебался на линуксе с отсутствующим интернетом после включения, прежде чем допёр, что ёбаная винда не даёт заснуть сетевой карте...
раскрыть ветку (1)

Тебе вызвать врача?! Ты мало того что хуйню нейросетивую скопипастил, ещё и сам себе на неё и ответил, ещё у тебя винда мешает сетевой карте работать под линькой, и наверно со 💯 вероятностью линькой ты называешь убунту

я ебался на линуксе с отсутствующим интернетом

ёбаная винда не даёт заснуть сетевой карте.

Иллюстрация к комментарию
Можно проще, на этом диске не стоит windows, это жёсткий диск не SSD, я выключил через windows как обычно это делают, выключил вилку питания из розетки, выключил пилот, сначала пилот потом вилку, блок питания надо выключить после этих всех манипуляций или нет ? Как лучше сделать чтобы не повредить файловую систему диска
раскрыть ветку (1)
мне кошка сказала...
Правильный порядок действий - завершить работу виндовс, когда всё остановится щёлкнуть тумблером на блоке питания, вытащить кабель, нажать и удерживать 10 секунд кнопку включения компьютера (это разрядит конденсаторы). После этого можно разбирать и проводить работы безопасно для себя и железа. Этот пункт с удержанием кнопки содержится в мануалах например dell и hp и является обязательным для сервисных центров
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы