Что там, блядь, за монстр в виде фильтра и компрессора, что для них отдельный щиток нужен???
Вы какую Годзиллу выращиваете, простите???
Зы. ООпишите освещение в аквариумах, желательно - с литражом и высотой водяного столба. И сколько часов дополнительного природного освещения (если попадает прямой солнечный свет). Тогда, возможно, и советы толковые могут быть :)
Большой проблемный (150 литров): высота 45см, 3 лампы по 30ватт каждая, но включаю всегда только 2. В обоих лампы работают с 10 утра до 12 вечера, дневной/солнечный свет часа 4
ну, очевиден же эксперимент, если одинаковый объем: просто поменяйте их местами.
Если ситуация изменится - проблема во внешней среде(температура/освещене/воздух), Если не изменится - проблема во внутрянке.
Зы я не профи, по этому советы из личного опыта. В ЛЛ есть следующая проблема - выгорание люминофора. Я старался менять раз в 6-10 месяцев, в основном использовал обычные лампы. Если лампа не одна - использовал холодная плюс теплая - у вас холодные. В предыдущем посте вам указывали, что внешний фильтр не рекомендуется выключать (а после длительного выключения его необходимо промывать).
Мне так же не нравится ваш режим подмен воды (редко) и то, что вы воду доливаете взамен испарившейся - это должно увеличивать жесткость воды.
Зы яя бы ещё поднял вопрос удобрений - применяете? А то кончики листьев валиснерии грустно выглядят.
грунт одинаковый в обеих аквариумах? не может фонить? параметры воды в аквариумах проверяли?
1. Разное освещение.
2. Был такой эксперимент, биосфера-2 (автономная жизнь под куполом). Растения, выросшие без ветра были хрупкими. Возможно, в одной банке есть движение воды (от аэратора, например), а в другом нет?
3. Почва.
Я стесняюсь спросить... Но все же - Вы щелкаете, чтобы почувствовать себя Богом и устроить Судный день?

Аква Лига | Aqua League
5.2K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.