Жёлтый глаз
Пару лет назад Илья, что держал кожевенную мастерскую со своими братьями, привёл в дом жену.
Девицу звали Лада. Всем она была хороша: тонкие руки, которые, впрочем, ловко управлялись и с мотыгой, и с тестом для пирогов; длинные русые косы; глаза, искрящиеся весельем. Лишь один изъян был у неё.
— Когда восходит полная луна, — сказала она Илье, пока ещё не были произнесены брачные клятвы. — Я сбрасываю человеческое обличье и прячусь в лесу. Если услышишь вой в такую ночь, знай, это я там, в темноте. А во все остальные дни я готова быть тебе верной подругой.
Илья пожал плечами и принял девушку такой, какая есть. Свадьбу сыграли, когда луна вообще не показывалась на небе.
Прошло больше дюжины дней — и вечером Лада не отправилась в супружескую постель, а сбросила одежду да скрылась за дверью. По огороду протянулись следы босых ног, которые сменились отпечатками волчьих лап.
Всю ночь по округе разносился вой.
Во все остальные дни Лада была Илье верной женой. Огород расцвёл, будто вторая весна наступила. Дом наполнился ароматом смородинового варенья и свежих пирогов. Работа в мастерской спорилась: Лада часто приходила туда, но не чтобы мешать братьям, а то с кувшином, наполненным сбитнем, то с кулебякой.
Возвращается Илья домой вечером: на столе ужин, у печи жена занимается вышивкой — лицо светится улыбкой. Но стоило полной луне взойти в небо, Лада сбрасывала всё, даже нижнее платье, — и за порог.
Родственники Ильи на сноху тоже не могли нарадоваться. Правда, ворчали, но так уж принято. То и дело заходили в гости, чтобы поглядеть на новые занавески, которые вышила Лада, тканые половички, банки с соленьями, булки свежего хлеба. И на милую улыбку юной жены.
Ссор и споров в доме ни разу не слышалось. Укажет мать мужа на пыль — Лада бежит смахивать. Завалятся братья после работы, потребуют кваса и пирогов — Лада замешивает тесто. И всё с улыбкой, шуткой и смехом.
Луна то наливалась светом, то исчезала. Лада в волчьем облике бегала по округе, выла, оставляла царапины на деревьях.
Вот только Илья начал ворчать, ожидая её возвращения.
Он нет-нет, но прислушивался к болтовне. К шёпотку братьев, которые называли его жену дикой. К оханью матери, которая мазала на свежий хлеб Ладино варенье и спрашивала, как сын это терпит.
К болтовне кумушек, которые решили, будто он жену просто боится.
И вот однажды Илья сказал:
— Не пристало замужней женщине бегать под луной. Бери себя в руки, да оставайся дома.
Лада долго молчала. Думала, как бы не расстроить мужа. Но чем ближе было полнолуние, тем больше он увещевал, а иногда и грозил.
И наконец она ответила:
— Как пожелаешь.
С тех пор каждое полнолуние Лада оставалась дома. Забиралась в постель, поворачивалась лицом к стене и тихо царапала её ногтями. Да глаза её светились жёлтым.
Илья сначала жену и правда побаивался, но потом понял, что одержал верх. Теперь можно было всем похвастаться, какая супруга у него идеальная. Был один недостаток — да и с тем справился муж.
А Лада продолжала вести хозяйство. Вставала с рассветом, кормила скотину, разжигала огонь в печи. Несла мужу еду в мастерскую, ставила тесто на хлеб, выходила в огород. Всё так же улыбалась, нарезая овощи, да вырывая сорняки.
И всё же нет-нет, но грохнет крынку с молоком о стол.
Или, если свекровь укажет на криво лежащий половник, злобно фыркнет, прежде чем поправить.
Так продолжалось несколько лун. Каждый раз, когда круглый глаз открывался в небе, Лада шла к мужу, просила хоть раз отпустить её. И каждый раз Илья мотал головой:
— Как я сказал, так и будет! Сиди здесь!
После третьего раза Лада просить перестала. Дела пошли как обычно: она топила печь, мыла полы, улыбалась мужу, варила и жарила, поливала огород, угождала родне, штопала одежду, накрывала стол для гостей.
А потом, не знаю, на какую из лун, дом нашли пустым. Нет, Илья был там, — но будто с диким зверем в лесу столкнулся.
С медведем. Или волком.
Все пошептались, поохали, да и забыли эту историю. Куда исчезла Лада — никто не знает. Одни говорят, что видели её в другой деревне, в паре дней езды от нашей, да снова замужем. Кто не захочет молодую вдову, ещё и почти без изъянов?
А другие болтают, что Лада присоединилась к стае диких волков.
Так и бегает с ними под глазом полной луны.
149/2026
Одна из историй, которые я пишу несколько раз в неделю, — для творческой практики и создания контента.
Вот дурак...