21

Жизненный цикл настольщика

Всем здравствуйте.

Одолевают меня размышления.

Открываю для себя мир настольных игр. Хожу, когда зовут, играть с друзьями и друзьями друзей. Радуюсь, когда гости притаскивают настолки ко мне.

Уже немного с разными механиками знаком и строю предпочтения. Обзавелся кое-какими коробочками. В основном, неувядающая классика: Колонизаторы, Цитадели, Коднеймс и еще с пяток патигеймов и несколько стратегий. Подумываю, какие игры хочу в коллекцию еще.

И вот понимаю, что охота всего и разного. А еще наши издатели предзаказы постоянно вбрасывают – и фиг знает куда идти.

Если посмотреть на шкафы настольных блогеров, с ума можно сойти! И они во ВСЁ ЭТО играли?! А меня куда может привести это хобби?

Каков, если позволите так выразиться, жизненный цикл проходит настольщик?

Как эволюционирует это хобби в рамках отдельно взятого человека?

Буду благодарен за ваши истории. С чего начинали, во что играете сейчас?

Думаю, это поможет мне сориентироваться среди множества возможностей и путей, которые открывает это увлечение передо мной.
Ну и копеечку-другую хотелось бы сэкономить, обойдясь без шальных покупок, которые потом простаивают в пленке. 😁

Настольные игры

3.7K постов11.2K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Про информацию.

Можно посмотреть обзор какой-то интересной игры, купить её и оценить уже в живую. Если выводы обзора (каких-то конкретных людей например) совпадают с вашими ощущениями от игры, то можно начать прислушиваться к этому мнению - то что понравилось обзорщику, то и вам вероятно понравится в будущем.

Про покупки.

Один из важных моментов в выборе настолки - есть ли рядом люди, которым будет интересна эта тема. Например, можно фанатеть от Властелина Колец, купить на радостях игру, потратив кучу денег, а потом обнаружить, что никому рядом не интересно в это играть.

От подобного спасают абстракты (игры без конкретной вселенной или вообще без темы) - тут уже игровой процесс либо зайдет, либо нет.

У меня так лежит коробка Мемуаров '44, мне интересно, а играть не с кем.

Про хочется всего и сразу.

Тут очень хорошо помогут игротеки. Можно сходить, поиграть в кучу совершенно разных игр не тратя много денег. Распробовать, возможно что-то конкретно зацепит, тогда купить в коллекцию. Либо понравится игровой процесс, механика, тогда уже в будущем выбирать игры с похожими механиками.

Про коллекцию.

У всех по-разному.

Можно установить для себя лимит коробок, больше которого не покупать. Если хочешь новую игру, а лимит исчерпан, продавай то что лежит без дела.

Можно (если позволяют финансы) покупать то что интересно, не сильно заботясь о том, когда в это всё играть. Когда-нибудь поиграешь )

Если у каких-то блогеров шкафы забиты играми, это не значит, что всё это добро собрано за неделю. Коллекции растут годами, я уже больше 15 лет собираю.

Просто в процессе надо будет решить - хочу собрать их все или буду покупать только то, что интересно.

И относиться к настолкам как к коллекционированию, либо как к хобби.

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю за подробный комментарий и уйму конструктива!

купить на радостях игру, потратив кучу денег, а потом обнаружить, что никому рядом не интересно в это играть.

А я уже раскатал губу на Сумеречную борьбу, и только после вашего комментария осознал, что мне некого позвать будет даже сыграть, уже не говоря о покупке вскладчину игры по Холодной войне.
И про коллекцию.

В общем, спасибо!

показать ответы
10

У вас хоть друзья приносят.

У меня друзья покупают только то, что им сильно понравится у меня. Придурки.

Я им так и говорю:

"Придурки, кто-нибудь купите хоть раз то, чего у меня нет. Я тоже хочу чтобы мне игру разложили и правила порассказывали. Я тоже хочу хвататься грязными после чипсов руками за карты, залить поле колой и беззаботно  рассмеяться"

раскрыть ветку (1)
2

Х)
Благодарю за крик души.

показать ответы
0
Интересно, в можно ли меня назвать настольщиком, если мне нравятся только станинные настолки?)
раскрыть ветку (1)
1

Ну, они же настолки..)

8

После того как ты накупишь кучу коробок, проиграешь в них с женой, потом с друзьями раз по 5, им скорее всего это надоест и они потеряют интерес. Но ты-то нет. Ты будешь продолжать смотреть летсплеи на ютюбе, покупать новые коробки, приглашать друзей, а они будут говорить что, извини, сегодня занят. И однажды ты осознаешь, что просто собирать коробки и не играть - это очень дорого. Начнется настоящее принятие неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. По ходу дела ты будешь продавать свою коллекцию. Потом затоскуешь и снова купишь что-то обратно, но к покупкам и предзаказам станешь относиться очень взвешенно.  Перестаешь приставать к жене и друзьям, но будешь иногда ходить на игротеки в клуб. Начнёшь ждать, когда подрастут дети, покажешь настолки им. Сначала самые простые ходилки, потом постепенно усложняя выйдешь на такой уровень, когда играть интересно будет и им и тебе. И вот тут, спустя лет 5-6 после начала, наступит счастье.

Во всяком случае у меня так было.

раскрыть ветку (1)
1

Очень душевная история, спасибо.

1
Как эволюционирует это хобби в рамках отдельно взятого человека?
Буду благодарен за ваши истории. С чего начинали, во что играете сейчас?
Не так давно делал пост, описывающий свой путь -  Настольное путешествие, или Туда безвозвратно. О гексах и каунтерах

Правда там акцент сделан на том, к чему я в итоге пришёл, и некоторые детали опущены.

Также был пост, иллюстрирующий развитие хобби среднего настольщика - Когда полки были пустыми...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за историю о путешествии.

0
Да. Моя колода формата модерн стоила 1.5 года назад 43 тысячи.
раскрыть ветку (1)
0

😲

0
Возможно окажу медвежью услугу, но хоть меньше будешь тратить. Попробуй настольные ролевые игры типа днд
раскрыть ветку (1)
0

Это интересная затея, если делать это регулярно. А я на велосипеде регклярно ездить не могу, увы. Казалось бы: сел и поехал. Не нужно удобное для всех время выкраивать, и всё такое.
Возможно, но не завтра, в общем.)

0

Тема интересная, но в то же время простая. Можно долго и с увлечением рассказывать истории и предпочтения, но в конечном итоге для отдельного игрока всё сведется к двум вещам:

1. бюджет, который вы готовы тратить на настолки;

2. наличие реальной или потенциальной компании для игры.

раскрыть ветку (1)
0

По делу, благодарю.

0

Начинал сразу, так сказать, на харде - с Древнего Ужаса. К сегодняшнему моменту поиграл во всю линейку Аркхэма. Предпочтения отдаю америтрэш, чем евро. Из патигеймов нравится только Взрывные котята, уж очень они замечательные) Какое-то время увлекался MTG, но потом понял, насколько она затратна и продал все свои колоды, оставил только одну модерновую колоду на память, может когда-нибудь еще поиграю.

раскрыть ветку (1)
0

Значит, про MTG не шутки всё это?..

показать ответы
0
Правда нам проще в плане складируемые коробок- компанией снимаем комнатку на отшибе, храним там игры и собираемся поиграть, собирая компанию в телеграме)
раскрыть ветку (1)
0

Тайное настольное логово?)
Потрясающе!

показать ответы
0

С Монополии))

Да с большой бродилки можно начать, если хочется чего-то простого

раскрыть ветку (1)
0

Это давненько было.)
Ну, с чего-то я уже начал. Тепрь вот и размышляю, что делать дальше.

показать ответы
2

Распределение происходит так. Ты станешь:

- Вархаммеристом, если любишь демонстрировать своё превосходство. В знании правил, в составлении армии, в покраске моделей, в метании кубов - не важно.

- Матыжником, если наибольшее удовольствие получаешь от открытия лутбоксов и торговли с другими игроками, и тебя совершенно не расстраивает, что твоя любовно составленная колода, на которую ты потратил всю свою зарплату, каждый год будет превращаться в тыкву.

- ДнДшником, если любишь целый день трепаться за столом. Либо если у тебя нет денег на ваху и матыгу.

Ну и конечно же можешь не присоединяться ни к одному из лагерей, и просто продолжать играть в коробочные настолки.

раскрыть ветку (1)
0

Это потрясающе, спасибо!)

Из несложного и классного — мне залетел остров кошек.
Но дорогой.
Но стоит того

раскрыть ветку (1)
0

Это сейчас нравится, я правильно понял?
А с чего начинали?

показать ответы
1

Матыга = MTG = Magic: the gathering

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю.

1

как-то странно чужой опыт и вкусы проецировать на себя, не находите? нравятся настолки? играйте, боитесь купить то что не понравится? не покупайте то, в чём сомневаетесь, сейчас узнать о интересующей тебя игре не большая проблема, информации море. ну и никто не мешает продать коробку с игрой которая не понравилась или наигрались, и да, любое хобии это в том числе коллекционирование, ты начинаешь покупать, покупать, покупать и ко многим вещам не притрагиваешься годами по куче разных причин и это нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за подробный ответ.
Я пока не проецирую. Только учусь. 😊
В том-то и дело, что информации море, подчас трудно отличить субъективное мнение от беспристрастного обзора.
Я начинаю аккуратное исследование этого моря, и хочу историй "бывалых моряков".

показать ответы
0
А меня куда может привести это хобби?

Три варианта:

- К ДнД

- К матыге

- К вахе

раскрыть ветку (1)
0

Днд, допустим, расшифровал. Про "ваху" только глухой не слышал. С "матыгой" сложнее, но чую, что уж больно усидчивым меня представляете.)
И как происходит распределение, кстати?)

показать ответы