Мне взрослому такая картинка кажется страшной. Но в детстве подобные иллюстрации в книгах со сказками казались нормальными :)
Она на один сеанс и сходила)
Понимаю, что основная цель психотерапевта - объяснить пациенту, что его поступки - результат травм детства, а травмы от ошибок родителей, но родители тоже люди и, зачастую, делали эти ошибки в возрасте моложе пациента, без подсказок Гугла.
Короче пациент должен по итогу понять, что родители его любят и любили. А над ошибками можно работать и терапевт подскажет, как.
Только терапевт моей подруги не разглядел воинствующий темперамент и пошёл по проторенному пути, мол, вы не виноваты, что орете на ребенка и развелись с мужем, у вас детство такое было. Он планировал дальше обсудить "уж такую любовь" родителей, но не довелось. Мадам ворвалась в родные пенаты с факелом эмоций и большим списком их ошибок. Родители тоже не овечки и понеслось..
Имхо, профи бы просек, что баба-воин и надо очччень аккуратно. И вообще лучше начинать с конца.
Подруга так сходила к психотерапевту) Характер у нее вечного борца, все вокруг враги с палками в колёса. Но семья - святое. Вышла от психотерапевта - пизда маме с папой. Сказала им в лоб, какие они пидарасы и что теперь по жизни сами-сами.
Короче, психотерапевт немного не рассчитал силу ветра) Уж снесло, так снесло.
Несколько месяцев не общались, отец себя накрутил, позвонил, в результате приступ, восстановился только частично. Теперь она врачей оплачивает, за лекарствами в другой город ездит, сменяет маму в свои выходные на посту сиделки, взяла подработку, чтоб все это тянуть.
Ну как бы, освободилась от непомерных обязательств перед родителями.
Вывод, терапевт должен быть профи.
Ну на самом деле, если работать с психологом, то лучше не жить в это время с родственниками, так как эффект будет значительно меньшим.
И это мягко сказано. Нужно еще и физически и эмоционально от них не зависеть. Т.е. в идеале вправлять мозг со спецом уже когда съехал от предков, и встречаешься с ними раз-два в месяц. А не так, чтобы каждый раз после терапии мама позвонила раз пять и вынесла тебе мозг. И вся работа насмарку.
А заниматься терапией, проживания с родителями, это , если проводить аналогии с книгой по танцам- как если бы каждый раз после урока танцами тебе бы выносили мозг "да зачем тебе эти танцы, лучше пошли накатим, и на дачу надо съездить грядки не полоты, ты вечно всякой ненужно ерундой занимаешься, что ты за сын такой, а что люди скажут, если узнают, что наш сын танцами занялся, а вот Сашка, сын Людки институт закончил и теперь врачем работает, а ты танцами занялся, позорище"
Картинка в тему травм детства.
В целом смотрю, что в один момент стало популярно все спихивать на травмы детские, и все такие поголовно - у меня детство тяжёлое было, я ничего не могу сделать и ручки сложили :)
После общения с коучем я впала в депрессию и были суицидальные мысли. Это вообще как нормально?
Уже))))
Все началось как раз с ребенка. У него начались проблемы социализации, отвели к психологу и вдруг оказалось, что она мать плохая. Психолога она быстро отменила, но в голове засело, что в жизни что-то не так. Пошла сама к психологу и вуаля.
схвачу минусов, но! я считаю, что нахуй психологов и разговоры с ними. ни один другой человек на планете не знает и не понимает, что ты переживал в тот или иной момент времени, с конкретным человеком в конкретной ситуации. и никогда не поймет, потому что не был на твоем месте. плюс из личного опыта знаю, что в 99% случаях будет ответ из разряда "это из детства", "у вас это в подсознании" и прочие фразы по стандарту. вот заебись, льешь воду и получаешь за это деньги, результат не гарантируешь. или как у этого далбаеба лабковского, гениальные советы, правила жизни:
"Делать только то, что хочется
Не делать того, чего делать не хочется
Сразу говорить о том, что не нравится
Не отвечать, когда не спрашивают
Отвечать только на вопрос
Выясняя отношения, говорить только о себе."
ну да, нафиг жизненные и прочие объективные обстоятельства, против которых не всегда попрешь, нафиг ответственность и обязательства. не все эти основные правила получается соблюдать. такая чушь пиздец
Эт понятно, что да, родители передают что-то нам, но большинство воспринимают это как истину и оправдание всем своим проблемам, не пытаясь что-то делать самостоятельно, при этом ещё и подогревая внутреннюю злость на родителей, потому что "родители виноваты что я такой". По мне, это инфантильность, и при наличии желания, можно исправить последствия болезненного детства.
После общения с коучем я впала в депрессию и были суицидальные мысли. Это вообще как нормально?
Не, не. С каждым поколением лучше. Вспомните Толстого, 200 лет назад, крестьянский быт, отношения к детям, к женщинам. А 12 век - жестокость, все пороки, грязь, убийства, страшные вещи, как норма. А каменный.
Дальше будет только лучше, тем более теперь психология в понятном формате в Гугле, только руку протяни. Да еще и популяризация психологии среди родителей. Нормально все будет)
А особенно забавно жить в психологической жопе, но не идти, потому что постоянно сомневаешься, а действительно ли жопа, или я сам себе эту хуйню надумал, потому что читаю слишком много интернетов по психологии