24

Жизнь взрослого с СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности на слуху довольно давно, но многие родители и взрослые не хотят видеть его у своих детей и у себя. В том и заключается коварство.

Для начала, потому что ты не понимаешь что именно не так, если сдвг у тебя. Мир огромен, все по отдельности интересно, а единой картиной плоско и сложно собирается. И кажется, что окружающие видят мир так же. Ошибкой родителей, здесь, становится мнение, что ребёнок отвлекается специально, хитрит, пытается манипулировать и будто не слышит вас. Но в голове вашего ребёнка идёт сложный процесс, (вот как я сейчас этот текст печатаю и отвлекаюсь на второй телефон, фоном смотрю шантарам, просто могу залипнуть на содержимом прикроватной тумбочки и почти забыв, что хотела сказать)

Ну окей, вот мы признались, что самая дорогая булочка на свете, на которую возложено столько надежд, не просто невнимателен, но и с этим надо жить и можно работать. И держится эта работа на двух столпах:

1. Для начала, хорошо бы появиться рутинным физическим ритуалам, которые будут радовать твоего (внутреннего) ребёнка. Единоборства, танцы, гимнастика, легкая атлетика и тд. Вы идёте за сбросом атомного заряда, и Мирным распределением оставшейся энергии. Первые 3 занятия- всегда провал. Будет не получаться, будут расстройства и здесь важна обратная связь со своим (внутренним) ребёнком. Нравится ли тренер, группа, дорога, условия, сами занятия, и тд. Просто мнение, без ваших комментариев. Если много минусов- значит не нравится, ищите другие варианты.
Спорт важен, он возвращает сдвгшника из облаков, или где он там, сука, витает, обратно в тело (я ещё к этому вернусь)и задаёт определенную дисциплину. Здесь вы сбросили гиперактивность.

2. Внимание развивается. Человеку все равно нужно рисовать, лепить и прочее. Художественная школа, различные творческие кружки, пение, театралки, не важно что, не важно как часто будет менять, просто разные увлечения кроме работы (школы) и физкультуры.
Если вы взрослый, то зайдите в Леонардо, купите первый понравившийся набор и просто балуйтесь по вечерам. Здесь вы работаете над дефицитом внимания.

Отъебитесь от школы. А взрослые от себя. Это дело ребёнка и даже если он останется на второй год или закончит с тройками и двойками, это не трагедия. Трагедия- испорченная психика и отношения.

Хватит о детях, у меня их нет. Как жить самому:
0. Помним о цикличности. Действуйте когда возбуждены, пейте чай разглядывая ковёр, когда спад. Просто помните что это скоро снова поменяется и со временем сможете этими циклами управлять. Не мучайте себя жесткой дисциплиной- словите саботаж. Или сделаете так, что придётся переделывать.

1. Делай паузы. На 5, 15, 60 минут, на день, на неделю, если потребуется. Иначе выгоришь и восстанавливаться будешь втрое дольше.

2. Мы невнимательны и замечаем все. И забывчивы, как же без этого.
Проверяй себя. Ставь будильники. Пиши напоминания. Веди дневники и длинные переписки. Записывай все что важно.

6. Слушай аудиокниги. У сдвг колоссальная проблема восприятия информации на слух. При этом, человек может запомнить наизусть огромный блок текста, прослушав его 2-3 раза. Переспрашивай, проси инфо в тексте.

7. Будь в себе. Чувствуй тело, не терпи боль, испытывай больше приятных физических ощущений. Массируй голову, себя, мастурбируй и тд. Присутствуй, даже если фантазируешь.

8. Наверное это самое важное. Не ругай себя. Не давай этого делать другим. Почаще хвали себя.

Что делать, если ты родитель такой вот, как я? Терпения набраться, любви. Мозг вашего ребёнка работает так, что находит кратчайший путь от проблемы к решению, а гормоны не дают надолго задумываться над чем либо. Просто механизм так работает и надо его к этому миру приспособить максимально мягко и без лишних травм.
Жить его научат другие. Ругать его пусть будут другие. И накажут тоже другие люди. Не раз, за дело или просто так. Это жизнь и вы не сможете его защитить или подготовить.

4
Кремлебот
Автор поста оценил этот комментарий

Не я понимаю что ебнутая, но я не слепая. Так что там надо делать в таинственных пунктах 3,4 и 5? Интрига

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Ой

СДВГ это такая «гомеопатия» от настоящих заболеваний - полная фигня.

Такое «заболевание» может быть только у детей (и ещё у тупиц) потому что именно в этом и есть фишка. Это не что-то отдельное, ясное и понятное - это  комплекс целого ряда «упущений» (со стороны родителей или кто там пиздюка воспитывал). Все это проходит очень легко и просто при достижений определённого уровня развития. Для этого надо всего лишь читать, иметь любопытство, утолять жажду к знаниям, чтобы это было именно поэтапное развитие.

А уж если у взрослого есть, якобы, СДВГ, то это значит надо скорее бежать к психотерапевту и уточнять у него нет ли у человека в голове какого-то реального заболевания, которое уже пошло прогрессировать.

раскрыть ветку (1)
2
Я то же самое и написала, только без этого уебищного навешивания ярлыков.
И да, без должного воспитания и с упущениями, у взрослого скорее всего есть невнятный диагноз типа биполярки или маниакально-депрессивного психоза в легкой форме.
Но человеку с этим жить, и мы это обсуждаем.
1
DELETED

Наверное это потому, что я как родитель обычного ребёнка видела этих детишек с синдромом. Пиздюлей этим скотам не хватает. Потому что когда они видят, что взрослый не остановится и реально вломит, то они становятся спокойными и способны нормально работать и учиться и вести себя.

раскрыть ветку (1)
1
Вы довольно жестоки. Будучи неравнодушны к своему диагнозу, вы готовы дать пиздюлей и зовёте скотами тех, чей диагноз мягче и кажется, что легче контролируется.
Но это разница, как... у меня болит живот раз в месяц до тошноты, а у вас, у примеру, голова на погоду и магнитные бури, но тоже до тошноты. И болит у нас по разному, и разные места и снимается даже разными обезболивающими и по разным схемам, по суть одна- боль до тошноты.
Я для того это и написала, что бы кто то, такой как вы, чуть шире взглянул на такую, казалось бы надуманную проблему. И возможно перестал бить своего ребёнка. Или советовать бить или как то наказывать чужого. Или перестал наказывать себя...
показать ответы
DELETED

Простите, а вы уверены, что у вас гиперактивность, а не шизофрения? ну, или вы просто безалаберный ленивый увлекающийся эгоцентрист? :)

раскрыть ветку (1)
1
Не уверена. Одно другому не мешает. Но точно не шиза, я с собой только своими голосами разговариваю.
показать ответы
1
DELETED

Я как-то переживания не увидела. Только призывы любить себя и плевать на других.  И если многие в вас видят "ахуевшую девицу" (заметьте, это не мои слова, а ваши), то видимо они в чём-то правы.

раскрыть ветку (1)
0
О чем переживания? Я пост написала, как жить с сдвг взрослому человеку.
Не абстрактной комментаторша Немезиде77, а людям с сдвг и их родителям. А вы за слова цепляетесь
показать ответы
DELETED

Не, я была честной с психиатром и наорала на психолога. Но кроме эпилепсии других диагнозов мне не поставили. :) Так что, я не думаю, что если платный врач найдёт реальное психическое отклонение, то он не сдаст вас куда следует.

А вот последняя фраза говорит как раз за эгоцентриста. И СДВГ это просто отмазка, способ сбросить ответственность за своё поведение.

А болезненно привязаны к своей машине обычно мужчины. Но никто не запрещал женщинам холить и лелеять свою ласточку тоже. :)

раскрыть ветку (1)
0
Не дописала: сложно мне было бы, не прими я сдвг.
Что касаемо платного и бесплатного психиатров (не психологов), то разница большая. Я не получу справку для замены прав, если второму проболтаюсь про попытку суицида. А первому похрен, он выпишет амитриптилин и даст рекомендации. В платных ты можешь не давать документы.
показать ответы
DELETED

Не, я была честной с психиатром и наорала на психолога. Но кроме эпилепсии других диагнозов мне не поставили. :) Так что, я не думаю, что если платный врач найдёт реальное психическое отклонение, то он не сдаст вас куда следует.

А вот последняя фраза говорит как раз за эгоцентриста. И СДВГ это просто отмазка, способ сбросить ответственность за своё поведение.

А болезненно привязаны к своей машине обычно мужчины. Но никто не запрещал женщинам холить и лелеять свою ласточку тоже. :)

раскрыть ветку (1)
0
Ах, спасибо милая, что за пост и пару комментариев, вы обесценили мои переживания и назвали эгоисткой) так делали мои Мама и Бабушка, а так же многие учителя.
И было бы здорово, будь я просто ахуевшей девицей.
Но это были сложные состояния и пока я не приняла правила жизни с учётом моих особенностей.
показать ответы
0
DELETED

Необязательно говорить со своими другими личностями. Некоторые говорят с телевизором или чайником. Хотя, на мой взгляд лучше говорить с умным образованным человеком, чем с чайником. :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну я со своей машиной разговариваю, но она мне не отвечает. Но это ж не чайник какой, а машина, у неё душа есть.
показать ответы
DELETED

Ну, тут за парой небольших не исключений, но не очень похожестей, и у меня тогда СДВГ. :) Я и внимательная и невнимательная одновременно. Быстро всё забываю, мне нужны напоминалки. На слух я информацию не люблю воспринимать. Что-то сложное лучше написать на бумажке. А уж слушать книги, когда я их читаю по-другому это вообще фу-фу-фу. Точно также что-то лень и хочется просто уставившись в ковёр пить чай. Неделями. Принцип "отъебитесь от меня" пытается ужиться с постоянным желанием сделать окружающим удобнее. Надо любить себя и наплевать на всех. Если меня перебить, то я вообще напрочь могу забыть о чём говорила или хотела сказать. Структура повествования у меня с детства была ёлкой, за что мне по литературе выше тройки не светило. И то, там было проще - тема-то одна и к ней можно вернуться, потому что она на виду. В общем, хуйни какой-то я написала и сама не пойму зачем.

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, если бы не моя нежная и болезненная привязанность к автомобилю и желанию быть за рулем, я бы давно сходила к психиатру не анонимно и за деньги, где я клиент и права, а к нормальному, где я пациент. И я уверена, что если буду честной с доктором, то диагноз я получу.
Но пусть уж лучше пострадают окружающие, потому что я не диагностируемый психопат, чем я.
показать ответы
7
Тс, ты забыла написать про плюсы.
1. Способность усваивать МНОГО информации - смотреть сериал и читать статью, играть в игру и слушать подкаст.
2. Любые потрясения проходят для тебя намного мягче - ты тупо не можешь долго концентрироваться на этом
3. Легко ориентируешься в любом хаосе - зачастую ты же его и создаёшь, правда
раскрыть ветку (1)
0
4. Списки
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+