1438

Жизнь в Турции

Живем в Анталье уже 1,5 года. Расскажу о моих впечатлениях и открытиях.

Первые месяца три все очень нравилось. Ты ходишь по улицам еще не тронутый загаром, не понимая по турецки и все везде пытаются тебе услужить. Первое столкновение с реальностью у меня произошло, когда я выучила цифры и набор слов для похода на рынок. Рынок это здорово - он проходит в разных районах по определенным дням. Можно купить все и вкуснее и немного дешевле, чем в супермаркетах.

Женщины покупали клубнику, но ценника не было. Я подхожу - говорят, что 25 лир. Тут же подходит женщина и ей называют цену в 15 лир. Вот это да, подумала я. Выучила фразу "я понимаю, что вы говорите".

Инфляция в Турции это самая большая достопримечательность. Сравню цены год назад (3,12 р) и сейчас (3,60р):
1. Печенье в супермаркете - 12 лир и 24 лиры
2. Говяжий фарш за кило - 159 лир и 350 лир
3. Бараньи ребрышки в кафе - 210 лир и 460 лир
4. Шампунь OGX - 50 лир и 176 лир
5. Капучино маленький - 34 лиры и 75 лир
6. Пляж - 30 лир и 120 лир
7. Пляж подороже - 150 лир и 350 лир (в будни)

Телефон ввезенный из-за границы будет работать на территории Турции не более 90 дней. Потом он блокируется. Но можно разблокировать его налогом. Раньше это было 3 тыс лир, потом 6 тыс лир, сейчас 20 тыс лир.

Раньше, кофе с чизкейком стоил 110 лир. Можно было закрыть глаза на не вытертый стол, долгую подачу, то, что в счете появлялись позиции, которые ты не ел, то сейчас, за 210 лир на это глаза уже не закрываются.

Парадокс, но если ты постоянный клиент - ты становишься безразличен, ведь ты итак ходишь к нам. Сперва к тебе со всем вниманием, а потом могут опоздать на запись, подать откровенно страшненький торт, забыть вынести счет или просто плохо выполнить свою работу.

Аптеки работают с пн по пт, с 9 до 18 часов. И все. В выходные нельзя болеть. Есть дежурные аптеки, но их мало и непонятно, какая когда дежурит. Лекарства, произведенные в Турции - качественные и не по бешеным ценам. Вот то, что нужно на сувениры везти :)
Частные больницы тоже не работают в выходные.

Турки очень любят животных. Так что, если вы здесь оказываетесь с питомцем - можно не переживать. Но я на связи с нашими Питерско-Московскими докторами)))
Дворовых собак и кошек много. Им на улицу выносят еду и воду, укрывают от жары и не гонят из магазинов. Мне это нравится. Улица считается территорией животного, ее нельзя выгнать с придомовой территории. Почему много кошек? Потому что много мусора, а значит крыс и мышей.

Мусор. Не перерабатывается. Мусорки с раздельным сбором есть, но выкидывают их в одну машину. Есть люди, которые в любую погоду тащут за собой телегу, в которую собирают бутылки, картон и т.д. Это и дети и старики и взрослые. Отвозят куда-то за деньги. Мусор валяется буквально везде - на живописной набережной и даже в лесу. Турки любят курить и щелкать большие семечки. Шелухи и окурков на улицах тоже валяется много.

Безопасно - я забывала в кафе кошелек, оставляла двери открытыми, оставляла ключ в двери - все на месте.

В Турции очень любят детей. Культ ребенка. Это, наверное, здорово. Ребенку на улице улыбаются, маме говорят, что ой какой у вас хороший малыш. Вроде бы детям важно видеть улыбки на лицах взрослых - с этим тут нет проблем.

Еще тут культ Ататюрка. Его портрет буквально везде. Даже в детских садах. Даже в баре. Сперва это пугало. Сейчас глаз замылился.

Нет колбаски. Даже из индейки или курицы. Точнее, она есть, но ее даже собаки не едят.

Природа. Очень красиво. Каньоны, озера, горы, тропы - есть что посмотреть.

Погода - с июня по сентябрь - около 33-35 градусов. Бывают недели когда 41-46. Нечем дышать, очень неприятная погода. Дождей летом почти нет. Зима дождливая, льет как из ведра почти весь январь, февраль и март (или апрель). Температура около 12 градусов, очень сильный ветер. Резко теплеет к началу мая.

Для меня Турция классная страна для отдыха, но не для жизни. Трудно примириться с неспешностью, липкой восточной лебезячестью, необязательностью и забывчивостью. Есть еще нюансы в коммуникации между людьми, но я про это отдельно напишу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы