302

Жизнь в Италии, о местной еде.

В начале стоит упомянуть что итальянская кухня очень разнообразна, так как влияние иностранных культур на неё было колоссальное и это внесло свою кулинарную изюминку в каждый регион, но мы скоцнентрируемся именно на юге Италии.

В моих глазах южная кухня предстает как некий сборник кулинарных традиций, у неё получается быть и монотонной и вариативной одновременно. Всё довольно таки просто, на обед, к примеру всегда подаётся паста, каждый день будут меняться соусы, будет меняться тип пасты, но само её присутствие будет обязательно. Тоже самое можно сказать и о воскресном блюде, либо это будет pasta al forno(аналог лазаньи, только без бешамель), либо cannelloni (почти как лазанья, только вместе "листов" пасты используют длинные трубки). На завтрак итальянцы идут в "бар", по сути эта кафешка с барной стойкой по большей части ориентированная только на кофе с круассанами. Те же круассаны в Италии сладкие, с шоколадом, с кремом, с джемом. Для них круассаны с солёной начинкой, как например во Франции, ужасная дикость. Ужин обычно в виде мяса или рыбы, никакой пасты, её только на обед, салаты едят редко, и то, если это листочки айсберга с рукколой или что-то из простого, а не салаты в нашем понимании. Кстати о салатах, о "Цезаре" они никогда не слышали, где бы я его не искал, у них есть что-то похожее, только без гренок и соуса, и под другим названием. Перекусывать они любят фокаччей( это как пицца, только тесто более толстое и начинки немного другие), panzerotto( пирожочек из теста с начинкой из моццареллы и томатной пасты) или чем то таким же калорийным. Самое интересное что когда я на учебу приносил на перекус салат или рис, одноклассники ужасались, как же такое можно есть на перекус?!

Юг Италии также славится своими морепродуктами, наш город, Таранто, считается одним из главных поставщиков мидий(cozze) по всей Италии. Способов их приготовления десятки, их отваривают вместе с чесноком, запекают в духовке посыпанными сыром, используют в разных соусах для пасты или ризотто, в общем очень ходовой продукт и местная особенность. Также тут любят морских ежей, их употребляют сырыми, раскалывают "скорлупу" и с удовольствием кушают, поливая лимонным соком. Если честно то я никогда их не пробовал, это выше моих сил, но говорят что вкусно.

Из мясного я могу отметить бомбетты (bombette), это тонкие кусочки нарезанного мяса, которые оборачивают вокруг кусочков сыра, как водоросли оборачивают вокруг риса в суши. Также тут есть местная разновидность шпикачек - сальсичча (salsiccia). Всё это прекрасно готовится на барбекю.

Естественно, я не могу не упомянуть про пиццу, заказать её в субботу вечером - ещё одна традиция, тем более по городу разбросаны десятки пиццерий take away. Естественно, местную пиццу тяжело сравнить с нашей по качеству теста и тому как её готовят, тем более, большинство пиццерий используют печь на живом огне. Что же до начинки, чаще всего очень похожи, кроме как с гавайской, её тут попросту не существует, для итальянцев ананас в пицце - извращение.

Отношение к другим кухням у итальянцев очень консервативное, японские рестораны очень редки на юге, местные недоверчиво относятся к суши и их производными. С китайской кухней все обстоит полегче, наши азиатские друзья оказались очень предприимчивыми и адаптировали их блюда как можно ближе к итальянским вкусам. Опять таки кебаб - шаверма, пользуется небольшим доверием у южан, но тем не менее имеет свой небольшой рынок.

Из напитков особое место в Италии занимает домашнее вино, тут это почти обязательный атрибут семейного обеда или ужина, оно немного крепче обычного вина, но очень очень вкусное. Также нельзя забыть про местное пиво - Raffo, оно настолько вошло в культуру нашего города, что о ней даже поётся в неофициальном гимне города, а также каждое лето проводится Raffo Fest, который блокирует пол города и является одним из главных праздников лета. Настолько тёплое отношение к пиву мне сильно напоминает Симпсонов с их Duff'ом.

А вот со сладким здесь всё немного грустнее, торты, которых в России бывают десятки типов, в Италии превращаются в одну единственную начинку, меняется только внешнее украшение, да и берут их только на день рождения и праздники такого типа. А после обеда или ужина на сладкое подаётся набор из маленьких пироженок разных типов, от сицилийских каннуоли (cannoli siciliani) до мини чизкейков. Кстати, сладкое едят без чая, тут он совсем не популярен, максимум это завар из ромашки. Тем более, зачем итальянцам чай, если у них есть кофе?

Canelloni

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

А это фокачча, в самом простом виде, с оливками и помидорами.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Варёные коццы с чесноком, коццы в панировке запечённые в духовке и паста с морепродуктами.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост
Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост
Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Панцеротто, идеален для "лёгкого" перекуса.

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Бомбетты, страшноваты на вид но очень вкусные

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

И каннуоли на десерт!

Жизнь в Италии, о местной еде. Италия, Интересное, Заграница, Еда, Кулинария, Обычаи, Жизнь за границей, Культура, Длиннопост

Надо упомянуть что в Италии сложно не наесться во время обеда или ужина, тут настолько большие порции что часто задумываешься, как бы не лопнуть! При этом итальянцев сложно назвать толстыми, видимо у них есть какой-то секрет о котором я ещё не знаю...

Надеюсь вам понравился этот пост, приятного аппетита!)

P.S. ребята, за всё это время у меня появилось больше 400'а подписчиков, спасибо вам большое! Как всегда буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях и приму предложения для новых постов!

Найдены дубликаты

+6
Ходил на фесты к родствееникам родственников, в италии. Воскресный обед, незаметно перетекающий в ужин. Жрут как не в себя, пьют на уровне увереного пользователя. Но, девочка худенькая, 14 лет, съедала заметно больше меня, 30-ти летнего дяди весом 110+. Кудаж в них столько лезет
раскрыть ветку 2
+1
Тоже никак не могу понять, а вроде уже 10 лет тут живу)
раскрыть ветку 1
0

Привет, поделись пожалуйста своим любимым рецептом мидий по итальянски.

+4
Всегда обожала итальянскую кухню, но после того, как полгода проучилась в Италии уже немного охладела. То есть я все также люблю пиццу, пасту. Но именно жить там и питаться этим было очень тяжело. Какой-то неполноценный рацион для русского человека. Пока жили на съемной квартире, было более менее, а как перебралась в общагу, когда у мужа закончилась виза и он уехал-потихоньку воротить уже стало от пасты и жареного мяса с жареным шпинатом.
Пиццп, конечно, там божественная. Сфольятелли-вообще любовь, жаль, только один успели съесть. Но в центре Италии немного рацион отличается от того, что вы описали:)
раскрыть ветку 11
+1
Да, итальянская еда надоедает. Я например на пасту болоньезе уже лет 7 смотреть не могу, переел однажды. А так спасает то что в городе есть русский магазин, где можно купить гречку, каши. Да и стараюсь готовить что-то более русское, это немного спасает)
раскрыть ветку 1
+1
А у нас не было:) так хотелось творога, гречки, яишницу на завтра! Вообще, как можео всю жизнь прожить, завтракая кофе с булочкой-не представляю
0
О, меня тоже от пасты воротит уже 😂 но я нашла, где продают гречку, поэтому выживаю))
0
Вы наверно просто однообразно питались, тут соусов столько что на пальцах не пересчитать, ну может все индивидуально, 5 лет тут живу, если на обед нет пасты я не наедаюсь)
раскрыть ветку 7
0

Пилите посты об этом! Серьезно, вот я, например, хочу переехать туда и информация интересна любая. А сюдя по тому что у ТС уже 400 подписчиков, то много кому, а не только мне)

раскрыть ветку 6
+4

Кстати о цезаре. Цезарь - американский салат, нет смысла искать его в Италии.

раскрыть ветку 3
+1
Это было сказано в шутку)
0

Может то что придумал его италоамериканец

раскрыть ветку 1
0
Придумал его мексиканец, а Цезарь - его имя. Они любят имена, такие как Цезарь, Иисус
+3
Бооооже
Нельзя нельзя читать это ночью
Чуть не захлебнулась слюной ....
раскрыть ветку 1
0
Держите себя в ручках ))
+4
Блин, я только схуднуть собрался, а тут такое, да ещё и вечером.... нажрусь...(((
+2
Равиолли обошли вниманием. Тем более их много разновидностей. А секрет их стройности кроется в правильном употреблении вина. Обязательно во время приема пищи.
раскрыть ветку 2
0
Вообще отличается южная кухня от центральной и северной:) не на 100%, но отличается:)
0
Да, равиолли не упомянул, но опять же, я акцентировал внимание именно на южных блюдах, а тут равиолли не сильно распространены)
0

Бомбетту бы попробовал,выглядит как очень неплохая закуска для разогрева аппетита.

Кстати,а знаменитый бутерброд лампредотто-это чисто региональная фишка?Или можно встретить и в других областях страны?

0
Привет. Ты живёшь в Италии?
раскрыть ветку 2
0
Именно)
раскрыть ветку 1
-1
А если не секрет, то как туда попал?
Пытались туда уехать на пмж, но с работой и жильем сложно все
0
Ну, как по мне, то пицца у нас другая, наши люди привыкли на нее накидывать все что только можно, а тут два-три ингредиента,и баста. Плюс я когда была на юге, влюбилась в моцареллу ди буфало, она намного вкуснее, чем обычная. Да и вообще, еда на юге какая-то другая, лучше, чем в центре или севере, хотя и везде вкусно
0

Ты отлично пишешь, прекрасно строишь предложения, расставляешь запятые где надо и вообще плавно строишь рассказ. Это навыки 10-летнего остались или ты продолжал изучать русский?? Или просто читаешь много русской литературы? Как так? Тут многие носители языка так не могут! В чем подвох? ))

раскрыть ветку 4
+2
Спасибо большое, польщен, видимо спасает то что много читаю:)
раскрыть ветку 3
0

Мама наверняка гордится тобой. Как, кстати, у неё сложилась жизнь? Они до сих пор в браке с тем итальянцем или вы с ней вместе переезжаете в Китай?

раскрыть ветку 2
0

Классный пост про еду! Двоюродная сестра живёт в Римини, привезла как-то Пармезан из Италии. Первый кусок мне не особо понравился, но со второго.. я распробовал! ) Шикарная вещь. Просто так ел его. Но резать сложновато -- он очень твёрдый, того и гляди нож соскользнёт.

0

А всяческие супы не входу что ли совсем? Как там у классиков "в жидкости вся сила"

раскрыть ветку 3
+1
На юге под супом у них понимается brodino, бульон с макарошками и мизерным количеством овощей) и то, это для южан редкость)
раскрыть ветку 1
0
Не совсем прав, есть разные типы супов как таковые brodo minestra minestrone которые по факту отличаются ингредиентами, ну и продаются пакеты замороженные именно с овощами бобами горохом)
+1
Совсем. Они едят супы редко и преимущественно на ужин (по крайне мере в центре Италии)
И их супы-это тоже обычно что-то простое.
0

А бомбетты оборачиваются сырым мясом или что-то типо бекона или ветчины? И каким именно мясом?

раскрыть ветку 3
0
Сырое мясо, обычно говядина оборачивается вокруг сыра и кидается на гриль или сковороду, пока мяско не прожарится)
раскрыть ветку 2
0
Я что то в первые слышу название, может в вашей зоне так их называют на диалекте, это разве не involtini?
раскрыть ветку 1
0

Никогда не понимал, как можно мидии прямо в ракушках в макарошки кидать? А точнее, как это есть вообще?

раскрыть ветку 2
+1
Пока мидия варятся, они раскрываются, тем более придают очень интересный привкус)
0
Главное их почистить хорошо, да и саму пасту потом можно в той же воде варить где и мидии, вкус ещё больше будет
0
Много у вас там на причалах босоногих танцующих мальчиков?)
0
В сентябре планирую в Италию, во сколько примерно обойдется ужин на двоих в средней кафешке? Не перекус а нормальный сытный ужин.
раскрыть ветку 17
+1

неделю назад был в Римини, в среднем одно блюдо в кафешке - 15-22евро, вода 7 евро (воду один раз брал, может попалась дорогая )), пиво - 5евро за 0,5л, вино чуть дешевле (которое по бокалам). Мне 100-килограммовому мальчику одного блюда всегда хватало, чтобы наесться.

раскрыть ветку 15
0
Спасибо. Планирую Рим, Ватикан, Венецию посмотреть. Читал что вода дорогая, но есть много фонтанов питьевых в городе.
раскрыть ветку 14
+1
Смотря в каком городе, впринципе надо брать примерно на 25-30 евро на человека, чтобы с запасом.
0
Как учил итальянский?
На юге любят поленту?)
раскрыть ветку 2
0
Итальянский учил по большей части практикой, учился в итальянской школе)
Поленту едят очень редко, она больше на севере популярна)
раскрыть ветку 1
0
Вот на севере я и жила
0
Panzerotto...Ммм...не обляпаешься не поешь. Кстати, неужели печи прям с открытым огнем? Мне казалось, что все перешли на электро.
раскрыть ветку 23
+1
Да да, владею пиццерией на юге, печь на дровах)
раскрыть ветку 20
0
Пруф в студию!)
раскрыть ветку 19
0
Прямо печи:)
0
Если не обляпаешься то ощущения не те) а по поводу печей - да, остались едем открытым огнем, престижно же)
0
Сильно всё-таки отличается север и юг
-1
А как же панини на перекус?
раскрыть ветку 1
+2
Панини упустил, да, но они не сильно и отличаются от обычных сэндвичей, а я акцентировал внимание именно на особенных блюдах юга)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: